Лайм

Как приготовить классическую кутью на Крещенский Святвечер 18 января: простой рецепт

Узнайте, как сделать главное блюдо праздника

19 января православные христиане в Украине будут отмечать Крещение Господне - последний праздник рождественского цикла. Накануне украинцы отпразднуют Второй Святвечер или, как его еще называют, "Голодная кутья". 18 января вся семья собирается за столом, на котором должны стоять нечетное количество постных блюд и голодная кутья. theLime подобрал для вас простой рецепт классической кутьи из пшеницы.

Ингредиенты: пшеница очищенная (2 стакана), изюм (1 стакан), грецкие орехи (1 стакан), мак (1 стакан), сахар (2-3 ст.л.), мед, соль.

Читайте также: Как приготовить голодную кутью на Второй Святвечер: рецепты с рисом и пшеницей.

Фото: Getty Images

Приготовление:

Пшеницу тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Переложите в кастрюлю, залейте водой (соотношение воды и зерна - 2:1) и поставьте на плиту. Варите примерно 40 минут, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела. За 20 минут до окончания варки посолите пшеницу. После приготовления крупу промойте холодной водой. Отставьте в сторону.

Мак хорошо промойте и залейте кипятком, чтобы он стал мягче. После чего залейте водой (на 100 г мака 70 мл воды). Поставьте на слабый огонь и держите на плите, пока не испарится вся жидкость, примерно полчаса. Если выкипит быстрее, добавьте еще немного воды. Затем мак переложите в ступку, посыпьте сахаром (2-3 ст.л.) и хорошо перетрите.

Читайте также: Ужин на Крещение: как приготовить вкусную и нежную скумбрию в духовке.

Грецкие орехи очистите от скорлупы и подсушите на сухой сковороде приблизительно 5 минут. Не забывайте помешивать. Затем орехи остудите и измельчите.

Изюм тщательно промойте в холодной воде и залейте кипятком. Оставьте на 15 минут, после чего просушите.

Соберите кутью. В глубокую миску выложите пшеницу, добавьте орехи, изюм и мак. Заправьте жидким медом и хорошо перемешайте. Все, голодная кутья готова, можно подавать к столу.

Фото: Getty Images

Новини партнерів

Читайте также

Праздничный вариант любимой "Шубы" – этот торт-салат станет украшением стола

Фудэксперт Светлана Левицкая показала, как сделать салат Шуба в форме тортика под свекольным муссом

Проколите яйцо перед варкой – этот гениальный трюк сохранит вам время и нервы

Эксперты рассказали о лайфхаках, которые помогут быстрее очистить яйца от скорлупы – перед варкой их нужно проколоть иглой

Французская классика с давней историей – готовим эльзасский киш с луком

Эльзасский киш с луком – это французский открытый пирог, который очень просто готовить