В условиях войны и блэкаутов в Украине навык приготовления домашнего хлеба будет очень полезным, ведь далеко не всегда есть возможность выйти в пекарню или супермаркет. Печь хлеб совсем не трудно, главное - найти для себя самый простой и вкусный рецепт. Кулинарный блог fayna_kitchen в Instagram поделился вариантом, который понравится многим.
Ингредиенты: теплая вода (250 мл), просеянная мука (4,5 стакана), сливочное масло или маргарин (4 столовых ложки), сухие дрожжи (1,5 чайных ложки), сахар (1 столовая ложка), соль (1,5 чайных ложки).
Приготовление:
Сухие дрожжи и сахар растворяем в теплой воде и оставляем на 15 минут. После добавляем соль и 3 столовых ложки топленого сливочного масла. Перемешиваем и добавляем в тесто просеянную муку.
Читайте по теме: Как сделать идеальное тесто для пирожков, если нет молока: простой рецепт на воде.
Тесто для хлеба вымешиваем сначала ложкой, а потом руками. На это уйдет минимум 15 минут, пока оно не станет очень эластичным и не липким.
В конце добавляем 1 столовую ложку топленого масла и месим еще минуту.
Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-2 часа.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него тесто, придавая форму хлеба. Немного присыпаем мукой и оставляем еще на 20-30 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим в нее противень с хлебом и выпекаем в течение 40-50 минут при температуре 170-180 градусов. Затем температуру духовки убавляем до 150 градусов и выпекаем хлеб еще 20-30 минут.
Готовый домашний хлеб в духовке оставляем до остывания.
- Ранее мы рассказывали, как приготовить на сковороде сырные конвертики из лаваша.
- Также читайте рецепт вкусной и быстрой пиццы из лаваша.