Лайм

Рецепт рождественского штолена – традиционной немецкой выпечки, которая стала хитом в Украине

Порадуйте близких необычным десертом

В преддверии Рождества-2023 многие заняты составлением праздничного меню. Кроме традиционных украинских блюд, таких как кутья и вареники, популярностью пользуются рецепты, заимствованные у других культур. Среди них - кекс панеттоне и штоллен - немецкий рождественский хлеб с цукатами и орехами. Готовят штоллен из сочного, тяжелого дрожжевого сдобного теста, обильно посыпая сахарной пудрой, а его овальная форма символизирует младенца Христа в колыбели. theLime делится подробным рецептом блюда.

Читайте также: Простой рецепт тирамису без сырых яиц: как приготовить нежный десерт на Новый год.

Ингредиенты: пшеничная мука (2-2,5 стакана), любые орехи (2 стакана), смесь цукатов из цитрусовых (1-2 ст. л.), темный изюм (1-2 ст. л.), сливочное масло (120 г), яичные желтки (6 шт.), сухие дрожжи (15 г), молоко (0,5 стакана), коричневый сахар (3 ст. л.), темный ром или ликер (0,5 стакана), цедра лимона (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.), ваниль (0,5 стручка), соль (1 ч. л.), мука для присыпки, сливочное масло для смазывания.

Ингредиенты для заливки: сливочное масло (100 г), ваниль (0,5 стручка), сахарная пудра (0,5 стакана).

Фото: pixabay.com

Приготовление:

Сливочное масло выставляем за несколько часов до приготовления штоллена, чтобы оно успело растаять.

Заранее подготавливаем орехи, например, миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью, а также цукаты или сухофрукты. Выкладываем их в небольшую миску и заливаем ромом или ликером. Оставляем на 4-6 часов, чтобы они пропитались.

Затем сливаем жидкость, а орехи и цукаты откидываем на дуршлаг. Обваливаем их в муке, чтобы потом в выпечки они равномерно распределились.

Замешиваем опару: в миске соединяем молоко с обычным сахаром, добавляем сухие дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки. Вымешиваем до однородности и оставляем ее на 20 минут в теплом месте.

Лимон промываем под проточной водой, вытираем насухо. Трем на мелкую терку, чтобы получить лимонную цедру. Стручок ванили разрезаем ножом вдоль, выскабливаем его мякоть с семенами. Берем размягченное сливочное масло и смешиваем его с половиной мякоти.

Читайте также: Когда Рождество и Святой вечер в 2023 году: новая дата праздника и главные традиции.

Яйца аккуратно разбиваем и отделяем белки от желтков – для приготовления штоллена понадобятся только желтки.

Через некоторое время добавляем в опару оставшуюся муку, а также коричневый сахар, масло с ванилью и желтки. Замешиваем тесто вручную или в кухонной машине. Добавляем в него подготовленную смесь из орехов и цукатов, а также лимонную цедру и соль.

Кладем тесто в глубокую миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 2 часа, чтобы оно подошло. Затем раскатываем тесто и формируем из него овал. Ребром ладони делаем продольное углубление посередине овала и заворачиваем правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину.

Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него штоллен, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.

Духовку заранее разогреваем до 170-180°С. Ставим противень с кексом в горячий духовой шкаф и выпекаем около 1 часа. Через 40-45 минут его можно накрыть фольгой, чтобы штоллен не пригорел сверху. Готовность определяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Для заливки растапливаем в микроволновой печи сливочное масло и добавляем в него оставшуюся мякоть ванильного стручка, перемешиваем.

Достаем готовый штоллен из духовки и смазываем его ¼ частью растопленного масла с ванилью, а затем посыпаем через сито ¼ сахарной пудры. Ждем, пока образуется корочка и проделываем эту процедуру еще 3 раза.

Разрезаем ароматный рождественский штоллен на кусочки и подаем к столу.

Фото: pixabay.com

Интересные новости для вас:

Какие салаты приготовить с крабовыми палочками: вкусные рецепты на новогодний стол.

Рецепт закусочного рулета с курицей и сыром, который пригодится перед зимними праздниками.

Какую начинку положить в тарталетки на Новый год: вкусные варианты для тех, кто любит рыбу.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Как хранить орехи, чтобы они дольше были свежими: важные правила

Эксперты рассказали, где и как лучше хранить орехи, чтобы они как можно дольше оставались хрустящими и вкусными

Рыбный пирог из теста фило за полчаса - рецепт Джейми Оливера

Британский шеф-повар Джейми Оливер показал, как он готовит рыбный пирог из теста фило за 28 минут

Тренируем внимание: найдите 5 отличий на осенней картинке

Головоломки тренируют мозг и внимание – найдите 5 отличий на осенней картинке