Ароматная домашняя выпечка у многих ассоциируется с уютом. И если вы уже знаете, как приготовить слоеное дрожжевое тесто, которое можно заморозить для выпечки, возьмите на заметку рецепт идеального теста без молока и яиц.
Таким рецептом поделилась фуд-блогер Наталья на своем канале "Домашні рецепти від Natalia Sus" в YouTube.
Ингредиенты: вода (250 мл), соль (1 ч. л.), сахар (2 ч. л.), растительное масло (100 г), дрожжи (20 г), мука (520 г), для сладкой выпечки – сахар (100-120 г).
Приготовление:
В кастрюлю выливаем воду и растительное масло, добавляем соль и сахар, перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем снимаем с огня, переливаем жидкость в миску и ждем, пока она остынет при комнатной температуре.
Затем добавляем в жидкие ингредиенты дрожжи и 120 г просеянной через сито муки, тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут в теплом месте без сквозняков.
Читайте также: какие дрожжи лучше использовать для домашнего хлеба, чтобы был вкусным и не крошился.
После того, как дрожжи начали действовать и тесто увеличилось в объеме, добавляем порциями оставшиеся 400 г муки, которую предварительно нужно просеять через сито. Если вы планируете делать сладкую выпечку, добавьте в него 100-120 г сахара.
Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками. Снова накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 40-60 минут, чтобы оно поднималось.
Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем на нее тесто, снова вымешиваем. Затем разделяем тесто на части, раскатываем их и формируем из него пирожки, основу для пирога или пиццы.
Перед выпечкой изделия из такого теста снова оставляем на 20 минут. По желанию можно смазать пирог или пирожки желтками, водой или растительным маслом. Выпекаем при температуре 190°С.
- Ранее мы рассказали, как приготовить быстрый штрудель с яблоками из лаваша.
- Читайте также на theLimе, как сделать любимые сахарные булочки как в школе.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.