Развитая корневая система является одним из основных залогов выращивания крепкой и здоровой рассады. Именно корни обеспечивают растениям стойкость, хороший рост и дальнейшее развитие после пересадки в открытый грунт или в теплицу. Чем сильнее у рассады корневая система, тем лучше растения смогут получать питательные вещества и воду, а впоследствии лучше адаптируются к новым природным условиям.
theLime рассказывает о проверенных способах, как помогут рассаде нарастить мощные корни.
Читайте также: Готовимся сеять рассаду: лунный посевной календарь на февраль.
Многие огородники сталкиваются с проблемой слабой корневой системы рассады: тонкие корешки, недостаточно развитые боковые ответвления, плохое впитывание воды и питательных веществ. Что же делать, чтобы рассада с первых дней активно наращивала мощные и разветвленные корни? Есть несколько проверенных методов, которые помогут вырастить крепкую рассаду с толстыми, устойчивыми стеблями и хорошо развитыми корнями.
Глубина и объем тары
Одним из ключевых факторов формирования сильной корневой системы является длина корней. Если вы посеете свою рассаду в неглубокую и слишком маленькую тару, ее корням просто негде будет нормально развиваться. Если корни рассады будут ограничены в емкости, они быстро достигнут дна и начнут закручиваться или же так и останутся короткими. Как результат, это окажет негативное влияние на способность растений впитывать питательные вещества и воду.
Опытные огородники прибегают к определенным уловкам, чтобы предотвратить такую ситуацию и простимулировать рост корневой системы. Речь идет о создании в почве искусственных препятствий, чтобы заставить корни "искать" обходные пути и разрастаться.
Разрыхлители в почве
Создать помехи в почве помогут и специальные разрыхлители. Они не только усложняют корням прямой рост, но и улучшают аэрацию субстрата, а это очень важно для поддержания здоровой среды в прикорневой зоне.
Наиболее эффективными разрыхлителями являются:
- Вермикулит – минеральный материал, который удерживает влагу и способствует сохранению питательных веществ в почве.
- Перлит – природный материал, делающий почву более рыхлой и легкой.
- Цеолит – пористый материал, который улучшает структуру почвы и предотвращает ее уплотнение.
- Измельченная яичная скорлупа – не только работает как разрыхлитель, но и обогащает почву кальцием, что способствует укреплению тканей растения.
Добавление таких компонентов в грунтовую смесь позволяет создать оптимальные условия для развития корневой системы.
Читайте также: Когда сеять перец на рассаду: лучшие даты по лунному календарю и советы огородникам.
Хороший дренаж
Для развития корней рассады очень важен правильный дренаж. Корневая система растений не может нормально развиваться в переувлажненной среде, поскольку это приводит к гниению и развитию грибковых заболеваний.
Самый простой способ обеспечить хороший дренаж – сделать отверстия в дни емкостей, где растет рассада. Это позволит избежать застоя воды, а также простимулирует рост корней в глубину в поисках влаги.
Если вы высеваете рассаду в достаточно большие емкости, можно сделать дополнительный дренажный слой. Для этого на дно контейнера следует выложить мелкие кусочки пенопласта, керамзита или даже мелкий гравий. Это создаст условия для оттока излишней воды и предотвратит загнивание корневой системы.
Полив через поддон
Еще один эффективный метод стимулирования роста корней – полив рассады через поддон. Этот способ вынуждает корни расти вниз в поисках воды и вызывает удлинение и укрепление корневой системы. Если вы выберете этот способ для полива рассады, то сможете избежать переувлажнения верхнего слоя почвы и уменьшите риск возникновения грибковых заболеваний.
Читайте также: Ориентируйтесь не только на календарь: как определить сроки для посадки помидоров на рассаду.
Контроль за внесением азотных удобрений
Азот является важным элементом роста растений, но его избыток может негативно сказаться на развитии корневой системы. Если перекармливать рассаду азотными удобрениями, она начнет активно наращивать зеленую массу – стебли и листья, а вот корневая система при этом останется слабой и недостаточно развитой.
Чтобы избежать этой проблемы, следует с осторожностью подходить к внесению азотных удобрений, особенно на начальных этапах развития рассады. Лучше отдать предпочтение фосфорно-калийным удобрениям, которые стимулируют рост корней и делают их более крепкими.
- Напомним, ранее мы писали, как вырастить сладкий перец на подоконнике.
- Читайте также на theLime о том, какой картофель не следует сажать весной.