В холодное время года необходимо тщательнее следить за рационом своей семьи. Ведь из-за несбалансированного питания даже самый здоровый человек рискует подхватить вирус или инфекцию. Поэтому несколько раз в неделю нужно добавлять в меню первые блюда. И если вы уже делали легкий яичный суп с вермишелью или сытный грузинский харчо, разнообразьте свое меню супом-гуляшом под названием бограч. theLime делится проверенным рецептом.
Ингредиенты: свинина или телятина (500 г), свиные ребра (200 г), сало (50 г или 1 ст. л. смальца), картофель (500 г), лук (2 шт.), томаты (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), чеснок (2 зубчика), сладкая паприка (3 шт.), перец чили (1/3 ч. л.), соль, перец, лавровый лист, душистый перец, зелень петрушки.
Приготовление:
Свинину или телятину промываем в проточной воде, нарезаем средними кусочками. Ребра для бограча лучше всего взять копченые.
Сало нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с высокими бортиками или в кастрюле с толстым дном – до тех пор, пока из него не вытопится весь жир. Затем аккуратно вынимаем его ложкой или шумовкой.
Лук очищаем от шелухи, промываем в проточной воде и обжариваем до мягкости в посуде с вытопленным жиром. Затем добавляем сладкую паприку, тщательно перемешиваем.
Все овощи споласкиваем в воде, помидор нарезаем достаточно крупно, морковь – кружочками, а болгарский перец – кубиками.
Затем добавляем в посуду с обжаренным луком мясо, томаты, морковь и болгарский перец, все тщательно перемешиваем.Заливаем водой, чтобы она покрыла все ингредиенты, бросаем лавровый лист и душистый перец. Накрываем крышкой и варим около 40 минут.
Тем временем чистим картошку, промываем ее и нарезаем средним кубиком. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
Добавляем в кастрюлю картошку вместе с солью, черным перцем, перцем чили и чесноком. Перемешиваем и варим еще 20 минут – до готовности.
Зелень промываем в проточной воде, выкладываем на бумажные полотенца на 5-10 минут, чтобы впиталась лишняя влага. Затем измельчаем ножом и добавляем в бограч. Доводим до кипения, если нужно – досаливаем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем супу настояться 10-15 минут.
Подаем густой и наваристый бограч к столу и наслаждаемся вкусом.
- Ранее мы рассказали, как варить сливочный суп с фрикадельками и плавленым сыром.
- Читайте также на theLime, как приготовить вкусный гречневый суп с галушками.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.