Дмитрий Ступка: Я бы сыграл кого угодно, хоть ДНРовца

Украинский актер театра и кино Дмитрий Ступка об актуальных проблемах независимой Украины

Почему съемки в России так привлекательны для украинского кинематографа, действительно ли независима современная Украина и как известная фамилия Ступка отразилась на сегодняшней карьере внука легендарного артиста. В новом интервью "Апострофу.Лайм" украинский актер театра и кино Дмитрий Ступка обсудил актуальные события в стране, отметив главные проблемы. Как распределяется культурный бюджет, отношение актера к событиям в Крыму и на востоке, а также весьма резкое мнение о стремлении украинцев в Европу.

- Дмитрий, спасибо, что нашли время пообщаться. Как ваши успехи? Слышал, последнее время вы снимаетесь в новых картинах?

- В данный момент ожидаю премьеру "Правила боя", и сериал "Экспресс-командировка" должен выйти. Еще есть несколько проектов, но все они в стадии подготовки. Я в ожидании пока. Сейчас готовлюсь к новому театральному сезону.

- В одном из интервью вы упоминали, что последнее время вас не зовут на съемки в Россию. Если бы звали, вы бы поехали? Как у вас сегодня отношения с российскими коллегами?

- Ой, даже не знаю. Это сложный вопрос. Пока нет приглашений, поэтому я даже не думал.

- Почему съемки в России так привлекательны для украинского актера?

- У них там более продвинуто все. Это конвейер. Там очень много снимают фильмов, намного больше, чем у нас. И даже наши телеканалы сегодня стараются пригласить какую-то российскую звезду, снять с ним сериал, чтобы потом опять-таки продать его на российское телевидение. Поэтому и снимаются русские актеры в украинских сериалах. Невыгодно выпускать сериалы только на территории Украины, они себя не окупают.

- Как считаете, по какой причине это происходит? Почему сегодня не развивается кинематограф?

- Не знаю… (вздыхает). Понимаете, у нас очень много воруют. На кино выделяют нормальные деньги, а снимают потом за какие-то гроши, лишь бы снять. И так постоянно. Конечно, дело еще в том, что режиссеры хотят снимать хорошие фильмы. Вот мы снимали "Правила боя", там был бюджет до полумиллиона долларов, то есть это зона маленького риска, мы себя окупим. А если снимать дороже фильмы, свыше миллиона, есть большой риск, что он не окупит себя на территории Украины, а Россия может не купить этот фильм, потому что он украинский. Есть риск прогореть и потерять деньги. Получается, что снимаем с маленьким бюджетом, чтобы фильм окупился, чтобы хоть немного заработать. Когда раньше работали с Россией, там были договоренности, например, снимали кино, делали прокат и в России, и в Украине, и в Казахстане, на всем постсоветском пространстве.

Когда только начинался Майдан, все эти студенческие вещи, уже тогда были проблемы с Россией. Они не взяли фильм "Тени незабытых предков", который снимал Любомир Левицкий. Хотя перевели его полностью на русский. Уже тогда я прилетал несколько раз в Москву, и мне говорили "Извините, верхушка канала вас не утвердила из-за политических соображений". Я тогда еще пару раз слетал туда, еще до начала такой масштабной проблемы, а потом вовсе перестали уже звонить и приглашать на пробы. А раньше у меня там было значительно больше работы, чем в Украине.

- Вы говорите "из-за политических соображений", имеете в виду конкретно вашу какую-то позицию или это отношение ко всем украинцам?

- А у меня просто фамилия непростая, поэтому. Другие снимаются, ездят, есть много актеров, у которых фамилия не Ступка, они работают там без проблем.

- Как вы относитесь сегодня к тому, что в Украине запрещают российские фильмы?

- Не знаю, я вообще телевизор не смотрю и сериалы российские не смотрю, в кино только хожу. А русские фильмы смотрю только те, где дедушка мой играл или нечто вроде того.

- На День независимости украинское телевидение снова покажет ряд фильмов Гайдая, только "Иван Васильевич" сменит профессию семь раз за сутки. Как вы считаете, что можно было бы показать Украине вместо советского кино?

- Мм… Даже не знаю, есть много разных фильмов, можно было бы что-то и показать.

- Как планируете провести День независимости?

- Должен был ехать в Минск, но поездка отменилась. Наверное, буду дома, все же перекрыто будет. А вечером буду смотреть свой фильм на Новом канале, 24 августа покажут "Киевский торт". Это полнометражный фильм, он выходил в кинотеатрах, но мы и здесь пролетели с прокатом, выходил он как раз во время побоищ на Майдане. Людям было просто не до фильма.

- Государству 25 лет, большую часть жизни вы прожили уже в независимой Украине. Какое событие, достижение за эти годы назвали бы самым важным?

- Какое достижение? (задумался). Ой, я даже не могу вам так сразу сказать. Ну… Курс стал 26 гривен за доллар.

- Вопрос, который хотел задать вам далее, как раз был о менее успешных подвигах независимой Украины. Получается, вы уже ответили.

- Ну да… (смеется).

- Возвращаясь к 25-летию независимой Украины, за все эти годы не возникало ли желания переехать в другую страну?

- Нет, не возникало. Мне дома все нравится. Понятное дело, что везде хорошо, когда есть деньги. Но, как говорится, в гостях хорошо… Я Киев очень люблю, особо переезжать никуда не хочется. Поехать и посмотреть что-то — это одно, а навсегда переезжать не было желания.

- Считаете ли сегодня Украину по-настоящему независимой?

- Не знаю, насколько она независима, мы по-любому от кого-то зависим. Не могу сказать, что ни в чем не нуждаемся. Все эти события печальные, этот Крым, Донбасс. Я уже устал от этого всего, как и все остальные, наверное. Хотелось бы поскорее уже жить в мире, чтобы все это закончилось. Сейчас все обеднели, людей очень много погибло, ужасно все это.

- Планируете ли посетить мероприятия, которые пройдут в столице? На Крещатике пройдет военный парад, шествие ветеранов АТО.

- Ой, вы знаете, я даже не знаю. Посоветуюсь с женой, если она захочет, то сходим. Она не очень любит столпотворения. Может, уедем за город и проведем день на даче.

- Что вообще думаете о параде? Необходим ли сегодня Украине военный парад?

- А я вот тоже удивлен, если честно. Обычно же парад на День Победы проходит, правильно?

- Ну почему же, на День независимости также проходят. Вопрос, собственно, в том, что сегодня о параде отзываются по-разному. Многие возмущены тем, что на Крещатике покажут массу военной техники, а участники АТО держатся на помощи волонтеров. Способна ли Украина защитить себя так, как это покажут в Киеве...

- Мне кажется, что никто неспособен. Если только кто-то заступится за нас… А так, мне кажется, что если бы Россия полноценно начала на нас наступать, то никто не защитил бы себя. Там армия намного сильнее нашей. Так что даже не знаю, что ответить вам. Решили и решили - это ж политики решают. И какие фильмы запрещать, и так далее. Я особо не вмешиваюсь.

- Вы вспомнили о Крыме. Как бы прокомментировали нынешнюю ситуацию с полуостровом?

- Мне, честно говоря, очень обидно. Себя там помню с детства, тогда Украина уже была независимой, Крым был украинским. Я там провел и детство, и жил там несколько лет, в школу там ходил. Ежегодные гастроли проходили в Севастополе. Это неотъемлемая часть Украины, я так считал и считаю. Мне это все очень неприятно.

- Сегодня ваша основная работа - это театр. Как события в стране отразились на культурной жизни в Украине, на вашей деятельности?

- Появились разные спектакли… Это "Дневник Майдана" и другие, подвязанные под политику. Сейчас вот будем готовить спектакль в честь дедушкиного юбилея, начнем где-то с сентября. В октябре поеду на гастроли в Прагу. Запускаются несколько сериалов, ближе к зиме будут запускать и полнометражный фильм "Круты".

- На вашего отца были нападки из-за роли в российском фильме "Матч", где он сыграл украинца, который стелится перед фашистами. Как бы вы поступили на его месте? Сыграли бы эту роль?

- Да я бы сыграл хоть самого Гитлера. Это наша работа, мы актеры. Какая разница, кого играть и перед кем стелиться, если это твоя работа? Тебе режиссер дал задание, ты же не будешь перебирать. Я бы сыграл кого угодно: Гитлера, фашиста, хоть ДНРовца. Это фильм, и я актер. Чем больше роль противоположна тебе, тем интереснее ее сыграть.

Я, конечно, шучу насчет ДНРовца, но странные нападки эти. Снялись в фильме "Мы из будущего" - сказали, что это антиукраинский фильм. Недавно снялись в "Гвардии" - в России сказали, что мы каратели. Я этих людей не понимаю, никому не угодишь. Все видят в этом политику, а ведь актер просто играет свою роль. Кто-то ведь играл Гитлера, Сталина, правильно?

Мне вот предложили играть в новой части "Мы из будущего", но я отказался. Сейчас не время. Да и они взяли за основу сегодняшние отношения Украины и России, конечно, я отказался. Не хочу проблем ни себе, ни своей семье.

- Кого вините в ситуации, которая сложилась сегодня между Украиной и Россией?

- Ой, ну я не знаю, если честно. Не знаю, кто виноват, но мне кажется, что мы не нападали бы на такое большое государство, как Россия. Поэтому понятно, откуда ноги растут. Все это очень неприятно, что забирают наши территории, весь этот дебош устраивают. Давно уже Россия говорила про Крым, даже у дедушки еще спрашивали, когда Крым отдадим. Он всегда говорил "Дайте платочек, я вам заверну". Я не хотел бы говорить дальше на эти темы, не знаю, я уже так устал от этой политики…

- Дмитрий, не так давно в Киеве прошел гей-парад, названный "Маршем равенства". Каково ваше отношение к секс-меньшинствам, что думаете по поводу похожих мероприятий?

- Ой, я плохо к этому отношусь, если честно. Мне все это очень не нравится, эти гей-парады, меньшинства… Я за нормальные отношения, человеческие. Когда попал в Штаты, я вообще обалдел в этом Лос-Анджелесе. Все эти люди ходят там за ручку, целуются… Это ужасно. Мне этого не понять. Не знаю, есть люди, которые нормально к этому относятся, я не люблю ни геев, ни лесбиянок. Зачем портить нашу молодежь? Как потом детям объяснять, почему дяди ходят вместе за ручку и целуются? Это какая-то деградация.

- В данном случае вам сразу скажут, что мы идем в Европу, права человека и так далее.

- Ага, в *опу, извините за выражение.

- То есть считаете, что в Европу пока не идем?

- Не знаю, кому мы там нужны, в той Европе. Там совершенно другие деньги, другой менталитет. Если нам поставят безвизовый режим, туда все просто уедут жить и работать. В Европе сейчас дороже, чем в Штатах.

- Каким видите будущее Украины, что считаете необходимым, чтобы это будущее стало реальным?

- Перестать воровать. Правда. У нас очень большой потенциал, очень хорошая страна. Просто нужно перестать воровать, вывозить деньги за границу и все. Поднимать экономику, дороги нормальные сделать и расцветать.