Лайм

Голодная кутья – главное блюдо на Крещенский Святвечер: как ее приготовить

Запомните простой рецепт

Крещение Господне или, как его еще называют, Богоявление в этом году украинцы отметят 6 января. Накануне принято соблюдать однодневный строгий пост, а в Крещенский Святвечер – после освящения воды в церкви – семьи собираются за столом, на котором должно быть 7 постных блюд. theLime решил подробнее рассказать простойрецепт главного из них – голодной кутьи.

Читайте также: Как приготовить голодную кутью на Второй Святвечер: рецепты с рисом и пшеницей.

Фото: pinterest.com

Ингредиенты: пшеница (1 стакан), вода (2-3 стакана), растительное масло (1 ст. л.), соль (щепотка), мак (100-150 г), изюм (100 г), грецкие орехи (100 г), мед (2-3 ст. л.).

Приготовление:

Промываем пшеницу в проточной воде. Перед тем, как варить, замачиваем крупу на несколько часов, а лучше на всю ночь. Эту воду сливаем, заливаем новой.

Ставим кастрюлю с пшеницей на огонь, заливаем водой, солим, добавляем растительное масло.

Если вы готовите традиционную голодную кутью – в нее нужно добавлять только мед.

Читайте также: Что готовят на Крещение: топ-3 рецепта традиционных блюд на праздничный стол.

Пока варится пшеница, мак заливаем кипятком, оставляем на час. Затем откидываем мак на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Перетираем мак в блендере, кофемолке или с помощью ступки до образования макового молочка.

Изюм тоже заливаем кипятком примерно на 20 минут, затем сливаем.

Орехи очищаем и поджариваем на сухой сковороде, режем.

В готовую крупу добавляем мак, изюм, грецкие орехи и мед, тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Интересные новости для вас:

  1. Почему нельзя купаться на Крещение: объяснение от ПЦУ.
  2. Когда святить воду на Крещение и что с ней делать после этого: народные и церковные традиции.
  3. Новый церковный календарь: что и когда будем праздновать в январе-2024.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Праздничный вариант любимой "Шубы" – этот торт-салат станет украшением стола

Фудэксперт Светлана Левицкая показала, как сделать салат Шуба в форме тортика под свекольным муссом

Проколите яйцо перед варкой – этот гениальный трюк сохранит вам время и нервы

Эксперты рассказали о лайфхаках, которые помогут быстрее очистить яйца от скорлупы – перед варкой их нужно проколоть иглой

Французская классика с давней историей – готовим эльзасский киш с луком

Эльзасский киш с луком – это французский открытый пирог, который очень просто готовить