Лето – чудесное время для того, чтобы успеть насладиться сезонными фруктами и сделать заготовки на зиму, с которыми готовить любимые блюда станет еще проще. И если вы уже знаете, как заморозить малину и не испортить ягоды, а также правильно сушить абрикосы на курагу, на этот раз сделайте чернослив. theLime подобрал проверенные способы, как высушить сливы в духовке, электросушилке и на солнце.
Как сделать чернослив в духовке?
1. Сливы промываем в проточной воде, убираем плодоножки и листья, разрезаем на половинки и убираем косточки.
2. Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой.
3. Выкладываем половинки слив в один слой шкуркой вниз.
4. Сушить в духовке необходимо в несколько этапов:
1 этап: 5 часов при температуре +50°С;
2 этап: 6 часов при температуре +70°С;
3 этап: до готовности продукта при температуре +75…+80°С.
5. Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуем два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок.
Как сделать чернослив в электросушилке?
1. Подготовим сливы: убираем листья и плодоножки, хорошо промываем в проточной воде.
2. Чтобы ускорить процесс сушки, сливы можно предварительно опустить в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды необходимо 5-8 г соды) на полминуты, а потом сразу же промыть в холодной воде. После этой процедуры на кожице слив должна появиться еле заметная сеточка – при сушке через нее будет испарятся лишняя влага.
3. Разрезаем сливы на половинки и вынимаем косточки.
4. Выкладываем половинки на поддоны электросушилки в один слой разрезом вверх.
5. Сушим в три этапа:
1 этап: 4 часа при температуре +50…+55°С. Каждый час меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
2 этап: 4-6 часов при температуре +60°С. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
3 этап: до готовности продукта – примерно 4-6 часов при температуре +75…+80°С.
6. Чтобы получить качественный продукт, рекомендуем 2-3 раза в процессе сушки делать перерывы в 4-5 часов, чтобы охладить плоды. В противном случае из них будет вытекать сок.
7. Перекладываем готовый чернослив в стеклянные банки или полотняные мешочки, закрываем или завязываем.
Как сделать чернослив, высушенный на солнце?
1. Сливы промываем, вытаскиваем косточки, разрезаем пополам.
2. Выкладываем половинки слив (мягкая часть должна быть направлена вверх) на решетку, ящик, противень или поддон. Идеальный вариант – ненужная клетка, которую можно застелить газетами или пергаментом. Дело в том, что поверхность, на которой сушатся фрукты, должна хорошо продуваться снизу – это обеспечит равномерную сушку и сверху, и снизу.
3. Сверху конструкцию накрываем мелкой сеткой или марлей, чтобы оградить сливы от пыли, мусора и назойливых насекомых.
4. Ставим конструкцию со сливами на место с хорошим доступом солнечного света. Вечером их необходимо убрать в помещение на ночь, а утром – выставить снова на солнце.
5. Общее время сушки на солнце – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и размера плодов. Затем поддоны нужно переставить в тень и досушить там около 3-4 дней.
- Ранее мы рассказали, как заготовить мяту на зиму.
- Читайте также на theLime, как правильно замораживать вишню, чтобы сохранить витамины до зимы.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.