Лайм

Традиционное украинское блюдо на Святвечер: как приготовить сладкие постные пампушки

Дополните рождественское меню

В 2023 году многие украинцы планируют отмечать Рождество 25 декабря. Как известно, канун этого одного из главных христианских праздников в Украине называется Святой вечер (Святвечер), когда принято всей семьей собираться за одним столом, на который ставят 12 постных блюд, среди которых кутья из пшеницы и узвар из сухофруктов. theLime также делится простым рецептом сладких пампушек.

Читайте также: Украинские традиции на Рождество: какие 12 блюд должны быть обязательно на праздничном столе.

Фото: instagram.com/nelyaninelka

Ингредиенты: вода (0,5 л), сахар (0,5 стакана), ванильный сахар (1 пакетик), растительное масло (0,5 стакана), соль (щепотка), свежие дрожжи (50 г), мука (900 г - 1 кг).

Приготовление:

В воду высыпаем сахар, ванильный сахар, щепотку соли, выливаем растительное масло. Перемешиваем, чтобы сахар растворился и доводим до кипения. Затем оставляем, чтобы смесь остыла и стала теплой.

Следом в нее добавляем дрожжи – их нужно раскрошить руками. Перемешиваем венчиком.

Через 2-3 минуты всыпаем муку – добавляем постепенно, замешивая тесто ложкой, а затем руками. Тщательно вымешиваем тесто руками на поверхности, присыпанной мукой.

Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте приблизительно на 1 час.

Читайте также: Как приготовить ароматные пампушки с чесноком: простой рецепт на Рождество.

Затем обминаем тесто руками, смазанными растительным маслом, и разделяем на 2 части. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом.

Для начинки можно взять маковую массу и яблочное повидло – главное, чтобы они были густыми.

Из одной части теста формируем колбаску, которую разделяем на небольшие кусочки, из каждого формируем небольшую лепешку, в центр которой выкладываем начинку. Затем защипываем края, как на варениках, и выкладываем сладкие пампушки на доску.

Второй способ – можно раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружочки с помощью стакана или кулинарного кольца. Сформированные пампушки накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

В кастрюлю выливаем приблизительно 1 л растительного масла. Когда масло разогреется, выкладываем постные пампушки швом вниз и накрываем крышкой. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны до румяной корочки на среднем огне.

Готовые сладкие пампушки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Подаем к рождественскому столу, посыпав сахарной пудрой.

Интересные новости для вас:

  1. Из какой крупы не стоит готовить кутью - не порадует вкусом.
  2. Как и когда праздновать Рождество в 2023 году: украинские традиции не изменились.
  3. Как приготовить хрустящую квашеную капусту со свеклой: быстрый рецепт Пелюстки.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

12 блюд на Сочельник: подборка простых и вкусных рецептов

Рассказываем, какие 12 традиционных украинских блюд нужно приготовить на Сочельник - простые рецепты

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами