Многие хозяйки любят заготавливать на зиму не только ягодные джемы, варенья и различные закуски из овощей, но и грибы. И если вы уже закрыли несколько баночек солянки из капусты с шампиньонами или замариновали белые грибы, на этот раз поэкспериментируйте с грибной икрой из опят. theLimе подобрал простой рецепт, которым поделилась фуд-блогер Ульяна в соцсети Instagram.
Ингредиенты: опята (1 кг), лук (1 кг), морковь (1 кг), помидоры (1 кг), болгарский перец (1 кг), растительное масло (300 мл), соль, перец.
Приготовление:
Грибы очищаем, замачиваем в холодной подсоленной воде примерно на 2 часа. Затем опята хорошо промываем и отвариваем в течение 1 часа. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом пропускаем через мясорубку – важно выбрать насадку с крупными отверстиями.
Овощи тщательно промываем в проточной воде.Из перца вырезаем семенную коробку с белыми прожилками, морковь и лук очищаем. Лук и перец режем маленькими кубиками, а морковь трем на терке.
На помидорах делаем небольшие надрезы, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Выкладываем их в блендер и измельчаем. Затем перетираем полученное пюре через сито.
Выкладываем все подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Тушим на слабом огне около 1 часа, периодически помешивая.
Тем временем подготовим банки и крышки – их необходимо промыть в проточной воде с пищевой содой и простерилизовать на пару, в микроволновке или духовке.
Перекладываем горячую икру в стерильные банки.
Ставим на плиту большую кастрюлю для стерилизации, дно которой выстилаем марлей или полотенцем. Аккуратно выкладываем в нее банки с грибной икрой и заливаем водой по плечики. Ждем, пока вода в кастрюле закипит, и стерилизуем их около 30 минут. Аккуратно вынимаем и сразу же закатываем герметично крышками. Укутываем теплым одеялом или пледом до полного остывания – примерно на сутки, а потом отправляем на хранение в погреб.
- Ранее мы рассказали, как закрыть на зиму вкусный грибной паштет из шампиньонов.
- Читайте также на theLimе, как вкусно замариновать шампиньоны в горчично-медовом соусе.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.