Из-за массированных обстрелов украинских городов 10 и 11 октября российскими оккупантами во многих регионах у людей нет возможности купить свежий хлеб в магазине или все ингредиенты для его приготовления. Поэтому хозяйки выкручиваются из этого положения, как могут, а именно – пекут хлеб из тех ингредиентов, которые есть под рукой, например, с овсянкой. theLimе подобрал еще несколько простых рецептов, одним из которых поделилась автор канала про кулинарию "Все просто" в YouTube.
Хлеб на кефире без дрожжей
Ингредиенты: пшеничная мука (250 г), цельнозерновая мука (200 г), соль (1 ч. л.), сахар (2 ч. л.), кефир (350 мл), сода (1 ч. л.).
Приготовление:
Духовку заранее разогреваем до 200°С.
В глубокой миске соединяем пшеничную и цельнозерновую муку, перемешиваем ложкой, добавляем сахар и соль.
В кефир высыпаем соду и тщательно перемешиваем. Выливаем их в емкость с сухими ингредиентами и начинаем замешивать тесто руками прямо в миске. Затем перекладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и продолжаем вымешивать. Готовое тесто должно немного липнуть к рукам.
Оставляем тесто на 15 минут, чтобы оно "отдохнуло". Затем придаем ему необходимую форму, выкладываем на противень и ножом делаем сверху надрезы, смазываем кефиром.
Отправляем в разогретую духовку и выпекаем около 40 минут.
Хлеб без яиц и молока
Еще одним рецептом так называемого военного или бандеровского хлеба поделилась Марьяна Хабер-Дудар - автор канала в YouTube на различную тематику.
Ингредиенты: вода (300 мл), соль (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.), уксус (1 ст. л.), растительное масло (1 ст. л.), сода (1 ч. л.), мука (400 г).
Приготовление:
В глубокую емкость выливаем теплую воду, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Размешиваем, пока не растворятся все ингредиенты.
В другой емкости смешиваем соду и муку.
Постепенно – в несколько этапов – всыпаем сухие ингредиенты к жидким и начинаем замешивать тесто ложкой, затем продолжаем делать это руками на рабочей поверхности, подсыпав немного муки. Оставляем его на несколько минут при комнатной температуре.
Заранее разогреваем духовку до 180°С.
Выкладываем хлеб на противень, делаем на нем надрезы с помощью ножа, смазываем его водой. По желанию можно присыпать его кунжутом или семечками. Выпекаем в режиме "Верх-низ" около 45 минут.
- Ранее мы рассказали, как испечь вкусный хлеб в духовке на сухих дрожжах.
- Читайте также на theLimе, какие дрожжи лучше использовать для домашнего хлеба, чтобы был вкусным и не крошился.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.