В условиях войны и дефицита продуктов многие из нас начали самостоятельно выпекать печенье, пряники и другие сладости, а также хлеб. И если вы уже делали итальянскую чиабатту на воде или же хлеб на сухих дрожжах, на этот раз приготовьте бездрожжевой хлеб на кислом молоке (простокваше). theLime подобрал для вас самый простой рецепт.
Ингредиенты: простокваша (1 стакан), мука (300 г), растительное масло (1 ст. л.), сода (1 неполная ч. л.), соль (0,5 ч. л.), сахар (0,5 ст. л.).
Приготовление:
Перед тем, как приступить к приготовлению домашнего хлеба, духовку ставим разогревать до 200°С.
Берем глубокую миску, выливаем в нее простоквашу, добавляем соль, сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Затем вливаем растительное масло, снова хорошо размешиваем.
Соду добавляем в муку и просеиваем все вместе через сито. Часть пшеничной муки можно заменить на ржаную, кукурузную, обдирную, добавить отруби.
Затем высыпаем просеянные ингредиенты в миску к остальным продуктам и все быстро перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться густым и хорошо держать форму.
Читайте также: Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике до трех месяцев.
Форму или противень для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, присыпаем немного мукой и вываливаем на него тесто. Руками формируем круглую булку.
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200°С 15 минут, затем уменьшаем ее до 180°С и держим еще около 20-30 минут. За это время хлеб должен покрыться аппетитной коричнево-золотистой корочкой. Вынимаем хлеб на простокваше на решетку и ждем, пока он остынет. Из указанного количества ингредиентов должна получится булочка примерно 500 г.
Разрезаем домашний хлеб и подаем к основным блюдам или закускам.
- Ранее мы рассказали, как испечь хлеб в духовке из ингредиентов, которые есть в наличии.
- Читайте также на theLime, как сделать идеальное тесто, если нет молока.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.