В августе многие огородники переживают за томаты, которые медленно созревают и могут пострадать из-за перепадов температуры. Оптимально, если спелые помидоры удастся собрать до первых ночных холодов, которые грозят свести урожай на нет. Рассказываем, можно ли ускорить созревание томатов, и нужны ли для этого дополнительные подкормки.
Прежде чем помидоры начнут краснеть, им необходимо налиться - набрать сортовой размер. Помогут в этом фосфорно-калийные подкормки, которые многие огородники вносят до середины августа.
Читайте также: Когда копать картошку в августе: наиболее благоприятные дни по лунному календарю.
За покраснение помидоров, а также других овощей, фруктов и ягод, отвечает фитогормон этилен. Чтобы запустить в растениях процесс его биосинтеза, можно обработать кусты химическими препаратами, а можно использовать проверенный механический способ.
Этилен будет вырабатываться и ускорять созревание помидоров, если подвергнуть их стрессу, намеренно нанести повреждения. Для этого опытные огородники немного поддергивают корни, сводят до минимума полив и прекращают подкормку растений.
Когда все завязи томатов уже сформировались, наступают холода, и вам нужно ускорить созревание помидоров, можно убрать все листья. Куст будет выделять этилен, и плоды начнут быстро краснеть, не достигая сортового размера.
Читайте также: Чернеют зеленые помидоры: что делать в случае вершинной гнили томатов.
Если первый плод в кисти созрел, не спешите удалять его. Он будет подгонять созревание соседних зеленых томатов.
Также спелые томаты можно подкладывать к зеленым. Они будут выделять этилен и ускорять покраснение. Если у вас есть спелые подгнившие яблоки, под кусты можно подложить и их.
За месяц до предполагаемого сбора томатов можно обломать верхушки, а также надломить черешки. Полив помидоров сокращают до минимума, а подкормки полностью прекращают. Так поступление питательных элементов к плодам уменьшится, и растение будет выделять этилен, чтобы плоды поскорее отделились.
Также помидоры можно собрать с кустов, разложить в теплом темном помещении, а к ним подложить спелые томаты, созревшие яблоки или банановые шкурки.
Ранее мы рассказывали, как закрыть пикантные зеленые помидоры по-грузински.