В условиях войны и надвигающегося продовольственного кризиса многие хозяйки в этом году решили впервые сделать различные заготовки и консервацию. И если вы уже закрыли несколько баночек густого яблочного повидла или душистого сливового леквара, на этот раз поэкспериментируйте с виноградом. theLime подобрал разные идеи, что можно сделать из него на зиму.
Маринованный виноград как оливки
Ингредиенты на 1 банку 0,5 л: виноград без косточек (200 г), вода (1 стакан), сахар (2 ч. л.), уксус 9% (20 мл), корица (0,5 ч. л.), соль (0,5 ч. л.), лавровый лист (1 шт.), душистый перец (4-5 горошин), гвоздика (3-4 шт.).
Приготовление:
Заранее промываем в проточной воде и стерилизуем банки – сделать это можно на пару, в микроволновке или духовке. Крышки кипятим в кастрюле с водой около 10-15 минут.
Виноград тщательно промываем и отделяем от веточек, затем выкладываем в подготовленные банки.
Затем готовим маринад. В кастрюлю добавляем воду, соль, сахар, корицу, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Когда маринад закипит, вливаем уксус и после этого провариваем еще 2 минуты. Готовым кипящим маринадом необходимо залить виноград в банке.
Ставим на плиту большую кастрюлю для стерилизации, дно которой выстилаем марлей или полотенцем. Аккуратно выкладываем в нее банки, прикрываем их металлическими крышками и заливаем водой по плечики. Ждем, пока вода в кастрюле закипит и стерилизуем 10 минут.
Затем аккуратно достаем банки и закатываем их крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом или одеялом и оставляем так на сутки – до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место до зимы.
Виноградный сок
Ингредиенты: виноград (2 кг), сахар (150 г).
Приготовление:
Виноград перебираем и промываем от пыли в проточной воде, затем очищаем от веточек и листьев.
С помощью соковыжималки отжимаем сок. Если ее нет, можно пропустить виноград через мясорубку, а затем через 2-3 слоя марли, чтобы получить сок без жмыха и косточек. В итоге из 2 кг винограда получится примерно 1,5 л сока.
Выливаем полученный сок в кастрюлю и добавляем на каждый литр около 100 г сахара. Ставим на огонь, кипятим 10 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
Заранее подготавливаем банки и разливаем виноградный сок в них, закатываем стерильными крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Затем убираем в погреб до зимы.
Виноградное варенье с грецкими орехами
Ингредиенты: темный виноград без косточек (1 кг), сахар (700 г), вода (150 мл), молотый имбирь (0,3 ч. л.), корица (0,5 ч. л.), грецкие орехи (150 г).
Приготовление:
Виноград тщательно промываем и отделяем от веточек.
В кастрюлю высыпаем сахар, молотый имбирь и корицу, заливаем все водой. Ставим на плиту и варим сироп.
Заливаем очищенные ягоды винограда кипятком на 1 минуту, затем воду сливаем. Следом заливаем их сахарным сиропом, накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 4 часа.
Тем временем очищаем грецкие орехи и режем их на половинки или четвертинки. Высыпаем их в кастрюлю с виноградом и ставим на плиту. Кипятим 5 минут, выключаем и оставляем на 4 часа.
Затем снова доводим до кипения, варим 5 минут и снимаем с огня.
Разливаем в стерильные банки и закрываем герметично крышками. Переворачиваем вверх дном до полного остывания, а затем убираем в темное прохладное место.
- Ранее мы рассказали, как закрыть на зиму сливы в собственном соку.
- Читайте также на theLime, как замариновать свеклу на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.