После перехода ПЦУ на новоюлианский календарь даты большинства религиозных праздников изменились, и многие украинские семьи в этом году отпраздновали Щедрый вечер, также известный как праздник Маланки, 31 декабря. В то же время некоторые люди по своим собственным убеждениям остаются верны старому календарю – для них Щедрый вечер наступит 13 января. theLime решил поделиться рецептами щедрой кутьи от шеф-повара Эктора Хименеса-Браво.
Читайте также: Что приготовить на Щедрый вечер: 7 традиционных блюд, которые принесут удачу.
"Сегодня хочу поделиться тремя проверенными методами приготовления кутьи, а также еще одним секретным бонусным рецептом к Щедрому Вечеру. Если еще не нашли идеальный рецепт сладкой кутьи, скорее на кухню с моими рецептами. Гарантирую, вам понравится!" - написал кулинар в Instagram.
Читайте также: Топ-5 вкусных закусок на Старый Новый год, которые быстро готовить.
Кутья с рисом и маком на Щедрый вечер
Ингредиенты: 1 стакан риса, 50 г мака, 50 г миндаля, 100 г изюма, мед по вкусу.
Приготовление:
Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю и заливаем 1,5 стаканами кипятка. Кастрюлю закрываем крышкой и варим по такой схеме: 3 минуты на сильном огне, 6 минут на среднем и 3 минуты на медленном.
Снимаем готовый рис с огня и оставляем под крышкой еще на 15 минут, чтобы он настоялся.
Миндаль измельчаем в ступке, изюм заливаем кипятком на 5 минут, после чего откидываем на ситечко.
Мак запариваем в кипятке и перетираем в макитре или ступке.
Перемешиваем с рисом все ингредиенты кутьи и добавляем мед по вкусу.
Щедрая кутья со сливками из перловки
Ингредиенты: 200 г перловой крупы, 100 г мака, 70 г грецких орехов, 50 изюма, 100 г кураги, 100 мл сливок, лимонная цедра, 2 ст. ложки меда.
Приготовление:
Перловку варим согласно инструкции на пачке (есть быстрого приготовления, а есть такая, которую нужно заливать водой на всю ночь).
В готовую перловку вливаем сливки и держим на огне еще несколько минут, чтобы каша их впитала.
Мак заливаем кипятком, после чего перетираем в ступке. Изюм запариваем, орехи и курагу измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем мед по вкусу.
Читайте по теме: Какой должна быть настоящая кутья: из пшеницы, риса, перловой крупы или овса.
Кутья из пшеницы с ликером
Ингредиенты: 400 г пшеницы, 100 г очищенного апельсина, 100 г мака, 100 г орехов, 150 г сухофруктов, 1 ст. ложка ликера, мед по вкусу, цедра апельсина.
Приготовление:
Пшеницу отвариваем до готовности. Мак заливаем кипятком и растираем. Орехи и сухофрукты измельчаем.
Пшеницу соединяем с сухофруктами, орехами, апельсином, апельсиновой цедрой и маком. Затем добавляем узавар и мед перемешиваем.
В самом конце в кутью добавляем любимый ликер, который придаст блюду изюминку.
Современная кутья с кокосовым молоком
Ингредиенты: 200 г риса, 100 г кокосового молока, 200 г воды, 50 г сушеной клюквы, 100 г фисташек, 100 г манго.
Приготовление:
Кокосовое молоко смешиваем с водой и отвариваем в них рис до готовности. Очищенные фисташки измельчаем, манго нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты кутьи смешиваем и для аромата добавляем еще немного кокосового молока.
- Ранее мы рассказывали, какую начинку положить в закусочные тарталетки на праздничный стол.
- Читайте также рецепт аппетитного салата с сухариками и ветчиной, который тоже подойдет для меню на Старый Новый год.
Интересные новости для вас:
- Как отмечают Старый Новый год в Украине: главные запреты.
- Как приготовить ленивые голубцы на Щедрый вечер: простой рецепт к празднику Маланки.
- Поздравления со Щедрым вечером 13 января: пожелания в прозе и видео.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.