Лайм

Как приготовить густой и душистый сливовый леквар: закарпатский рецепт

Поэкспериментируйте на досуге

В условиях войны и надвигающегося продовольственного кризиса многие хозяйки этим летом решили впервые сделать различные заготовки и консервацию на зиму. И если вы уже закрыли абрикосовое варенье с миндалем или густой джем из черешни, на этот раз поэкспериментируйте с лекваром. theLime подобрал для вас классический рецепт.

Леквар – традиционное закарпатское сливовое повидло, очень густое, посколькуего варят в медных котлах или тазиках на открытом огне целый день, а иногда и дольше, до темно-синего, почти черного цвета. Но приготовить его можно и в домашних условиях на плите.

Ингредиенты: сливы (2 кг 300 г), сахар (1 кг 200 г).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Сливы промываем в большом количестве воды, удаляем плодоножки, листья, вынимаем косточки.

Высыпаем на дно большой миски или кастрюли часть сахара, затем все сливы, а сверху – оставшийся сахар. Перемешиваем и оставляем примерно на 4-5 часов (можно на всю ночь), чтобы они пустили сок.

Ставим кастрюлю со сливами на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая чистой деревянной лопаткой или ложкой. Увариваем до тех пор, пока лишняя жидкость испарится, а сливы превратятся в однородное густое повидло. Это может занять около 3 часов – варим на среднем огне, контролируя, чтобы оно не подгорело.

Если вы хотите добиться более густой консистенции повидла, его можно варить и 6-8 часов, и даже сутки (если количество слив намного больше), не забывая при этом все время помешивать. Многие хозяйки также добавляют в леквар очищенные кусочки яблок – для более насыщенного вкуса.

Тем временем подготовим банки и крышки. Банки промываем в проточной воде с моющим средством или пищевой содой. Стерилизуем в духовке, на пару или в микроволновке. Если они небольшие (до 0,5 л), это можно сделать в микроволновой печи. Наливаем в каждую немного воды и включаем самую большую мощность, ждем около 3-5 минут.

Если банки побольше, ставим их на решетку в холодную духовку и включаем температуру 180°С. Стерилизуем около 20 минут. Крышки кипятим в кастрюле с водой 10-15 минут.

Перекладываем горячий леквар в стерильные банки и закрываем герметично крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем до полного остывания пледом или одеялом. Затем их можно хранить в холодильнике или погребе.

Зимой такое повидло можно использовать для начинок в различных десертах.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели