Лайм

Топ-3 оригинальных рецепта квашеной капусты, которые удивят вкусом и пользой

Поэкспериментируйте на досуге

Каждая хозяйка старается следить за рационом своей семьи. Ведь из-за нервного перенапряжения и несбалансированного питания даже самый здоровый человек рискует подхватить вирус или инфекцию. Особое место в меню должны занимать сезонные овощи, например, квашеная капуста, которая содержит в себе массу полезных веществ. theLimе подобрал для вас оригинальные рецепты такой капусты, которыми поделились на странице "Все для саду та городу" в соцсети Instagram.

Фото: pinterest.com

1. Пряная квашеная капуста

Ингредиенты: капуста (3 кг), свекла (100 г), морковь (500 г), чеснок (3-4 головки), горький перец (1 стручок), листья вишни (50 г), зелень и корни петрушки, сельдерея, кинзы, укропа (100 г), душистый перец (3-5 горошин), лавровый лист (2-4 шт.), корица (щепотка), соль (60 г).

Приготовление:

Сначала приготовим маринад: ставим на плиту кастрюлю с водой (1,5 л), добавляем в нее соль и специи. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Затем оставляем, чтобы маринад остыл.

Все овощи промываем в проточной воде, с капусты снимаем верхние листья, мелко шинкуем ее ножом. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кусочками.

Морковь очищаем, нарезаем кружочками или соломкой, перец – тоже соломкой. Свеклу измельчаем тонкими кружочками.

Листья и корни петрушки, сельдерея, кинзы, укропа промываем в проточной воде, выкладываем на несколько минут на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага, затем нарезаем.

Укладываем ингредиенты в посуду слоями: капуста, пряности, овощи. И заливаем охлажденным маринадом.

2. Квашеная капуста с медом без соли

Ингредиенты: капуста (3 кг), чеснок (4 головки), сладкий перец (2 шт.), ржаные сухарики (5 шт.), морковь (2 шт.), мед (2 ст. л.).

Приготовление:

Капусту промываем под проточной водой, снимаем верхние листья, мелко шинкуем. Мнем руками, чтобы из нее выделился сок.

Болгарский сладкий перец моем, вырезаем семенную коробку и белые прожилки. Нарезаем кольцами или соломкой.

Морковь споласкиваем, очищаем и режем соломкой. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем ножом.

Все ингредиенты выкладываем в емкость для квашения слоями: на дно ржаные сухари и ложку меда, затем капусту, следом остальные овощи и снова повторяем. Толщина каждого слоя – примерно 5 см.

Сверху заливаем медом и убираем в темное место примерно на неделю. Каждый день массу необходимо "прокалывать", чтобы выделялся газ.

Читайте также: Рецепт хрустящей квашеной капусты в банках на зиму.

3. Квашеная капуста с тмином и можжевельником

Ингредиенты: капуста (1,5 кг), кислые яблоки (1-2 шт.), морковь (1 шт.), тмин (1,5 ст. л.), можжевеловые ягоды (0,25 стакана), соль (1 ст. л.).

Приготовление:

Все овощи и фрукты тщательно промываем. Капусту шинкуем, морковь очищаем и трем на крупной терке, а яблоки режем средними ломтиками.

Выкладываем все в миску или любую другую емкость для квашения, перемешиваем, слегка мнем руками. Добавляем можжевеловые ягоды, тмин и соль.

Оставляем на 3 дня для сквашивания, при этом не забываем ежедневно "прокалывать", чтобы выделялся газ.

Фото: pinterest.com

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели