На календаре – конец августа, и в самом разгаре сезон баклажанов, когда нужно успеть не только насладиться этими овощами, но и подумать о заготовках на зиму. Если вы уже успели побаловать близких закуской из баклажанов или же запеченными в духовке, самое время закрыть несколько банок салата. theLime подобрал простой рецепт консервации, которая по вкусу напоминает грибы.
Читайте также: Почему горчат баклажаны и как убрать из них неприятный привкус: поможет не только соль.
Ингредиенты: баклажаны (750 г), репчатый лук (250 г), майонез (100 г), соль (0,5 ст. л.), грибная приправа (12,5 г), растительное масло (50 мл), вода.
Приготовление:
Лук промываем в проточной воде, очищаем от шелухи, мелко нарезаем ножом. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней лук.
Баклажаны споласкиваем, отрезаем хвостики, нарезаем средними кусочками.
Нарезанные баклажаны перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим на плиту. Варим баклажаны с момента закипания воды 2 минуты, затем откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Читайте также: Классическая консервация на зиму: как приготовить Тещин язык из баклажанов.
Когда баклажаны немного остынут, отжимаем их руками и обжариваем на сильном огне, налив в сковороду растительное масло. Затем соединяем в большой миске обжаренные баклажаны и лук.
Добавляем майонез и грибную приправу, тщательно перемешиваем закуску. По желанию можно досолить.
Заранее подготавливаем банки и крышки для консервации: их нужно промыть и простерилизовать. Выкладываем салат из баклажанов в чистые и сухие банки.
Стерилизуем заготовку: на дно широкой кастрюли выкладываем ткань или кухонное полотенце, ставим банки с салатом. Наливаем теплую воды по плечики и доводим ее до кипения. После чего стерилизуем 15-20 минут.
Затем аккуратно достаем банки и закатываем их крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания. Хранить такой салат можно в погребе или же в холодильнике.
- Ранее мы рассказали, как закрыть вкусную овощную икру из баклажанов.
- Читайте также на theLime простой рецепт баклажанов с кетчупом на зиму.
Интересные новости для вас:
- Сладкие и сочные помидоры половинками – лучший рецепт консервации на зиму.
- Рецепт икры из запеченных баклажанов стал хитом 2023: чем он интересен.
- Как приготовить аджику: рецепты консервации на зиму, которые обожают за вкус и простоту.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.