Штоллен – это традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, тяжелого дрожжевого сдобного теста, в классическом рецепте это обильно посыпанный сахарной пудрой кекс с большим количеством пряностей, изюма, орехов и цукатов. А его овальная форма символизирует спеленутого младенца Христа. theLimе подобрал простой рецепт рождественского кекса, которым поделилась блогер dianatokarchuk_10 на своей странице в соцсети Instagram.
Ингредиенты: свежие дрожжи (50 г), молоко (200 мл), сахар (100 г), яйца (3 шт.), мука (600-650 г), соль (0,5 ч. л.), сливочное масло (200 г + 100 г), цукаты (200 г), орехи (200 г), изюм (200 г), цедра одного апельсина, цедра одного лимона, сок одного апельсина, ром, коньяк или виски (300 мл), молотая корица (1-1,5 ч. л.), мускатный орех (0,5 ч. л.), сахарная пудра (400 г).
Приготовление:
Для приготовления вкусного кекса с цукатами, необходимо заранее подготовить начинку. За день до выпечки цукаты нарезаем – они должны быть приблизительно такие же, как и изюм. Орехи очищаем и тоже измельчаем ножом. Изюм заливаем крутым кипятком, через 5 минут воду сливаем, выкладываем их на бумажные полотенца.
Лимон и апельсин промываем в проточной воде, вытираем насухо, трем на терке, чтобы получилась цедра. Из апельсина также выдавливаем сок.
Выкладываем измельченные цукаты, орехи и изюм в глубокую емкость, заливаем любым алкоголем (коньяком, виски, ромом). Добавляем в смесь цукаты и апельсиновый сок. Оставляем при комнатной температуре примерно на сутки.
Читайте также: Как приготовить штрудель с яблоками и творогом.
В день приготовления штоллена с цукатами та изюмом выставляем заранее сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Теперь займемся приготовлением опары. Молоко слегка подогреваем и добавляем в него свежие дрожжи, 2 ст. л. сахара,100 г муки. Перемешиваем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 15 минут.
Когда дрожжи подействуют, и опара значительно увеличится в объеме, добавляем в нее оставшийся сахар, соль, яйца, корицу, мускатный орех. Все тщательно перемешиваем до однородности.
Духовку заранее разогреваем до 180°С.
Затем добавляем в два этапа 550 г просеянной через сито муки и размягченное сливочное масло. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте на 2,5 часа.
Цукаты, орехи и изюм выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Посыпаем их небольшим количеством муки и добавляем в тесто. Оставляем еще примерно на 1 час, а потом формируем один или несколько рождественских кексов, выкладываем их на противень или в форму, выстеленную пергаментной бумагой.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем около 45-60 минут. Затем растапливаем 100 г сливочного масла, пропитываем им штоллен, а сверху посыпаем сахарной пудрой. повторяем эту процедуру 3-4 раза.
Штоллен можно разрезать и сразу же подать к столу или же завернуть в пергамент и фольгу – в таком виде он может храниться до 2-х недель.
- Ранее мы рассказали, как сделать имбирные пряники с глазурью.
- Читайте также на theLimе, как приготовить шоколадную колбасу с печеньем и орехами.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.