Для многих хозяек сезон консервации не заканчивается летом, так как осенью можно закрыть различные закуски из овощей и грибы. И если вы уже сделали несколько баночек грибной икры, на этот раз засолите опята. theLimе подобрал проверенный рецепт, которым поделилась автор канала про кулинарию "Моє подвір’я" в YouTube.
Ингредиенты: опята, соль (1 ст. л.).
Приготовление:
Грибы необходимо тщательно очистить от мусора и положить в глубокую миску. Заливаем опята водой с большим количеством соли и промываем их, затем сливаем воду и повторяем то же самое 2-3 раза.
Затем отправляем грибы в кастрюлю с чистой водой, провариваем минут 15-20, а если грибов много – 35-40. Вынимаем отваренный грибы с помощью шумовки и снова несколько раз промываем водой.
Снова отвариваем грибы в новой порции чистой воды – около 5-10 минут.
Банки и крышки заранее промываем в проточной воде и стерилизуем любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновой печи, мультиварке или духовке.
Какие крышки использовать для консервирования и как их стерилизовать.
Выкладываем отваренные грибы в чистые банки, добавляем в каждую примерно 25 г соли (1 ст. л. без горки) и заливаем водой до самого верха.
Совет: Если вы планируете хранить грибы при комнатной температуре, в каждую банку перед стерилизацией также необходимо добавить 2-3 г лимонной кислоты.
Совет: Для длительного хранения промытые и отваренные опята можно заморозить в морозилке.
Ставим на плиту большую кастрюлю для стерилизации, дно которой выстилаем марлей или полотенцем. Аккуратно выкладываем в нее банки с грибами, накрываем их крышками, заливаем водой по плечики. Ждем, пока вода в кастрюле закипит, и стерилизуем их 1,5-2 часа. Аккуратно вынимаем и сразу же закатываем герметично крышками. Укутываем теплым одеялом или пледом до полного остывания – примерно на сутки, а потом отправляем на хранение в холодное место – лучше всего погреб или подвал.
Зимой открываем баночку, достаем грибы и опускаем на 1-2 минуты в кипяток, чтобы убрать лишнюю соль.
- Ранее мы рассказали про рецепт универсального маринада для грибов на зиму.
- Читайте также на theLimе, как закрыть на зиму вкусный грибной паштет из шампиньонов.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.