В понедельник, 28 августа, христиане восточного обряда будут отмечать Успение Пресвятой Богородицы, посвященное концу земной жизни Девы Марии и переходу в Царство Небесное. В этот день принято ходить в церковь на праздничное богослужение, а также в гости к родственникам. theLime делится с вами простыми рецептами традиционных блюд, которые должны быть на столе.
Читайте также: Церковный календарь на сентябрь 2023 года по новому стилю: на какие даты выпадают три больших праздника.
Так как праздник приходится на конец лета, и многие хозяева уже к этому времени собрали богатый урожай овощей, можно стушить и запечь кабачки и баклажаны, фаршированные морковью, грибами и луком. Также на стол следует поставить блюдо из картофеля, фаршированный сладкий перец, свеклу, овощное жаркое, салаты из свежих овощей. На Успение Пресвятой Богородицы обязательно употребляют рыбу: ее варят в юшке, запекают, жарят, тушат жаркое.
Баклажаны "Как грибы" в сметане
Ингредиенты: баклажан (1 шт.), лук (1 шт.), чеснок (1-2 зубчика), сметана (150 мл), зелень (по вкусу), соль, перец.
Приготовление:
Очищаем, промываем в проточной воде и нарезаем лук. Споласкиваем в воде баклажан, при желании очищаем и режем его небольшими кубиками или соломкой.
В небольшую миску наливаем воду, слегка солим и кладем в нее нарезанные кусочки баклажана. Оставляем их в воде на полчаса.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до золотистого цвета.
Промываем кусочки баклажана, отжимаем лишнюю жидкость и смешиваем их с луком на сковороде. Когда овощи чуть-чуть подрумянятся, добавляем сметану, измельченный чеснок и перемешиваем все ингредиенты.
Солим, перчим и тушим на среднем огне 5-7 минут. После этого добавляем в блюдо измельченную зеленью и подаем к столу.
Читайте также: Баклажаны как грибы – вкусный салат на зиму: как приготовить с майонезом и грибной приправой.
Рыба на подушке из лука
Ингредиенты: минтай (3 шт.), лук (3 шт.), паприка (4 ч. л.), молотый черный перец (1 ч. л.), растительное масло (1 ст. л.).
Приготовление:
Очищенный минтай нарезаем на большие кусочки, посыпаем паприкой и молотым черным перцем. Поливаем куски рыбы растительным маслом, пропускаем через пресс зубчики чеснока и выкладываем его на рыбу (по желанию).
Рыбу натираем с обеих сторон специями, оставляем мариновать на 30 минут. В это время нарезаем лук полукольцами, выкладываем на поверхность формы для запекания.
На подушку из лука кладем замаринованную рыбу, накрываем сверху пергаментом. Отправляем рыбу запекаться в духовку при 180°С на 30 минут.
Читайте также: Какая первая Пречистая – такая и осень: народные традиции и приметы праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Картофель с грибами
Ингредиенты: морковь (1 шт.), лук (1 шт.), картофель (1 кг), грибы (400 г), соль, молотый черный перец, растительное масло (3 ст. л.).
Приготовление:
Все овощи и грибы тщательно промываем в проточной воде, очищаем.
Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, а картофель и грибы – большими кусочками.
Выкладываем подготовленные ингредиенты в глубокую миску, добавляем соль, перец и растительное масло и тщательно перемешиваем. Перекладываем все в рукав для запекания и плотно скрепляем края.
Рукав отправляем на противень или в форму для запекания. В пакете необходимо сделать несколько проколов, чтобы выходил воздух. Ставим в разогретую до 200°C духовку на 40-50 минут.
Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10-15 минут до окончания приготовления.
- Читайте также на theLime простые рецепты с пекинской капустой: какие салаты можно приготовить на каждый день и к празднику.
Интересные новости для вас:
- Лучшие поздравления с Успением Пресвятой Богородицы.
- Успение Пресвятой Богородицы: сильные молитвы, которые нужно прочитать в праздник.
- Успение Пресвятой Богородицы: что категорически нельзя делать в праздник.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.