Каждая хозяйка старается следить за рационом своей семьи. Ведь из-за нервного перенапряжения и несбалансированного питания даже самый здоровый человек рискует подхватить вирус или инфекцию. Особое место в меню должны занимать сезонные овощи, например, квашеная капуста, которая содержит в себе массу полезных веществ. theLimе подобрал для вас оригинальные рецепты такой капусты, которыми поделились на странице "Все для саду та городу" в соцсети Instagram.
1. Пряная квашеная капуста
Ингредиенты: капуста (3 кг), свекла (100 г), морковь (500 г), чеснок (3-4 головки), горький перец (1 стручок), листья вишни (50 г), зелень и корни петрушки, сельдерея, кинзы, укропа (100 г), душистый перец (3-5 горошин), лавровый лист (2-4 шт.), корица (щепотка), соль (60 г).
Приготовление:
Сначала приготовим маринад: ставим на плиту кастрюлю с водой (1,5 л), добавляем в нее соль и специи. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Затем оставляем, чтобы маринад остыл.
Все овощи промываем в проточной воде, с капусты снимаем верхние листья, мелко шинкуем ее ножом. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кусочками.
Морковь очищаем, нарезаем кружочками или соломкой, перец – тоже соломкой. Свеклу измельчаем тонкими кружочками.
Листья и корни петрушки, сельдерея, кинзы, укропа промываем в проточной воде, выкладываем на несколько минут на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага, затем нарезаем.
Укладываем ингредиенты в посуду слоями: капуста, пряности, овощи. И заливаем охлажденным маринадом.
2. Квашеная капуста с медом без соли
Ингредиенты: капуста (3 кг), чеснок (4 головки), сладкий перец (2 шт.), ржаные сухарики (5 шт.), морковь (2 шт.), мед (2 ст. л.).
Приготовление:
Капусту промываем под проточной водой, снимаем верхние листья, мелко шинкуем. Мнем руками, чтобы из нее выделился сок.
Болгарский сладкий перец моем, вырезаем семенную коробку и белые прожилки. Нарезаем кольцами или соломкой.
Морковь споласкиваем, очищаем и режем соломкой. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем ножом.
Все ингредиенты выкладываем в емкость для квашения слоями: на дно – ржаные сухари и ложку меда, затем капусту, следом остальные овощи и снова повторяем. Толщина каждого слоя – примерно 5 см.
Сверху заливаем медом и убираем в темное место примерно на неделю. Каждый день массу необходимо "прокалывать", чтобы выделялся газ.
Читайте также: Рецепт хрустящей квашеной капусты в банках на зиму.
3. Квашеная капуста с тмином и можжевельником
Ингредиенты: капуста (1,5 кг), кислые яблоки (1-2 шт.), морковь (1 шт.), тмин (1,5 ст. л.), можжевеловые ягоды (0,25 стакана), соль (1 ст. л.).
Приготовление:
Все овощи и фрукты тщательно промываем. Капусту шинкуем, морковь очищаем и трем на крупной терке, а яблоки режем средними ломтиками.
Выкладываем все в миску или любую другую емкость для квашения, перемешиваем, слегка мнем руками. Добавляем можжевеловые ягоды, тмин и соль.
Оставляем на 3 дня для сквашивания, при этом не забываем ежедневно "прокалывать", чтобы выделялся газ.
- Ранее мы рассказали, как приготовить быструю квашеную капусту за час.
- Читайте также на theLimе, как правильно тушить квашеную капусту.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.