Лайм

Читайте нас в Telegram-канале

Железному Арни - 70: биография, фото и лучшие роли культового актера

Арнольд Шварценеггер отмечает юбилей

В воскресенье, 30 июля, отмечает 70-летие американский актер, бодибилдер, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер (полное имя Арнольд Алоис Шварценеггер), которого поклонники прозвали "Железный Арни".

Родился звезда "Терминатора" 30 июля 1947 года в деревне Таль в Австрии. Отец Арнольда был полицейским, мать – домохозяйкой. Семья Шварценеггера жила очень бедно, поэтому все детство он мечтал стать богатым и успешным.

В 14 лет Арнольд решил, что будет культуристом. Родители были против тренировок сына, считая это пустой тратой времени, но уже к 17 годам он достиг внушительных результатов.

Сперва он стал чемпионом своего региона по тяжелой атлетике среди юниоров, а после победил в первенстве Австрии по силовому троеборью в тяжелом весе.

Эти успехи вдохновляли Арни, и в 1968 году он отправился покорять Америку. После нескольких лет тренировок, в 1973 году Шварценеггер стал победителем конкурса "Мистер Олимпия", который проводился в Нью-Йорке. Эта победа принесла Арнольду мировую славу.

С началом карьеры бодибилдера личная жизнь Арнольда начала бурлить. В 1969 году Шварценеггер познакомился с Барбарой Аутланд Бейкер. Друзья утверждали, что Арнольд по-настоящему влюбился. Впрочем, их отношения закончились спустя пять лет. В 1975 году Арнольд познакомился с обычной парихмахершей Сью Морэй. А в 1977 году закрутил роман с журналисткой Марией Шрайвер, племянницей Джона Кеннеди. Спустя год Морэй заставила выбрать из девушек одну. Бодибилдер выбрал вторую. Но во время помолвки с Марией все же крутил романы на стороне. Шрайвер и Шварценеггер поженились в 1986 году. У пары родилось четверо детей - две дочки и двое сыновей. В 2011 году Арнольд заявил о разрыве брака. Оказывается, 10 лет Шварценеггер был отцом внебрачного ребенка, которого ему родила домработница.

Арнольд Шварценеггер и Мария Шрайвер

В 1980 году Арнольд оставил большой спорт и создал специальную спортивную школу бодибилдинга для молодых людей. Кроме того, Шварценеггер написал "Энциклопедию бодибилдинга", которая является настольной книгой многих спортсменов.

В 1983 году Арнольд Шварценеггер получил американское гражданство.

В кино на большом экране Арни впервые появился в 1970 году в фильме "Геркулес в Нью-Йорке" (Hercules in New York).

Кадр из фильма "Геркулес в Нью-Йорке"

Однако, первые несколько фильмов не принесли большой славы начинающему актеру. Значительный успех появился после главной роли в фильме "Конан-варвар", который вышел на экраны в 1982 году. В данной картине актер сыграл главную роль.

Кадры из фильма "Конан-варвар"

Дальнейшая карьера Арнольда Шварценеггера в Голливуде всем хорошо известна: ее вершиной стала франшиза "Терминатор".

Главная роль в трех частях фантастического боевика Джеймса Кэмерона делает Шварценеггера всемирно известным.

Фраза "I'll be back", которую Арни произносит в фильме, стала бессмертной.

Интересно, что по сценарию "Терминатор" должен был говорить "I'll come back", но Арнольд забыл сказать одно слово, и позже дубль решили не снимать заново.


Образ супергероя актер воплотил и в нескольких последующих картинах: "Коммандо" (1985), "Хищник" (1987), "Бегущий человек" (1987).

И хотя в фильмографии актера преобладают боевики, в нескольких картинах ему удалось отойти от образа супергероя.

Картины "Близнецы" и "Детсадовский полицейский" сделали отличные кассы.


За годы своей актерской карьеры Арнольд Шварценеггер стал обладателем рекордных гонораров и многих наград. Он является обладателем кинематографических премий "Золотой глобус" (1977), "Бэмби" (1996), "Золотая камера" (1997, 2015), "Эмми" (2014), Кинофестиваля Цюрихе (2015) и др.

Помимо актерства Шварценеггер активно занимался политикой. В 2003 году Арнольд был избран губернатором штата Калифорния и пробыл на этом посту два срока.

Новости партнеров

Читайте также

Погасла звезда: стало известно о смерти знаменитой российской актрисы

Во вторник, 20 августа, на 80-м году жизни скончалась народная артистка России Александра Назарова

Хит Билли Айлиш “Bad Guy” сводит сеть с ума: что особенного в этой песне

Кто такая Билли Айлиш. История песни Билли Айлиш Bad Guy - признание, клип, ремикс с Джастином Бибером и каверы на YouTube

Ольга Фреймут засветилась на новом ТВ-канале: выбор ведущей изрядно огорчил ее зрителей

Некогда популярная телеведущая вернется на экраны, но на новом телеканале

Новости партнеров

Загрузка...