Лайм

Одно из традиционных 12 блюд на Святвечер: рецепт постных пирожков с капустой

Приготовьте на праздничный стол

Пирожки с капустой - одно из традиционных блюд на Святой вечер. Накануне Рождества готовят 12 постных блюд, поскольку этот праздник приходится на последний день Рождественского поста. Из-за перехода ПЦУ на "новый" календарь, Святвечер в Украине будут отмечать 24 декабря, вместо 6 января.

Читайте также: Как и когда праздновать Рождество в 2023 году: украинские традиции не изменились.

Меню на Рождество 25 декабря: рецепт постных пирожков с капустой

Фото: pexels.com

Ингредиенты для теста: вода 38-40° (250 мл), сухие дрожжи (6 г) или активных (18 г), мука (100 + 400 г), сахар (1 ст.л), масло растительное (50 мл), соль (0,5 ч. л.).

Ингредиенты для начинки: лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), капуста (700 г), соль, черный молотый перец (по вкусу), томатный соус (150 мл), масло для жарки.

Приготовление:

Для теста в глубокую миску влейте теплую воду, добавьте дрожжи, сахар и 100 г просеянной муки. Перемешайте венчиком и оставьте в теплом месте на 20 минут.

После чего добавьте растительное масло, соль и 400 г просеянной муки. Замесите тесто руками. Сначала в миске, затем переложите на стол и вымешивайте примерно 10 минут, пока тесто не стане мягким и эластичным.

Готовое тесто переложите в чистую сухую миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа.

Читайте также: Как готовить кутью: рецепт для тех, кто будет отмечать Рождество по новому церковному календарю.

Для начинки лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук в течение двух минут до прозрачности. Вымытую и очищенную морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку. И сразу добавьте нашинкованную капусту. Посолите, поперчите и приправите томатным соусом. Тушите капусту под крышкой 30-40 минут, периодически помешивая. Остудите начинку.

Поднявшееся тесто обомните на столе и разделите на 25 частей. Из каждой сформируйте шарик. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

Поверхность смажьте растительным маслом и начинайте лепить пирожки. Каждый шарик растяните, выложите начинку и закройте.

Обжарьте пирожки на разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Узнайте также, как приготовить на Святвечер постные голубцы: рецепт и значение традиционного блюда.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

Праздничный вариант любимой "Шубы" – этот торт-салат станет украшением стола

Фудэксперт Светлана Левицкая показала, как сделать салат Шуба в форме тортика под свекольным муссом

Проколите яйцо перед варкой – этот гениальный трюк сохранит вам время и нервы

Эксперты рассказали о лайфхаках, которые помогут быстрее очистить яйца от скорлупы – перед варкой их нужно проколоть иглой

Французская классика с давней историей – готовим эльзасский киш с луком

Эльзасский киш с луком – это французский открытый пирог, который очень просто готовить