Лайм

Как приготовить французский картофельный гратен с грибами: простой рецепт

Сделать его совсем несложно

Осенними вечерами как никогда хочется ощущать тепло и комфорт дома. Для этого нужно немного – хорошая компания и вкусная еда. И если вы уже пробовали делать кабачковую запеканку с плавленым сыром или же запеканку из цветной капусты и творога, побалуйте своих близких картофельным гратеном. theLime подобрал самый простой рецепт.

Ингредиенты: картофель (1 кг), шампиньоны (500 г), лук (3 шт.), сливки 20% (400 г), яйца (2 шт.), чеснок (2 зубчика), твердый сыр (150 г), соль, перец, сливочное масло для смазывания формы (20 г).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Шампиньоны промываем в проточной воде и нарезаем слайсами. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней лук. Если переживаете, что он может пригореть, добавьте немного сахара в самом начале.

Затем к луку добавляем нарезанные грибы, солим по вкусу. Обжариваем до тех пор, пока не испарится вся жидкость из-под шампиньонов.

В небольшую миску разбиваем яйца, слегка взбиваем их венчиком или вилкой и смешиваем со сливками, чесноком, солью и перцем.

Картофель очищаем, промываем в проточной воде и нарезаем тонкими слайсами.

Духовку заранее разогреваем до 180°С. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, а твердый сыр трем на терке.

Выкладываем слоями:

1 – одна треть нарезанного картофеля;

2 – половина обжаренных грибов;

3 – яично-сливочная смесь;

4 – слой картофеля;

5 – слой шампиньонов;

6 – яично-сливочная смесь;

7 – слой картофеля.

Сверху накрываем форму фольгой для запекания. Ставим в горячую духовку и выпекаем около часа. Затем снимаем фольгу, посыпаем гратен натертым сыром и отправляем еще на 10-15 минут – до тех пор, пока не образуется аппетитная корочка.

Достаем картофельную запеканку и ждем, пока она немного остынет. Подаем к столу, нарезав на порционные кусочки.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели