В прохладные осенние вечера, придя домой после тяжелого рабочего дня, как никогда хочется почувствовать уют и тепло. И если вы уже не раз делали витаминные чаи с облепихой, рекомендуем обратить внимание на необычный чай из бананов. theLime решил разобраться, как его сделать в домашних условиях, а также узнал об его полезных свойствах и побочных эффектах.
Отметим, что для приготовления этого напитка используют как сами бананы, так и их шкурки.
На один литр жидкости понадобится 5-6 шкурок от банана. Чтобы сделать наиболее полезный чай, используйте для него кожуру, оставшуюся от очень спелых бананов, с черными пятнами.
Для приготовления напитка возьмите небольшую кастрюлю, закипятите воду и опустите туда шкурки. Для вкуса можно добавить щепотку корицы. Варите приблизительно 10 минут на среднем огне, а затем процедите его и дайте остыть.
Какие же полезные свойства этого напитка?
Банановый чай, пожалуй, наиболее известен своим содержанием калия, который способствует здоровью сердца и может снизить ваше кровяное давление.
Также бананы содержат витамины А и С, которые действуют как антиоксиданты и способствуют укреплению иммунитета.
Банановая кожура обладает мощными антиканцерогенными соединениями. Помимо этого, она может похвастаться антимутагенным и цитопротекторным эффектом. Все это способствует снижению риска развития рака.
Триптофан, серотонин и дофамин в банановом чае помогут улучшить процесс засыпания, а также снизят частоту возникновения бессонницы.
Если вы страдаете перепадами настроения и депрессиями – то вам также поможет чай из бананов. Допамин и серотонин, которые содержатся в этом фрукте, помогают регулировать уровень гормонов и повышают настроение.
Банановый чай решит проблемы с пищеварением – а все благодаря калию и магнию, которые оптимизируют функцию гладких мышц, что важно в пищеварительном тракте.
Благодаря значительному количеству нерастворимых и растворимых волокон, банановая кожура способна снизить уровень вредного холестерина.
Также существует мнение, что такой напиток будет способствовать похудению. Дело в том, что бананы богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. Известно, что эти два типа клетчатки замедляют пищеварение, подавляют аппетит и улучшают обмен веществ.
Однако диетологи не советуют увлекаться этими веяниями, так как избыток бананов и чая из них может привести к печальным последствиям.
Побочные эффекты употребления бананового чая включают тошноту, рвоту, расстройство желудка и гиперкалиемию (высокое содержание калия).
Людям с хроническими заболеваниями почек следует быть осторожными и не употреблять этот чай в больших количествах. Так что пейте его в меру.
- Ранее мы рассказали о том, как приготовить ароматный глинтвейн с кусочками фруктов.
- Читайте также на theLime о полезных рецептах с калиной в сезон простудных заболеваний.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на каналtheLimeи узнавайте о них скорее.