Многие хозяйки уже начали подготовку к Пасхе, которая по григорианскому календарю приходится на 9 апреля, а по юлианскому - на неделю позже, то есть 16 апреля. И если вы уже взяли на заметку рецепт грузинской паски, на этот раз добавьте в свою кулинарную копилку рецепт паски в мультиварке. Готовится она очень просто и не займет у вас много времени на кухне.
Ингредиенты для теста: мука (650 г), яйца (4 шт.), молоко (250 мл), сливочное масло (100 г), сахар (150 г), ванильный сахар (10 г), изюм (200 г), сухие дрожжи (10 г), соль (щепотка).
Ингредиенты для глазури: яичные белки (2 шт.), сахарная пудра (100 г), лимонный сок (0,5 ч.л.).
Приготовление:
На первом этапе приготовьте опару. Разведите дрожжи в теплом (не горячем) молоке и подождите 20 минут. Когда появится пенная шапочка, добавьте стакан просеянной муки. Перемешайте, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
Далее возьмите 4 яйца и 2 яичных желтка (белки пойдут для глазури) и разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яичную смесь в опару. Туда же добавьте мягкое сливочное масло. Тщательно перемешайте.
Отделите стакан муки, а остальную соедините с солью и постепенно введите в опару. Заместите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте еще на один час, чтобы оно увеличилось в объеме.
Читайте также: Тесто не должно быть жидким: как испечь удачные паски на праздник Пасхи-2023.
Изюм тщательно промойте и просушите. Соедините его с мукой. Это нужно делать для того, чтобы он равномерно распределился внутри паски.
Далее осадите тесто и добавьте в него подготовленный изюм. Вымесите, накройте полотенцем и оставьте подниматься на один час.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выберите режим "Подогрев" и переложите туда тесто. Установите таймер на 15 минут. Затем выключите и оставьте тесто на 40-60 минут, чтобы оно поднялось.
Затем установите режим "Выпечка". Выпекайте два раза по 45 минут до готовности паски. Проверить готовность можно деревянной палочкой.
Приготовьте глазурь для паски. Белки взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков. Нанесите ее на полностью остывшую паску. Праздничную выпечку украсьте по желанию: сухофруктами, орехами или кондитерскими жемчужинами.
- Ранее мы рассказывали, как приготовить на Пасху-2023 творожную паску с орехами и сухофруктами.