Лайм

Рецепт "николайчиков" - традиционных медовых пряников, которые готовят на День Святого Николая.

Такие лакомства принято дарить детям

В Украине День Святого Николая 2023 по новому церковному календарю празднуют 6 декабря. Подарки для послушных детей - не единственная традиция этого праздника. Также принято печь "николайчиков" - особую выпечку из медового теста. Рецептом этого праздничного блюда делится theLime.

Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 ложка соды, 150 г маргарина, 2 яйца и 2 желтка, 1 стакан сахара, 150 г меда, специи - корицу, ванильный сахар, имбирь, мускатный орех, кардамон. Для глазури - 150 г сахарной пудры, 2 белка.

Читайте также: Перед Николаем или на Рождество: в какие даты нужно ставить елку на 2024 год.

Фото: Getty Images

Приготовление:

Сахар взбиваем с яйцами с помощью миксера до однородной консистенции.

Муку просеиваем через сито в широкую миску. Добавляем чайную ложку соды и натираем маргарин на крупной терке.

Чтобы придать тесту аромат, в сотейнике растапливаем небольшой кусочек сливочного масла (около 30 г) и добавляем мед. Когда мед немного подогреется, всыпаем пряности в сотейник. Не доводите мед до кипения, а просто перемешайте.

Маргарин перемешиваем с мукой и вливаем взбитые яйца с сахаром.

Слегка замешиваем тесто, после чего добавляем теплый мед с маслом. Качественно перемешиваем тесто, и если оно получается слишком жидким, можно добавить еще 1 стакан муки.

Тесто для "николайчиков" должно быть густым, упругим. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.

Читайте также: День Святого Николая: что можно и нельзя дарить ребенку.

Охлажденное тесто раскатываем скалкой на присыпанной мукой поверхности.

Печенье вырезаем с помощью форм, которые есть у вас дома. Кроме формы "дедушки" Николая, можно использовать звезду или месяц.

Противень застилаем пергаментом, сверху выкладываем пряники и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (с конвекцией выпечка приготовится быстрее).

Два белка, охлажденных в холодильнике взбиваем с 150 г сахарной пудры.

Когда пряники будут готовы, охлаждаем их и украшаем глазурью. Глазурь можно смешать с пищевыми красителями, чтобы они были яркими и праздничными.

Чтобы нанести глазурь на пряники, можно использовать кондитерский шприц или простые пищевые пакеты с маленьким отверстием в уголке.

Ранее мы рассказывали, когда новые даты важных церковных праздников в декабре 2023 года.

Интересные новости для вас:

Как испечь шоколадные пряники ко Дню святого Николая: простой рецепт с какао.

Нетрадиционный салат оливье: как приготовить его по-новому с тунцом и без майонеза.

Топ-5 блюд на Рождественский пост: что готовить, когда нельзя мясо, молоко и яйца.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели