Лайм

Борщ с грибами без мяса – вкусное блюдо постного меню: как его приготовить

Побалуйте близких сытным первым блюдом

Ежегодно перед Пасхой многие верующие в Украине придерживаются Великого поста. Это самый длинный пост в году, цель которого – подготовка к Светлому Христову Воскресению. В этот период христиане стараются очиститься как духовно, так и физически – то есть отказываются от продуктов питания животного происхождения. Поэтому хозяйки ищут рецепты блюд, чтобы сделать постное меню вкусным и разнообразным. theLime подобрал простой рецепт борща без мяса.

Читайте также: Во время поста можно готовить вкусные пирожки: как приготовить тесто без яиц и молока.

Фото: instagram.com/marina_khvil

Ингредиенты: вода (3 л), грибы (500 г), фасоль (100 г), картофель (4-5 шт.), лук (1 шт.), капуста (300 г), морковь (1 шт.), лавровый лист (1 шт.), уксус (1 ст. л.), сахар (1 ст. л.), томатная паста (3 ст. л.), чеснок (2 зубчика), растительное масло (100 мл), соль (по вкусу), зелень, сладкий перец.

Приготовление:

Промываем фасоль в холодной воде, замачиваем ее примерно на 8 часов, лучше это сделать на ночь. Воды должно быть в два раза больше, чем фасоли.

В большую кастрюлю наливаем 3 л воды, ставим на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь и продолжаем варить фасоль в течение 1 часа.

Подготовим овощи: картофель нарезаем кусочками, морковь и свеклу натираем на грубой терке, лук нарезаем кубиком, капусту мелко шинкуем, шампиньоны промываем, если мелкие, так и оставляем, если крупные, разрезаем пополам.

Когда фасоль сварится, к ней добавляем картофель, варим 10 минут. Далее добавляем капусту продолжаем варить еще 10 минут.

Читайте также: Как приготовить капустяники с картофелем: рецепт вкусного блюда, которое дополнит меню на Великий пост.

На сухой сковороде обжариваем грибы, когда испарится жидкость, добавляем масло, чеснок и обжариваем все до золотистого цвета.

Отдельно на другую сковороду наливаем масло, выкладываем натертую свеклу, морковь и лук. Жарим, помешивая, до мягкости овощей. Добавляем уксус, сахар, разведенную в воде томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.

В кастрюлю с постным борщем добавляем обжаренные грибы, зажарку, лавровый лист и соль по вкусу. Даем закипеть, провариваем на маленьком огне 5 минут.

К борщу с фасолью и грибами добавляем зелень, выключаем огонь, накрываем и даем настояться 30 минут, далее подаем к столу.


Интересные новости для вас:

  1. 10 главных правил Великого поста и 5 сильных молитв, которые нужно читать.
  2. Меню на Великий пост 2024: рецепты вкусных блюд без мяса, масла и яиц.
  3. Как Пасху отмечают в западных странах: интересные традиции праздника.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами

Знаменитые лимонные панкейки из газеты New York Times – рецепт, ставший легендой

Фудэксперт Светлана Левицкая рассказала, как приготовить знаменитые лимонные панкейки с риккотой по рецепту из газеты New York Times