Пампушки из белой муки - традиционное украинское блюдо на Рождество. Но не обязательно ждать Сочельника, чтобы их испечь. Пампушки с чесноком станут отличным дополнением для борща, и приготовить их совсем не трудно.
Ингредиенты: 1 кг муки, 500 мл молока комнатной температуры, 10 г сухих дрожжей, 4 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 4 куриных желтка, 2 ст. ложки жирной сметаны.
Для чесночной заливки: 3 ст. ложки растительного масла, 4-5 зубчиков чеснока, пучок укропа.
Приготовление:
Молоко смешайте с дрожжами, сахаром и солью и оставьте на 10-15 минут, после чего замесите тесто в течение 15 минут.
Тесто для пампушек накрываем полотенцем и оставляем на 40-60 минут. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.
Тесто разминаем и формируем пампушки - шарики размером с куриное яйцо.
Готовые пампушки выкладываем на противень, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 30-35 минут.
Читайте по теме: Как приготовить классическую кутью на Рождество.
Готовность пампушек проверяем с помощью деревянной шпажки или спички: если выйдет сухая и чистая - выпечка готова.
Готовые пампушки достаем из духовки и оставляем на 10-15 минут. В это время готовим чесночную заливку: измельчаем чеснок и укроп, смешиваем их с подсолнечным маслом и, при желании, добавляем немного соли.
Поливаем пампушки чесночным маслом и подаем на стол.
- Ранее мы рассказыали, как приготовить имбирное печенье к зимним праздникам.
- Читайте также рецепт рождественского штоллена с цукатами.