Лайм

Какие блюда готовят на Пасху и что принято святить в церкви

Проверьте себя и расскажите близким

Многие хозяйки уже начали подготовку к одному из важнейших христианских праздников – Воскресению Христову или Пасхе, которая по григорианскому календарю приходится на воскресенье 9 апреля, а по юлианскому – на неделю позже, то есть 16 апреля. theLime решил подробнее рассказать, что обязательно должно быть в пасхальной корзине для освящения в церкви во время богослужения, а также какие блюда, кроме паски и яиц, можно поставить на праздничный стол.

Фото: pixabay.com

Какие элементы обязательно должны присутствовать в пасхальной корзине?

1. Паска – символ Воскресения. Это священный (ангельский) хлеб, символизирующий духовную пищу.

2. Яйца – основа всего, символ Вселенной, духовной полноты, изобилия, движения. Крашанки (покрашенные в определенный цвет, однотонные) и пысанки (разрисованные, с различными элементами и узорами) символизируют целостность.

3. Свеча символизирует свет и Божью благодать.

4. Соль – символ той горечи, которую должен познать каждый христианин, очищаясь от грехов. Свяченная на Пасху соль является оберегом от злых глаз. Считается, если посыпать священной солью порог, то ни один человек с плохими умыслами и злыми намерениями не сможет зайти в ваш дом.

5. Ветчина и колбаса символизируют кормящего теленка, которого велел зарезать отец после возвращения домой блудного сына. Это символ прощения.

6. Масло и сыр – молочные продукты, символизирующие связь людей и Иисуса Христа. Как ребенок получает с грудным молоком матери жизнь, силу и энергию, так и христиане получают от Иисуса священную энергию.

7. Хрен – символ силы и здоровья. Он символизирует крепкие корни, дающие веру в воскресение.

Пасхальную корзину также нужно украсить листьями мирта – вечнозеленого растения, которое является символом бессмертия и вечной жизни. Также обязательным элементом является рушник, который хозяйка должна вышить самостоятельно.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Долго остается свежим: как приготовить на Пасху краффин вместо обыкновенной паски.

Какие блюда приготовить на праздничный стол на Пасху?

1. Бурячки

Варим свеклу, очищаем и трем ее на мелкой терке с хреном. Перемешиваем это все, добавляем уксус, соль, сахар по вкусу. Такую закуску можно подавать с мясными блюдами.

2. Колбаса

Свинину и говядину пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, солим, перчим, добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и выдерживаем на холоде около 3-4 часов. Затем начиняем кишечные оболочки, которые необходимо заранее промыть и почистить. Колбасу поджариваем на смальце, затем запекаем в духовке.

3. Шпондер

Шпондер – традиционное карпатское блюдо: мясистый кусок сала с прослойками мяса, вместе со шкуркой срезанный с нижней части свиной туши и запеченный в печи на дровах или в духовке.

Длинный кусок шпондера солим, перчим и оставляем на ночь в гусятнице. Утром в собственном соку, который образовался, доводим до кипения. Если не хватит сока, доливаем немного воды. Как только закипит, отставляем, чтобы остыло. Так повторяем несколько раз. Когда остынет последний раз, шпигуем зубчиками чеснока и маринуем в приправах. Заматываем в фольгу и выпекаем в духовке на небольшой температуре в течение часа. Не вынимаем шпондер из фольги по крайней мере сутки, чтобы хорошо остыл в холодильнике.

4. Полядница

Слово "полядница" обозначает особую часть туши животного. Ее вырезают от бедренной кости таким образом, чтобы не повредить мышцы ветчины. В качестве основного сырья может использоваться свинина, говядина и даже конина.

Длинный кусок говяжьей вырезки солим, перчим. Оставляем в гусятнице на ночь. Ножом делаем продольные отверстия, шпигуем их зубчиками чеснока. Добавляем немного воды. Гусятницу ставим на плиту на небольшой огонь на полтора часа, а потом в духовку (крышку с гусятницы снимаем), запекаем до готовности и охлаждаем.

Фото: pinterest.com

Интересные новости для вас:

  1. Зачем надрезать картофель перед посадкой: лайфхак опытных хозяев.
  2. Топ-5 принтов на одежде, которые могут полностью испортить модный образ: фото.
  3. Помогут подручные средства: как удалить стойкие пятна на кухонной столешнице.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели