"Нет у меня родственников в РФ. Они отравлены идеологией, которую Путин проводит годами". Интервью с Павлом Зибровым

Знаменитость работает над новым альбомом

Эстрадный певец и композитор Павел Зибров на украинской сцене больше 37 лет. Артист идет в ногу со временем, вдохновляет молодых исполнителей и не уменьшает темпы своего творчества. В интервью "Апостроф Lime" Павел Николаевич рассказал о песнях, посвященных войне, зазомбированных родственниках в России и имиджевых усах, которыми планирует пожертвовать во благо ВСУ.

Читайте также: Андрея Данилко захейтили за совместное фото с Пугачевой: досталось и Лесе Никитюк.

Павел Зибров Фото: instagram.com/pavlo_zibrov/

- Павел Николаевич, по Вашему мнению, произошли ли в украинском шоу-бизнесе качественные изменения во время войны? Можем ли мы говорить о переоценке ценностей?

– Безусловно, за эти два с половиной года войны произошла колоссальная переоценка ценностей во всех сферах. Простые истины стали как никогда важны, засветились таланты, появился глубокий смысл, искренность и осознание украинской идентичности стали главными в нашей жизни.

Мне импонирует, что украиноязычного контента стало больше, он стал ведущим не только в Украине. Молодые исполнители раскрылись и имеют безумный успех. Мы сейчас на пороге возрождения нашего культурного наследия и вспышки новой эры украинской музыки.

Я поддерживаю своих коллег, болею за наших молодых талантливых исполнителей и с восторгом слежу за тем, какой прорыв украинской музыки сейчас происходит. Конечно, есть определенные вещи и жанры, которые мне не понятны, но, как говорится, на каждый товар есть свой покупатель. Это прекрасно, когда есть многообразие и каждая ниша занята.

Многие знаменитости воюют, другие же держат тыл. По Вашему мнению, какая главная роль артиста во время войны? Должны ли люди, причастные к сцене, воевать?

- Я горжусь нашими артистами-защитниками, теми, кто отложили микрофон и взяли в руки оружие. Уважения стоят и те знаменитости, которые поддерживают боевой дух, ездят на передовую к ребятам, в госпитали, организуют и участвуют в концертах в поддержку, собирают средства на все нужды армии. Каждый на своем месте должен делать все ради нашей победы. Главная роль артиста — быть нужным зрителю, воинам, своему государству, сделать все возможное для победы как в тылу, так и на фронте.

Читайте также: Участник "Голосу країни" сообщил о лечении рака и прохождении химиотерапии.

- А себя Вы видите с оружием в руках?

- Я уже парень взрослый, немножко за... но сила и мощь во мне есть и если потребуется - конечно, я возьму в руки оружие и буду защищать свою семью и страну.

С ранеными военными Фото: instagram.com/pavlo_zibrov/

Репертуар многих исполнителей пополнился песнями о войне. У Вас также появились "Невидимі герої", "Я так хочу додому", "Крізь кордони до тебе думками лечу" и другие. Какие жизненные истории вдохновили Вас на написание этих произведений?

– Каждая из этих песен имеет свою историю. С Петром Магой мы начали писать песни на военную тематику еще в 2014 и 2015 годах, но тогда они не воспринимались так, как сейчас, и только с большой войной стали актуальными. Это и "Сон про Україну", "Чужа війна", "Мамина молитва".

На мой взгляд, каждый художник поет о том, что у него болит, и нужно писать историю этой войны, воспевать наших героев.

"Невидимі герої" - посвящение для ГУР и ко дню ГУР, для наших ребят-разведчиков, которые рискуя жизнью получают нужную информацию для быстрого и безопасного продвижения других подразделений. Интересная история была – на нас вышел представитель подразделения "Стугна" с просьбой навестить наших бойцов в госпитале. Я поехал поддержать ребят, спел им под гитару и один из них узнал себя на видео, которое мы сделали до этой песни, он был только после операции, а уже через полгода мы его встретили на благотворительном мероприятии-сборе для его подразделения, он прошел полную реабилитацию и готов к протезированию. У меня есть подарок от ребят из "Стугны" - флаг, подписанный бойцами, который висит у меня в Театре песни на видном месте.

Павел Зибров с воинами Фото: instagram.com/pavlo_zibrov/

Читайте также: Рамина Эсхакзай рассказала о комплексах, появившихся после участия в шоу "Холостяк".

"Шоста Рота", саундтрек к одноимённому документальному фильму для 6 роты, 2 механизированных батальона 66-й ОМБ им. князя Мстислава Храброго. Ребята обратились ко мне напрямую, имели примерный текст, что хотели бы слышать, где были рассказаны их боевые истории и хотели, чтобы я спел и эта песня стала саундтреком к фильму, который о них снимают. Я с радостью согласился и обратился к Петру Магу, доработавшему текст песни. Часть роты могла приехать в Киев и сняться в кусочке видео в клипе и затем презентовать свой фильм под этот саундтрек.

Посвящение "Дівчата ЗСУ", которых уже более 40 тысяч в украинской армии, это была идея моей дочери Дианы, которая сказала: "Папа, почему все поют только о героических мужчинах - жена ждет мужа, мать сына. Но ведь и дети ждут маму и матери ждут дочерей". Так появилась песня-посвящение нашим мужественным женщинам, которые, несмотря ни на что, чувственные, мечтают надеть платье и ждут объятий самых родных.

Песня "Я так хочу додому", написанная в начале 2022 года с Петром Магой, набрала миллионы просмотров, ротаций на украинских и зарубежных радиостанциях, полтора миллиона заказов за первый год по Америке. Она коснулась души каждого украинца, потерявшего дом из-за войны.

Когда мы с женой выехали в Испанию с благотворительными концертами в поддержку наших защитников, то после первого концерта ко мне подходили люди со слезами на глазах: "Мы так хотим домой… Нам здесь хорошо, нас гостеприимно приняли, но так хочется домой…". Я очень разволновался и решил набрать Петра Магу и набрасывал "рыбу". Петр – уникальный человек, буквально через 30–40 минут звонок: "Не спите?" "Не спим". Я читаю стихи и плачу. Ну как так можно растрогать? Потому что и мне хочется домой.

Волонтеры достали мне рояль, чтобы я смог написать музыку, но, к сожалению, он был стар и не в рабочем состоянии. Я очень расстроился, потому что музыка уже родилась в моей голове и ужасно хотелось сыграть. Я сел и стал молиться Богу. Через некоторое время подхожу, нажимаю кнопку – засветилась лампочка и инструмент заработал. Я поблагодарил всевышние силы, сел за инструмент и написал песню. Маринка прослушала и пустила слезу – оно!

Когда стоял вопрос об обложке на платформе, я вспомнил картину, которую видел у нашей новой подруги, с которой мы познакомились в Испании, талантливой художнице Жене - CHEPURNA. Увидев ее диптих "Лелека", я сразу понял, что это именно тот символ, который передает внутреннее состояние каждого украинца - аист с оторванными ногами, вынужденно улетающий из своего дома в темноту. Так два вида искусства сплелись воедино, усилили и подсветили важные вещи.

Читайте также: Леся Никитюк ответила одиноким бездетным женщинам, которые в ней увидели такую же.

- Песня "Хрещатик", которая является Вашей визитной карточкой, обросла интересными вариациями. Кроме обновленного современного, с латинскими ритмами, варианта, записанного с Kolaba и с военным оркестром, каких экспериментов еще ждать?

- Только в моем исполнении шесть вариаций "Хрещатика" (оригинальная, обновленная современная, латино, джаз, с Kolaba и военным оркестром), а сколько есть еще в мире - и рок, и поп, и батюшки поют, и дети, и под разный аккомпанемент – баян, аккордеон, гитара, пианино. Я только за! Уверен, что эта легендарная песня может звучать в разных стилях и жанрах и не одно десятилетие обновляться и радовать людей.

- После полномасштабного вторжения страны-агрессорки украинские артисты по-разному восприняли войну: кто-то остался, кто-то уехал в Россию, кто-то выбрал Европу для реализации своих амбиций. Поступки каких украинских знаменитостей для Вас стали приятной неожиданностью во время войны и почему?

- Возможно, повторюсь, но я горжусь нашими артистами-защитниками, нашими добровольцами, теми людьми, которые отложили всю свою творческую жизнь и взяли в руки оружие.

Если говорить о тыле, то поражен сознанием молодых артистов, популяризацией нашей музыки заграницей, принципиальной позицией по языку — украинский или английский. Стоит упомянуть и артистов на Евровидении – Kalush Orchestra, TVORCHI, Alyona Alyona и Jerry Heil сделали невероятное. Это наша гордость.

Читайте также: Автор вирусного видео с Тиной Кароль в купе "Укрзалізниці" рассказал, как возникла идея пародии.

- Война развела по разные стороны баррикад украинцев и их родственников и друзей, живущих в оккупированном Крыму и в России. И это касается как рядовых людей, так и знаменитостей. Павел Николаевич, смогли ли Вы достучаться до ума и сердец своих родственников, попавших под влияние русской пропаганды?

– Нет у меня родственников. Их не стало. Они отравлены идеологией, которую Путин проводит годами. В 2014 году уже стало прохладно по ту сторону. Наши разговоры будто хорошо начинались, по-братски, а дальше через две-три минуты: "А что, правда, что вы – то? А вот зачем вы там стреляете и убиваете наших деток на Донбассе? Что вы делаете?". Ты им доказываешь одно, а они тебе говорят другое... Я не хотел звонить по телефону, а они если звонили по телефону, то ограничивались вопросом: "Как здоровье?". После полномасштабного вторжения был такой разговор: "Если вам там плохо, приезжайте – мы вас здесь в Воронеже примем. Там эти бандеровцы у вас заполонили все – сюда приезжайте".

Они, как и другие зомбированные люди, которых немало и в Крыму, и на Донбассе, живут в совершенно искаженной реальности и, к сожалению, ничего им объяснить нельзя.

Читайте также: Могилевская в день своего 49-летия показала названых дочерей и растрогала обращением к любимому.

- Как-то Вы сказали, что хотите пожертвовать своими роскошными усами ради помощи ВСУ. Вы не отказались от этой идеи?

– Нет, не отказался, все в силе! Но я жду предложения, когда кто-то выдвинет свою кандидатуру — бизнесмены, компании, те, кто может задонатить на целый танк!

А так в своем режиме работаю, даю благотворительные концерты, собираю средства, поддерживаю наших воинов на позициях и в госпиталях, поднимаю дух и часто донатим с семьей.

Павел Зибров имеет целую армию поклонников Фото: instagram.com/pavlo_zibrov/

- Сейчас Вы держите паузу в творчестве или работаете над новым альбомом?

- Бывают разные периоды и обстоятельства, например, как этим летом или прошлой зимой, постоянные отключения света, но несмотря ни на что я не стою на месте, всегда двигаюсь вперед. Что-то обновляем, то переводим, что-то новое пишем. Силы есть, вдохновение есть, потому к сентябрю готовлю новый альбом! Он будет окутан любовью, наполнен теплом и семейными ценностями.

Интересные новости для вас: