Каждый год перед празднованием Рождества Христова верующие придерживаются 40-дневного поста, который называют Рождественским. Так как с 1 сентября Православная церковь Украины перешла на новоюлианский церковный календарь, сместилась дата Рождества – в 2023 году в Украине его будут праздновать 25 декабря, а не 7 января, и таким образом Рождественский пост продлится с 15 ноября и до 24 декабря. theLime подобрал несколько вариантов простых рецептов для постного меню, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
Читайте также: Как питаться во время Рождественского поста-2023: список разрешенных блюд.
Постный борщ
Ингредиенты: вареная свекла (2 шт.), лук (2 шт.), морковь (1 шт.), перец черный горошком, перец душистый, корень петрушки, сок лимона, масло.
Приготовление:
Свеклу необходимо заранее отварить, затем натереть на терке.
В кастрюлю с кипящей водой добавляем мелко нарезанный лук, перец черный горошком и душистый, мелко нарезанный корень петрушки. Когда немного покипит, добавляем натертую свеклу.
В скороде с растительным маслом поджариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Добавляем их в постный борщ. В самом конце заправляем соком лимона.
Рыба в томате
Ингредиенты: филе хека (1,5 кг), мука, томатный соус, сок или кетчуп (400 г), вода (170 г), сахар (100 г), растительное масло (100 г), уксус 9% (50 г), лук (2 шт.), соль.
Приготовление:
Рыбу промываем, филе разрезаем на аккуратные кусочки. Обваливаем в муке и обжариваем рыбу до готовности на сковороде.
Для соуса берем лук, нарезаем его полукольцами, отдельно смешиваем томатный соус, сахар, растительное масло, воду, уксус и соль по вкусу. Все перемешиваем или измельчаем в блендере до однородного состояния.
В глубокую посуду выкладываем слоями соус, рыбу, лук полукольцами. Чередуем слои, пока не используем все ингредиенты.Отправляем рыбу в холодильник мариноваться на примерно 5 часов.
Читайте также: Оригинальная замена дерунам: как приготовить постные капустяники с картофелем.
Гуцульский салат со свеклой
Ингредиенты: свекла (3 шт.), квашеная капуста (150 г), фасоль (200 г), чернослив (150 г), чеснок (1 зубчик), соль, перец, масло для заправки.
Приготовление:
Свеклу заранее отвариваем или запекаем в духовке. Затем ждем, пока остынет, и нарезаем кубиками.
Отдельно отвариваем фасоль или же покупаем консервированную.
Чернослив заливаем кипятком, нарезать кусочками примерно одинакового размера со свекольными.
Чеснок можно не добавлять, а можно вырезать серединку, чтобы не было резкого запаха и мелко нарезать 1 зубчик.
Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим.
Заправляем растительным маслом и подаем к столу.
Кускус с овощами
Ингредиенты: кускус, баклажаны, морковь, лук, кабачок, болгарский перец, чеснок, вяленые или свежие томаты, зелень.
Приготовление:
Все овощи тщательно промываем в проточной воде, нарезаем кубиком и обжариваем на сковороде на растительном масле.
В отдельной кастрюле запариваем кускус.
Смешиваем кускус с овощами и доводим по вкусу с помощью соли, перца и других специй.Вливаем сок из одного апельсина, добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем.
Также в блюдо можно добавить измельченную кинзу, петрушку, листья базилика, немного мяты.
Накрываем крышкой на 10-15 минут, чтобы смешались все ароматы, затем подаем к столу.
Читайте также: Простой рецепт постного меню: как приготовить голубцы с грибами и пшеном.
Пирог с яблоками
Ингредиенты: мука (200 г), апельсиновый сок (150 мл), сахар белый или коричневый (100 г), растительное масло без запаха (0,33 стакана), лимонный сок (30 мл), сода пищевая (1 ч. л.), соль (0,5 ч. л.), яблоки (3 шт.).
Приготовление:
Яблоки моем, чистим от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем аккуратными дольками.Апельсины и лимоны моем, с помощью соковыжималки выдавливаем сок из двух апельсинов и лимона. Растворяем соду в 2 ст. л. кипяченой воды.
В отдельную миску просеиваем муку через сито.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой или же смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Затем выкладываем на дно порезанные яблоки.
В глубокой посуде смешиваем сахар, апельсиновый и лимонный соки, соль и растительное масло. Перемешиваем венчиком или миксером до тех пор, пока соль и сахар не растворятся.
Затем вводим в эту смесь просеянную муку и тщательно размешиваем, а следом растворенную в воде соду. Перемешиваем венчиком – тесто должно начать пузыриться и увеличится в объеме.
Перекладываем его в форму поверх нарезанных яблок, равномерно разравнивая силиконовой лопаткой.
Заранее разогреваем духовку до 190°С. Ставим форму в горячую духовку и выпекаем около 50 минут – 1 час. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
Выключаем духовку и оставляем готовый пирог остывать в ней. Перед подачей постный яблочный пирог можно посыпать сахарной пудрой.
- Ранее мы рассказали рецепт вкусных котлет с грибами, овощами и пшеном.
- Читайте также на theLime, как приготовить постные сырники без яиц и молока.
Интересные новости для вас:
- Постная выпечка на скорую руку: как приготовить рогалики с маком на воде.
- Как приготовить постный майонез – заправку для салатов, в рецепте которой нет яиц.
- Как приготовить постную шарлотку с яблоками: простой рецепт без яиц.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.