Красная рыба на новогоднем столе - одна из самых популярных закусок. Ее используют для приготовления бутербродов, тарталеток, салатов, блинчиков и других блюд. Единственным недостатком может быть высокая цена слабосоленого лосося, форели или семги. Выход есть: самостоятельно засолив красную рыбу, вы сэкономите средства и получите полезный кулинарный навык. Рассказываем, как это сделать.
Читайте по теме: Как определить, свежая ли рыба: 4 признака, на которые стоит обратить внимание.
В домашних условиях можно солить любую красную рыбу - как свежую, так и замороженную. Кроме форели, лосося и семги обратите внимание на горбушу, кижуча, кету.
Для засолки красной рыбы требуется совсем немного ингредиентов. Как правило, это всего лишь сама рыба, сахар и соль (на 500 г рыбы - 1 ст. ложка соли и 1 ч. ложка сахара). Иногда кулинары добавляют укроп и черный перец, но такой пряный вариант нравится не всем и подходит не для каждого блюда.
Читайте по теме: Как приготовить аппетитный рулет из лаваша с красной рыбой: простой рецепт.
Приготовление:
Перед засолкой рыбы обработайте филе: отрежьте лишний жир, плавники, удалите все косточки и пленки. Если филе крупное, разрежьте его пополам или разделите на кусочки.
Промойте рыбу в проточной холодной воде и промокните салфетками, чтобы она была сухой со всех сторон.
Сахар и соль перемешиваем до однородности и натираем филе красной рыбы. Также посыпаем этой смесью дно контейнера, в котором рыба будет готовиться.
Кладем филе в контейнер мякотью вниз. Закрываем его крышкой и убираем в холодильник. Если вам нравится нежная малосольная рыба, приготовление займет 2 суток. Для более соленого вкуса держать ее под крышкой можно 4 дня.
Когда красная рыба будет готова, слейте рассол. Если вам нужно сохранить ее подольше, полейте рыбу оливковым маслом.
- Ранее мы рассказывали, как правильно засолить сало, чтобы оно было мягким и долго хранилось.
- Узнайте также, какую начинку положить в тарталетки на Новый год-2023.