Режим Путина может уничтожить одна маленькая организация - Профессор Лебединский

По уровню комфорта Украина и Россия отстают от США на 30 лет

Власть РФ, играя на низменных чувствах, эффективно манипулирует своим обществом. При этом россияне готовы оставаться голодными и голыми, но объединиться против врага, которого им создают в телевизоре, считает известный российский музыкант, певец, композитор АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДИНСКИЙ ("Профессор Лебединский").

Об отношении к русским в Америке, том, кто действительно может представлять угрозу режиму Владимира Путина, и своих творческих планах в Украине Лебединский рассказал в первой части интервью "Апострофу. Лайм".

- Алексей, вы уже больше недели (на момент разговора) в Киеве, как вам здесь?

- Я уже давно должен был улететь обратно.

- Почему остались? На своей странице в Facebook вы писали, что уезжать планируете нескоро.

- Да, судя по всему, я еще останусь надолго.

- А с чем это связано?

- Очень много проектов. Мне нужно снять здесь как минимум несколько клипов до того, как я улечу обратно в Америку. Причем улечу я в Америку ненадолго, потом вернусь опять.

- Вы планировали заранее здесь снимать, или в процессе так получилось?

- Такие идеи были, но когда приехал, понял, что это точно нужно делать здесь. То есть до вылета уже, дней за пять, я понимал, что это нужно сделать здесь. Тем более, сейчас вырисовываются какие-то творческие взаимодействия, и то, что я хотел снять в Майами у меня во дворе, клип на песню "Маски-шоу", скорее всего, будем снимать здесь. Это песня с прекрасным припевом "П**дец, это я".

- Да уж, припев прекрасный. Это клипы на ваши песни будут?

- Да.

- А с кем-то совместно планируете записать песню?

- Да, сейчас вот планируем с Настей Приходько спеть очень серьезную песню, без приколов.

- Кстати, а почему Профессор?
- Вы представляете, сколько раз я отвечал на этот вопрос за 25 лет? Я самозванец, никакого звания профессора у меня нет. Я так представлялся еще даже до армии. Я просто всегда ненавидел общественный транспорт.
- И как это связано?
- Связь очень простая: раньше в Питере такси можно было ожидать часа по два. Я делал такой низкий голос и говорил: "Алле, здравствуйте, это профессор Лебединский, дайте машину". И такси давали немедленно! В общем, это все понты.

- Вы сейчас серьезно?

- Да, серьезную социально-политическую песню. Я думал, что ее сначала будут петь граждане РФ. Но поскольку граждане РФ, те, кто нормальной политической ориентации, боятся (и правильно делают, потому что одна такая песня - и у них нет работы, нет ничего, собственно говоря. В России все очень жестко), я решил, что у нас есть один общий враг, поэтому мы имеем право спеть вдвоем. Из всех девушек, которые здесь есть, мне Настя понравилась больше всех для этой песни (уже после интервью информация о дуэте была опровергнута и Приходько, и самим Алексеем Лебединским, - "Лайм").

- Когда появилось ваше совместное фото, многие предположили, что так и будет.

- Мы встретились именно под тот проект, который у меня был в голове. Так что песня уже есть.

- Это будет песня на украинском или на русском языке?

- Нет, это будет песня на русском языке, потому что она будет обращена к самому страшному человеку. Если мы обратимся к нему на украинском - он ничего не поймет, а по-русски - все будет понятно.

- И когда можно будет послушать?

- Сейчас мы не будем ничего загадывать, но, может, доделаем уже на днях текст и запишем в ближайшие неделю-полторы. Потом приступим к съемкам. Я думаю, это будет серьезный посыл.

- У вас сейчас много проектов в Украине, пишете много хорошего про нашу страну. Не думали, что пора уже переехать и обосноваться здесь? Вы даже когда-то писали, что в Майами дом есть, а ощущения дома нет…

- Ощущение дома в последний раз у меня было в подмосковном Одинцово. Но это ощущение давно закончилось, поэтому в Россию не хочется.

- А здесь вы себя чувствуете более комфортно, чем в США?

- Намного. Это не касается быта, конечно, потому что по быту в Америке все гораздо проще, там все сделано для людей. Там все очень удобно, нужно признать, что для того, чтобы, так сказать, наше тело существовало, там все сделано хорошо. Нет этих ужасных пробок.

- Насколько Украина и Россия отстают от США по уровню такого комфорта?

- Лет на 30 минимум. Причем это не техническое отставание, это отставание именно общекультурное.

- Отставание в головах, вы имеете в виду?

- Да, это отставание в головах, потому что здесь любая технология приживается позже намного. Например, здесь 3G, да и то не везде. А в Америке уже давно 4G LTЕ - вообще другой стандарт, но это техническая часть. Главная причина технического отставания - экономическая неразвитость, которая возникает из-за того, что нет культуры обращения денег. То есть, никто не уверен в том, что с его деньгами будет именно то, что должно быть. Мы все привыкли к постоянным неожиданностям, поэтому украинские бизнесмены не спешат вкладывать в украинский бизнес, насколько мне известно.

- Да и не только украинские бизнесмены.

- Нет, ну это понятно, что западные не хотят. Хуже, когда даже патриоты не особо вкладывают в Украину, потому что понимают, что может быть все, что угодно. В России происходит все то же самое. Даже еще хуже.

- А как это культурное отставание можно наверстать?

- Разруха в головах, помните? Мы же все знаем рецепт. Рецепт, к сожалению, такой не очень применимый на практике сейчас, потому что я не вижу… Все-таки мы люди, которым нужен лидер. Но нельзя обвинять народы - украинский, российский, белорусский - что они не то, что ведомые... На самом деле, и другим народам нужен лидер. Америка, например, сейчас тоже поделилась на два очень серьезных лагеря по поводу Трампа и Клинтон.

- А вы, кстати, замечаете это?

- Естественно, все очень серьезно. Даже в моей компании русскоязычной, где, кстати, украинцев большинство, это ощутимо. Мы часто играем в мафию. Так вот, когда "город засыпает", в это время кто-то говорит: "А все-таки Трамп - молодец". В ответ ему несется что-то нецензурное. Это к тому, что люди, которые друг друга любят и уважают, очень часто сейчас придерживаются разных точек зрения, потому что Америка в первый раз за всю историю делала выбор между г***ом и г***ом, простите. И этот выбор был действительно очень тяжелый, но, слава Богу, это не Россия и не Украина. Там есть Конгресс, который не допустит никаких идиотских решений. Все-таки Трампу не дают безумствовать, как и предполагалось. Поэтому многое, что вытворяет сейчас Трамп, не может пройти без согласия Конгресса.

Все, что делает президент, невозможно без решения Конгресса. Тем более, Конгресс, уже научен тем, что Трамп делает фигню. Как вы знаете, огромным количеством голосов были утверждены новые санкции против России. И они специально прописали, что Трамп не имеет права вмешаться в это. Америку просто так не свернуть. Но стоит признать, что в обществе все же есть очень серьезный раскол. Все цивилизованные города, нацеленные на демократический строй в Америке, голосовали за Клинтон, потому что все понимали, что это зло, но оно управляемо, в отличие от Трампа. Понимали, что Клинтон - совсем не праздник. И все прогрессивные города, в техническом и в культурном прогрессе, которые находятся на верхушке развития в США, голосовали против Трампа.

- Как этот раскол в обществе сейчас влияет на ситуацию внутри страны и за ее пределами?

- Это нервно для всего мира. Когда двумя самыми опасными в военном понимании государствами руководят два баклана… Один опасный, другой опасный. Трамп не совсем в своем уме, и действует исключительно в своих интересах. И этот баклан в итоге, конечно, всех победит. Руководителя Северной Кореи мы не будем считать за баклана, он слишком щекастый для этого и мелковат. Хотя, в принципе, у него третья армия по величине в мире. У такой маленькой страны, как Северная Корея! Кроме того, это единственный оставшийся союзник Путина, потому что весь мир, в принципе, с ним уже иметь дела не хочет. Мне бы хотелось, чтобы весь мир дошел до такой степени взаимодействия, чтобы никто ему не подавал руки, как настоящему террористу, которым, собственно, он и является.

Все 17 лет мы не слышали ни одного слова правды от этого КГБшника, ни одного. Он все врет напропалую. С абсолютно чистым лицом такую ерунду впаривает людям. То есть, такое ощущение, что это не президент России, что это не он отвечает за весь бардак, который построен сейчас в России, за всю коррупцию, за все то, что разворовано, как будто он тут ни при чем. Это такие сказки для идиотов.

- Тем не менее, вы говорите, что его поддерживает большинство в России.

- Я думаю, что предстоящие выборы будут самыми легитимными, и всем этим кремлевским уродам не придется фальсифицировать, чем они раньше занимались. Потому что за четыре года не очень разумная часть населения России всерьез поверила, что на территории Украины действительно какие-то фашисты, но они даже не понимают значения слова "фашисты". Они просто ляпнут "жидобандеровец", а кто это - даже не понимают. Главное, что им нарисовали образ врага. Поэтому все эти люди за четыре года превратились непонятно во что. Это произошло бы так везде: и на территории Украины, и Беларуси, и Зимбабве, любую страну возьми. В Америке немножко сложнее, потому что у развитых культурно государств, цивилизованных, в каждом человеке чувство собственного достоинства гораздо более серьезно выражено. То есть, такое понятие, как чувство собственного достоинства, к сожалению, недосягаемо пока что для совковых наших душ. В Америке я тоже понял, что абсолютный совок.

- В чем это выражается?

- Вы знаете, я уже где-то год был в Америке, когда вдруг начал понимать, что со мной что-то не так, что я ощущаю себя ущербным, потому что не могу почувствовать себя равноправным членом общества, как чувствуют себя американцы. Хотя никто меня ни в коем случае не гнобил. Они всех встречают с распростертыми объятиями, они все эмигранты в десятом или в первом поколении.

- Так, а в чем вы это ощущали? Языковой барьер?

- Нет, дело не в этом. Там принимается любой английский язык. Главное, чтобы было понятно, о чем ты будешь говорить. Огромное количество неправильно говорящих по-английски, диалектов и так далее. Вопрос в другом, что мы смотрим на них и завидуем: как же можно так чувствовать себя свободно, как же можно настолько чувствовать себя свободным, чтобы не стесняться своего естества, чтобы не кидать понты? Потому что понты – это свойственно, к сожалению, людям ущербным и низкого умственного развития. У нас некоторые даже с приличным умственным развитием и образованием настолько привыкли кидать понты, производить впечатление на кого-то, а в Америке ни на кого впечатление производить не надо. Поэтому там русскоговорящие удивляют русскоговорящих, потому что удивлять больше некого своими понтами. Это очень смешно смотрится, все эти Rolls-Roys, все эти цепи, как в начале 90-х. Я даже в России давно такого не видел, как в Майами. Люди опоздали лет на 20. Причем понятно, что там очень мало москвичей и питерцев. То есть, там огромное количество народа из не очень больших городов, которые понаворовали при случае, а теперь они понакупали недвижимость в Майами и считают, что они - короли и цари.

Противно и стыдно за них. Потому что никто с ними не хочет иметь дела, и первый совет, который вы услышите, когда приезжаете в Америку, - "не связывайтесь с русскими". Эти ворюги совкового режима, которые приезжают в Америку, портят имидж всего постсоветского пространства. Причем мало кто из американцев знает, что такое украинцы. Для них все, кто там, – это все русские. Понимаете, им не нужно знать, как зовут премьер-министра и его жену. Есть куча американцев и европейцев, которые вообще с трудом ответят, кто там какой-то министр сельского хозяйства. У нас все знают кто такой глава Минэкономразвития. А зачем это знать, если все в порядке? Это лишняя информация, по идее, для каждого нормального человека. Поэтому в странах, где все нормально, они могут и не знать, кто у них сидит в кабинете министров или в парламенте. А там, где все плохо, мы все знаем, каждое имя, потому что все косячат.

- А почему люди ведутся на такую совковую политику?

- Нет культуры внутри человека. Если человек не понимает, что нельзя обманывать, из-за этого ему же хуже. Все низменные инстинкты пробудить гораздо легче в человеке, если есть такая задача. На этом и основана вся пропагандистская машина Путина. На этом основано все то, каким образом делают из людей баранов. Дали водки, сказали: "Вы великие", они сидят и радуются. Не важно, что у них там плохо, они говорят: да, все плохо, этот вор, вот прокурорский дом, он ворюга. А ворюга завтра ему скажет: "Слушай, мне нужен помощник", и каждый из этих, кто говорил, что тот ворюга, побежит, чтобы оторвать кусок. Вот это и называется настоящее рабское сознание человека. Поэтому, чтобы это исправить, представляете, сколько нужно из телевизора говорить, что такое хорошо, а что такое плохо? Это все возможно.

- А когда совсем плохо станет, холодильник все-таки возьмет вверх над телевизором?

- А тогда пойдет настоящий хаос, бандитизм, они пойдут грабить тех же соседей богатых. Они вряд ли пойдут против режима, который защищен теперь и национальной гвардией, которая просто в прямом подчинении Путина. Вообще, где это такое есть, с ума сойти, когда такие огромные силы работают не на население, а на власть, на царя? Естественно, они не пойдут против власти, они пойдут грабить то, что есть вокруг. Но если им кинуть клич о том, что в этом виноват кто-то третий, то есть, какая-то другая страна, кто рядом, они же скорее поверят в это и объединятся. Да, они будут делить это наше настоящее, делить эту корку на троих, жить в дерьме, но чувствовать, что мы великие с этой коркой, а вот они все - г***о. И мы сейчас соберем последние силы и будем их валтузить. Я думаю, что, если им дать цель не внутри страны, а извне, чем и занимается Кремль, они немедленно со своими голыми задницами и пустыми желудками пойдут не у правительства спрашивать ответа, а пойдут к тем, кого им укажут в телике, как есть. Поэтому телевизор - страшное средство управления мозгами.

- Как тогда может произойти падение режима, если против силы люди идти не готовы?

- Я надеюсь, что появится какая-нибудь - либо международная, либо внутрироссийская - маленькая насильственная террористическая организация, "террористической" мы ее назовем с точки зрения правительства Путина. А на самом деле, она будет абсолютно освободительной. То есть найдется такая маленькая террористическая организация, которую поддержат некоторые умные силовые структуры, которые поймут, что уже хватит.

- Тогда это должны быть какие-то камикадзе…

- Почему камикадзе? Я думаю, что достаточное количество военных уже понимают ситуацию в стране. Не нужно принимать всю Россию за дебилов. В России полно умных людей, и в вооруженных силах есть соображающие люди, которые, естественно, в одиночку не могут выйти. Но они понимают, что что-то нужно делать. Я надеюсь, что появится такая организация, которая просто физически уничтожит этих гадов самым прямым образом.

- В начале интервью вы сказали, что следующие выборы будут самыми легитимными из всех. Почему так считаете?

- Потому что не нужно будет ничего подстраивать. Альтернативы-то нет. Смотрите, как они ловко подложили Навального, перехватив все оппозиционные силы, выбив из-под всех остальных стулья, всех скомпрометировав, оставив одного Навального, который якобы такой смелый и так далее. Они оставили специально эту альтернативу, чтобы он полностью легитимизировал путинскую власть. За Навального даже те, которые понимают, что все плохо, они думают, что Навальный такой хороший, святой, но почему-то до них не доходит мысль о том, что любой человек, который представлял бы реальную опасность для этого режима, был бы немедленно уничтожен. Вот это совершенно очевидно. Вы думаете, миллионы выйдут на улицу за то, что Навального не выпустили на выборы?

- Это значит, что реальной поддержки у него немного? А как же та молодежь, которая выходила на антикоррупционные митинги?

- Есть у него поддержка, потому что молодежь сейчас самая умная в России. Именно молодежь сейчас понимает, насколько все ужасно. У них нет застарелых штампов, у них нет совковой ментальности, но у них есть бандитская ментальность. Их детство, в котором они прожили, они понимают, что вокруг люди: вот мент, непонятно на что построивший дачу, вот хоромы прокуроров, вот у нас силовики, непонятно, на что генералы живут. То есть они понимают, что справедливости нет. Они понимают, что чиновник какой-то сидит, и просто так с улицы к нему не придешь, нужно через дядю Васю, либо занести огромную сумму денег - иначе ничего не будет. Абсолютно то же самое происходит у вас. Просто у вас чиновники начинают чуть бояться, а у нас чиновники не боятся ничего. То есть, они все прикрыты снизу, сверху. Только если кому-то не доложил или неосторожно, тогда выбрасывают показательно. А вообще система абсолютно четко выстроена, такая пирамида - деньги приносят на самый верх. А косточки бросают пониже. Вот самые мелкие косточки кому достаются - им тоже хорошо, и они будут хранить этот режим.

- Возвращаясь к Навальному. Как вы оцениваете его дебаты с Гиркиным?

- Я не смотрел и не собираюсь смотреть. Я выразил свое мнение в Facebook, сказал, что разговор может быть только один: если бы Навальный вышел и сказал: "Здравствуйте, вы - настоящий международный преступник. Единственное, что вам могу сказать, в случае избрания меня президентом, вы окажетесь в суде и получите заслуженный приговор как международный террорист и преступник". На этом дебаты должны были бы быть закончены. Если он говорит на равных с преступником и террористом, он тем самым легитимизирует его как политическую фигуру. Собственно, что он и сделал. То есть эти дебаты, какие бы они ни были, подняли образ Гиркина в глазах населения.

- Навальный потерял часть поддержки после этих дебатов, как считаете?

- Я очень надеюсь, что потерял. Но, понимаете, люди, которые хотят во что-то верить, они все равно будут во что-то верить. "Если не Навальный, то кто", и "если не Путин, то кто", они одинаковые. И те, кто слепо верят в Путина, который молодец, отжал Крым, так же верят в Навального, который молодец и сказал, что обеспечит неприкосновенность действующей власти и не будет отдавать Крым. О чем можно говорить с этими людьми? Одни без головы и другие без головы. Иногда уже думаешь, что лучше - умный враг или тупой союзник? Иногда тупой союзник гораздо хуже умного врага. Поэтому смотрю я на некоторых людей и на этих из верующих секты Навального и просто удивляюсь. Нет, у меня есть однозначные доводы. И у кучи людей, которые думают по этому поводу. Они все приводят эти доводы: неужели вы думаете, что в Кремле сидят такие абсолютные дебилоиды, которые могли бы сделать проект, в который бы вы не поверили?

- Считаете, что это все проделки Кремля?

- Нет, зачем, они все сделали правильно, и для большинства людей то, что его облили зеленкой, и сидит брат - это очень серьезно. Вот у него же сидит брат (Олег Навальный был приговорен к тюремному заключению в декабре 2014 года, - "Апостроф"). А вы знаете, как он сидит, а почему этому человеку разрешают делать то, и десятой части чего не позволялось никому делать, вообще никому? Немцов вообще не представлял для власти никакой угрозы. Единственное - он собирал доказательства присутствия российских войск на территории Донбасса. Многие говорили именно о том, что это послужило причиной для того, чтобы его убрать. Он готовил это для международных правовых институтов. Но Немцов на тот момент, когда его убили, он не то, что десятой части, а тридцатой части не позволял себе того, что позволяет себе Навальный. Возникает вопрос: почему это позволено Навальному?

Мне всегда хочется спросить: навальнисты, ответьте на один вопрос, почему Навальному позволено летать над режимными объектами, снимать их? Вы представляете, что такое пролететь дрону? Не то, что над территорией, где отдыхает премьер-министр страны, вообще над любой, даже в Майами, чтобы подняться дрону, ты должен получить разрешение на съемку в такой-то части. Неужели вы думаете, что пролетающий над охраняемой спецслужбами территорией дворцов дрон Навального не собьют? Там ставят глушилки, которые подавляют любой сигнал, касающийся дрона - он просто падает. То есть, для того, чтобы полетать… И они такие, вы думаете, сидели, эти охранники, и думали: о, козюлина летит. То есть, вы что, за дебилов их считаете? Чтобы все это снять, нужно получить высочайшее разрешение. С кондачка это не сделаешь. Более того, если бы увидели, догнали бы, на машинах, на вертолетах и так далее, и отняли бы пленки. Естественно, люди понимают, что никому не дозволено делать то, что делает Навальный. Почему ему дозволено? Ответ напрашивается только один. Извините, он абсолютно логичный, потому что это кому-то нужно в Кремле. Вопрос - кому это нужно? Пока что ничего плохого для власти Навальный не сделал.

- Получается, удачно разыгранная карта?

- Она блестяще разыграна, и куча людей, которые могли бы действительно дать, так сказать, отпор этой власти, они теперь нейтрализованы, являясь поклонниками этого человека. Вы знаете, просто у нас есть общий знакомый, не буду называть имя, который рассказал еще много лет назад, что Леша Навальный - это человек, который ради славы и своих амбиций готов на что угодно. Это было еще в те времена, когда Навальный только начинал. Этим людям у меня нет ни малейшего повода не доверять. Это так, это уже личная информация, и я совершенно уверен, что у этих людей не было повода врать. Тем более, все, что я вижу, это подтверждает. Потому что, представьте себе, есть Навальный, весь такой честный, обличающий Путина, говорящий фразы, которые прекрасно понимаешь, что сейчас его заберут, когда он идет на Манежную. Он прям ждет, как его не допустят и заберут пораньше. Какие-то такие явно дешевые проколы происходят, по сценарию. Неужели вы думаете, что человек мог бы не объединить вокруг себя оппозиционные силы? Почему Навальный не объединяет серьезных оппозиционных людей рядом с собой? Он же имеет возможность. Если ты против власти, если ты такой честный, ты должен обзвонить, написать всем людям, которые против этого режима, сказать: "Ребята, пошли все вместе". Это же логично. Нет, он работает сам на себя, и это оправданно.

- По вашей логике, рано или поздно это вылезет наружу.

- Уже будет поздно. Выборы 2018 года уже проиграны честным народом. Естественно, останется Путин при власти. Что дальше? Может быть, на следующие выборы скажут: кто у нас тут есть? Остальные, я думаю, больше не появятся. Надеяться, конечно, хочется, что появится еще какой-то лидер, который сможет объединить вокруг себя все оппозиционные силы. Пока что никто не собирался этого делать и не делает. Ни Ходорковский, ни тот же Каспаров, никто. Все на какие-то тусовки собираются, но движения нет.

Продолжение интервью читайте на "Лайме" в ближайшее время