Лайм

Витаминный чай и не только: 3 полезных рецепта с калиной в сезон простудных заболеваний

Что приготовить из калины?

Осенью как никогда следует уделять больше внимания своему организму, заниматься спортом и укреплять иммунитет. Отметим, что этого необязательно покупать витаминные комплексы в аптеке, лучше обратить внимание на продукты, которые содержат те или иные витамины, и ввести их в свой рацион.

Один из таких продуктов – ягоды калины, в которых содержится ряд самых важных витаминов, таких как А, С, Е, Р, К, а также калий, магний, цинк, железо и эфирные масла.

Употребление этого продукта укрепляет иммунитет, предотвращает развитие аллергической реакции и раковых клеток, очищает организм от шлаков, улучшает работу печени, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поддерживает работу нервной системы. Как же употреблять калину?

Самый простой способ – приготовить чай с калиной.

Для этого вам понадобится небольшая веточка калины, кипяченая вода и сахар. Необходимо размять ягоды в чашке с сахаром, а затем залить кипятком. Дать напитку настояться примерно 5-7 минут.

Фото: pixabay.com

Если вы хотите побаловать домашних вкусной и полезной выпечкой – приготовьте пирог с творогом и калиной.

Ингредиенты для теста: мука (200 г), масло сливочное (150 г), сахар (70 г), яйца (2 шт.).

Ингредиенты для начинки: творог (150 г), сахар (80 г), яйца (2 шт.).

Ингредиенты для заливки: ягоды калины (100 г), сахар (100 г), вода (80 мл), желатин быстрорастворимый (20 г).

Приготовление

Шаг 1: Сливочное масло подогреваем в микроволновке с сахаром, затем взбиваем миксером или блендером. Потом добавляем яйца и продолжаем взбивать.

Шаг 2: Добавляем в тесто муку, вымешиваем – оно не должно липнуть к рукам.

Шаг 3: Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на него тесто. Выпекаем при температуре 180°С до светло-коричневого оттенка.

Шаг 4: Подготавливаем начинку: для этого творог, сахар и яйца взбиваем миксером.

Шаг 5: Достаем из духовки корж, немного даем ему остыть, выкладываем на него начинку и отправляем снова в духовку на 15-20 минут.

Шаг 6: Даем пирогу время остыть.

Шаг 7: Готовим заливку: провариваем в воде калину с сахаром, сливаем воду, перетираем калину через сито. В получившуюся массу добавляем желатин и тщательно перемешиваем.

Шаг 8: На остывший пирог выкладываем желе из калины и даем застыть.

Приятного аппетита!

Фото: pixabay.com

Если же вы хотите разнообразить блюда из мяса и птицы - приготовьте к ним калиновый соус с апельсином.

Ингредиенты: калина (150 г), апельсин (0,5-1 шт.), сахар (0,5 ст. л.), корица (0,5 ч. л.).

Приготовление

Шаг 1: Берем калину, обрываем веточки и листья, промываем, кладем в кастрюлю и провариваем минут 5-7.

Шаг 2: Сливаем воду, перетираем калину через сито.

Шаг 3: Апельсин промываем, очищаем от кожуры и пленок, чтобы соус не горчил, нарезаем на ломтики.

Шаг 4: Взбиваем в блендере калину, апельсин и корицу до состояния однородного пюре. Добавляем сахар по вкусу.

Фото: pixabay.com

  • Ранее мы рассказали, в каких простых продуктах содержится большое количество витамина D.
  • Читайте также на theLime, как приготовить дома нежный ореховый пирог.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Читайте также

Шевченко – не "дед в шапке": 5 неочевидных фактов об украинском поэте

9 марта 2024 года - 21 0лет со дня рождения Тараса Шевченко - подборка фактов из биографии поэта раскроет его с неожиданных сторон

Лучше не смотреть на голодный желудок: каким получился новый украинский фильм "Смак свободи"

Фильм Смак свободи выходит в прокат 7 марта - о чем лента, кто в ней сыграл и как комментируют премьеру авторы проекта - трейлер

Мир, который мы пытаемся вернуть – сценаристка Елена Моренцова-Шулик о фильме "Смак свободи"

7 марта в прокат выходит Смак свободи - в интервью сценаристка Елена Моренцова-Шулик рассказала о новом украинском фильме