Лайм

Щедрая кутья – главное блюдо на праздник Маланки: топ-4 рецепты сладкой каши

Варианты приготовления традиционного блюда

После перехода ПЦУ на новоюлианский календарь даты большинства религиозных праздников изменились, и многие украинские семьи в этом году отпраздновали Щедрый вечер, также известный как праздник Маланки, 31 декабря. В то же время некоторые люди по своим собственным убеждениям остаются верны старому календарю – для них Щедрый вечер наступит 13 января. theLime решил поделиться рецептами щедрой кутьи от шеф-повара Эктора Хименеса-Браво.

Читайте также: Что приготовить на Щедрый вечер: 7 традиционных блюд, которые принесут удачу.

Фото: instagram.com/hectorjimenezbravo/

"Сегодня хочу поделиться тремя проверенными методами приготовления кутьи, а также еще одним секретным бонусным рецептом к Щедрому Вечеру. Если еще не нашли идеальный рецепт сладкой кутьи, скорее на кухню с моими рецептами. Гарантирую, вам понравится!" - написал кулинар в Instagram.

Читайте также: Топ-5 вкусных закусок на Старый Новый год, которые быстро готовить.

Кутья с рисом и маком на Щедрый вечер

Ингредиенты: 1 стакан риса, 50 г мака, 50 г миндаля, 100 г изюма, мед по вкусу.

Приготовление:

Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю и заливаем 1,5 стаканами кипятка. Кастрюлю закрываем крышкой и варим по такой схеме: 3 минуты на сильном огне, 6 минут на среднем и 3 минуты на медленном.

Снимаем готовый рис с огня и оставляем под крышкой еще на 15 минут, чтобы он настоялся.

Миндаль измельчаем в ступке, изюм заливаем кипятком на 5 минут, после чего откидываем на ситечко.

Мак запариваем в кипятке и перетираем в макитре или ступке.

Перемешиваем с рисом все ингредиенты кутьи и добавляем мед по вкусу.

Фото: Getty Images

Щедрая кутья со сливками из перловки

Ингредиенты: 200 г перловой крупы, 100 г мака, 70 г грецких орехов, 50 изюма, 100 г кураги, 100 мл сливок, лимонная цедра, 2 ст. ложки меда.

Приготовление:

Перловку варим согласно инструкции на пачке (есть быстрого приготовления, а есть такая, которую нужно заливать водой на всю ночь).

В готовую перловку вливаем сливки и держим на огне еще несколько минут, чтобы каша их впитала.

Мак заливаем кипятком, после чего перетираем в ступке. Изюм запариваем, орехи и курагу измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем мед по вкусу.

Читайте по теме: Какой должна быть настоящая кутья: из пшеницы, риса, перловой крупы или овса.

Фото: Getty Images

Кутья из пшеницы с ликером

Ингредиенты: 400 г пшеницы, 100 г очищенного апельсина, 100 г мака, 100 г орехов, 150 г сухофруктов, 1 ст. ложка ликера, мед по вкусу, цедра апельсина.

Приготовление:

Пшеницу отвариваем до готовности. Мак заливаем кипятком и растираем. Орехи и сухофрукты измельчаем.

Пшеницу соединяем с сухофруктами, орехами, апельсином, апельсиновой цедрой и маком. Затем добавляем узавар и мед перемешиваем.

В самом конце в кутью добавляем любимый ликер, который придаст блюду изюминку.

Фото: Getty Images

Современная кутья с кокосовым молоком

Ингредиенты: 200 г риса, 100 г кокосового молока, 200 г воды, 50 г сушеной клюквы, 100 г фисташек, 100 г манго.

Приготовление:

Кокосовое молоко смешиваем с водой и отвариваем в них рис до готовности. Очищенные фисташки измельчаем, манго нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты кутьи смешиваем и для аромата добавляем еще немного кокосового молока.

Интересные новости для вас:

  1. Как отмечают Старый Новый год в Украине: главные запреты.
  2. Как приготовить ленивые голубцы на Щедрый вечер: простой рецепт к празднику Маланки.
  3. Поздравления со Щедрым вечером 13 января: пожелания в прозе и видео.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели