Лайм

Долго остается свежим: как приготовить на Пасху краффин вместо обыкновенной паски

Поэкспериментируйте на досуге

Многие хозяйки уже начали подготовку к одному из важнейших христианских праздников – Пасхе, которая по григорианскому календарю приходится на воскресенье 9 апреля, а по юлианскому – на неделю позже, то есть 16 апреля. И если вы уже делали в прошлом году влажную и сладкую грузинскую паску, на этот раз побалуйте своих близким краффином. theLime подобрал простой рецепт пасхального кекса на молоке.

Ингредиенты для теста: молоко (200 мл), мука (500-550 г), дрожжи прессованные (25 г) или сухие (8 г), яйца (2 шт.), желток (1 шт.), сахар (110 г), сливочное масло (80 г), соль (щепотка).

Ингредиенты для начинки: малиновый джем (150 г) или мак перетертый с сахаром, сливочное масло (60 г), изюм (200 г).

Из указанного количества ингредиентов получится 4 средних паски по 13 см или 1 большая и 2 средних.

Фото: коллаж из фото Getty Images

Приготовление:

Молоко немного подогреваем в кастрюле или микроволновой печи и добавляем в него 1 ст. л. сахара из всего указанного количества, а также дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем опару на 15 минут в теплом месте без сквозняков.

Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи, а затем ждем, пока оно остынет.

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к им желток и сахар, перетираем все вместе, затем вводим растопленное масло.

Вливаем яичную смесь в готовую опару. Муку просеиваем через сито, добавляем ее вместе с солью и замешиваем очень мягкое тесто, которое сначала будет немного липнуть к рукам. Оставляем тесто в чистой миске, смазанной растительным маслом, в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время нужно один раз обмять его (пальцами спустить воздух).

Читайте также: Вы этого могли не знать: 10 самых интересных фактов про Пасху.

Малиновый джем можно взять готовый или сделать из замороженной малины. Для этого необходимо малину взбить в блендере, переложить в сотейник, добавить сахарную пудру и кукурузный крахмал, довести до кипения и, помешивая, проварить 5 минут на среднем огне.

Изюм заливаем кипятком на 5 минут, затем сливаем воду, выкладываем его на бумажные полотенце на несколько минут, чтобы впиталась лишняя влага.

Подошедшее тесто разделяем на 4 части – каждая должна получиться примерно по 320 г.

Раскатываем часть теста в прямоугольник, смазываем его растопленным сливочным маслом и небольшим количеством малинового джема, посыпаем изюмом. Затем скручиваем в рулет, разрезаем пополам, но не до конца (2 см). Каждую часть скручиваем "улиткой", затем одну часть выкладываем на другую.

Паску отправляем в форму 13-14 см, которую можно сделать выше с помощью пергамента (до 17 см), или берем широкую форму.

Оставляем пасхальные кексы на молоке подниматься на 1 час в теплом месте.

Духовку заранее разогреваем до 180°С. Выпекаем паски около 30-40 минут, накрыв на первые 20-25 минут сверху фольгой, за 10 минут до конца выпечки убираем их.

Вынимаем краффины и ждем, пока они немного остынут.

Затем их можно украсить сверху глазурью или же подавать к столу в таком виде, посыпав сахарной пудрой.

Фото: instagram.com/grenache_rose

Интересные новости для вас:

  1. Как гладить одежду с двух сторон одновременно: лайфхак с фольгой.
  2. Какие средства ухода за кожей стоит добавить в свою косметичку: советы экспертов.
  3. 8 идей нежного маникюра, который будет отлично смотреться на коротких ногтях: фото.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели