Лайм

Как правильно сушить мяту, чтобы она не потеряла свои полезные свойства

Главное - не дать испариться эфирным маслам

Мяту добавляют во множество напитков и продуктов питания. Летом ее можно встретить в популярном безалкогольном мохито, а в холодное время года - в ароматном мятном чае. Чтобы растение не потеряло своих полезных свойств до зимы, его нужно правильно собирать и сушить. Вот, когда и как это делают.

Лекарственные растения следует собирать в тот период, когда в них больше всего эфирных масел. У мяты этот момент наступает на первом этапе цветения, длится с середины июля и до середины августа. До появления бутонов и цветов полезные компоненты в мяте еще не достигли своей максимальной концентрации, потому толку от нее будет мало. Если мята отцвела, она также не порадует ароматом, а листья ее будут грубыми.

Фото: Wikipedia

Собирать следует чистую мяту, которая растет вдали от дорог, по которым часто ездит транспорт. Срезайте ее либо утром, после высыхания росы, либо вечером, пока роса еще не выпала на листочки. Не следует срезать мяту после дождя или в очень жаркую погоду. Листья должны быть зелеными, сочными, но сухими. Если мята кажется вам слишком пыльной, промойте ее шлангом, дождитесь высыхания, а затем собирайте.

Читайте также: Успокаивает нервы и снижает уровень сахара: чем полезен ромашковый чай.

При сборе мяты срезают верхнюю часть растения вместе с цветом. Веточки собирают в небольшие пучки, которые связывают резинками или веревочками. Не делайте слишком плотных связок, чтобы листья хорошо проветривались и просохли.

Пучки мяты подвешивают в тенистом хорошо проветриваемом месте. Прямые солнечные лучи не должны попадать на листья и цветы, чтобы они не потеряли эфирные масла.

Фото: pixabay.com

Когда мята просохла, со стеблей легко снимают листья и цветы. Их перекладывают в бумажные пакеты, тканевые мешочки, картонные коробки, стеклянные или жестяные банки, которые не закрываются герметично. Пластиковые контейнеры или зип-пакеты для хранения мяты не используют, поскольку в них растение покрывается плесенью и портится. Разложить мяту для просушки можно на балконе, чердаке, на шкафу или веранде. Оптимальная температура - 20-30 градусов.

Читайте также: Как хранить огурцы, чтобы дольше оставались свежими: советы и лайфхаки.

Не следует сушить мяту термическими способами, например, в духовках или сушилках для фруктов и овощей. Так все эфирные масла испарятся, и мята потеряет аромат и полезные свойства.

Мяту для украшения десертов и других блюд заготавливают иначе. С веточек срезают листочки, которые кладут в пакеты и замораживают в морозилке.

Ранее мы рассказывали, как правильно замораживать кабачки на зиму.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели