Пирожки с капустой - одно из традиционных блюд на Святой вечер. Накануне Рождества готовят 12 постных блюд, поскольку этот праздник приходится на последний день Рождественского поста. Из-за перехода ПЦУ на "новый" календарь, Святвечер в Украине будут отмечать 24 декабря, вместо 6 января.
Читайте также: Как и когда праздновать Рождество в 2023 году: украинские традиции не изменились.
Меню на Рождество 25 декабря: рецепт постных пирожков с капустой
Ингредиенты для теста: вода 38-40° (250 мл), сухие дрожжи (6 г) или активных (18 г), мука (100 + 400 г), сахар (1 ст.л), масло растительное (50 мл), соль (0,5 ч. л.).
Ингредиенты для начинки: лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), капуста (700 г), соль, черный молотый перец (по вкусу), томатный соус (150 мл), масло для жарки.
Приготовление:
Для теста в глубокую миску влейте теплую воду, добавьте дрожжи, сахар и 100 г просеянной муки. Перемешайте венчиком и оставьте в теплом месте на 20 минут.
После чего добавьте растительное масло, соль и 400 г просеянной муки. Замесите тесто руками. Сначала в миске, затем переложите на стол и вымешивайте примерно 10 минут, пока тесто не стане мягким и эластичным.
Готовое тесто переложите в чистую сухую миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
Читайте также: Как готовить кутью: рецепт для тех, кто будет отмечать Рождество по новому церковному календарю.
Для начинки лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук в течение двух минут до прозрачности. Вымытую и очищенную морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку. И сразу добавьте нашинкованную капусту. Посолите, поперчите и приправите томатным соусом. Тушите капусту под крышкой 30-40 минут, периодически помешивая. Остудите начинку.
Поднявшееся тесто обомните на столе и разделите на 25 частей. Из каждой сформируйте шарик. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
Поверхность смажьте растительным маслом и начинайте лепить пирожки. Каждый шарик растяните, выложите начинку и закройте.
Обжарьте пирожки на разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Узнайте также, как приготовить на Святвечер постные голубцы: рецепт и значение традиционного блюда.