"И в этот момент из блиндажа выходит врач, говорит: "Ребята, уйо***те отсюда, чтобы потом я вас по кускам не собирал". Интервью с Анатолием Гнатюком

Анатолий Гнатюк убежден, что "пятая колонна" все еще стремится завладеть нашими умами

Народный артист Украины Анатолий Гнатюк посвятил Национальному драматическому театру им. И.Франко практически всю свою жизнь. В разгар войны он с единомышленниками создал концертно-фронтовую бригаду, которая заряжает наших бойцов на победу. В интервью "Апострофу Lime" Анатолий вспомнил выступления на передовой, рассказал о знаменитом брате, зависти коллег и лицемерии лжепатриотов.

Читайте также: Олег Винник со своим глотком свежего воздуха заставил военного записать видео в ответ.

Анатолий Гнатюк Фото: личный архив Анатолия Гнатюка

- Анатолий, вспомните, где Вас застала великая война? Не было ли у Вас мысли, о которой говорят многие актеры, мол, все – моя профессия будет не нужна?

– Полномасштабная война застала меня в Киеве. Тогда меня просто охватил ужас, потому что еще 23 февраля я выступал в больнице перед медиками. После концерта меня спрашивали, будет ли война. И я уверял, что это невозможно. Но все оказалось наоборот. Орки и изверги пошли против украинского народа и всего человеческого.

В тот момент я не думал о профессии и о своих эстрадных концертах, потому что был внутренне разрушен. В таком состоянии спустя два дня я побежал в центральный военный госпиталь сдавать кровь бойцам. Я занимался волонтерством, помогал переправлять лекарства. Как-то не думалось в те дни, что будет с моей профессией. Я думал, что будет с Украиной.

В марте дал сольный концерт в бомбоубежище, где проживали семьи полицейских. Интересно, что концерт начался ночью, потому что все ждали ребят, которые вернутся с боевого дежурства. Три раза на бис пел "Смереку". Тогда я почувствовал, что моя профессия нужна. Со временем были концерты в Борисполе.

- Вы с 2014 года ездили в АТО, а с 2022 путешествуете с концертно-фронтовой бригадой. Какими Вы возвращаетесь в театр после выступлений перед защитниками?

– У нас отличная команда. Мои друзья – актеры театра Франко, артисты Алексей Паламаренко и Андрей Романий. Помню, как мы возили гуманитарную помощь в Чугуев, где все выгружали во Дворце культуры, которого уже нет. Он разрушен. Тогда было не до аппаратуры и мы дали импровизированный концерт, где я пел а капелла. Позже поехали в Волновахский район Донецкой области с гуманитаркой и концертом. Также выступали в семи километрах от края города Донецка. Это был 37 мотопехотный батальон.

Читайте также: Это непросто: Джамала рассказала, как совмещает материнство с творчеством.

Неужели Вы не испытывали страха?

– Нет, было страшно. Но я преодолевал его и когда видел наших оптимистичных ребят, заряжался уверенностью и внутренним спокойствием. Хотя все должно быть наоборот. Я был очень приятно удивлен, когда увидел девушек, нарядных, красивых, они даже там, в тяжелых условиях, выглядят волшебно. После концерта мы фотографировались на сбитой ракете к***пов. И вдруг – взрыв. Мы вздрогнули, а комбат: "Спокойно, это наши". Вскоре раздался второй взрыв. А когда был третий, комбат отреагировал: "О, а это уже не наши". И в этот момент из блиндажа выходит врач, закрепленный за этим батальоном, и на улыбке говорит: "Ребята, уйо***те отсюда, чтобы потом я вас по кускам не складывал". И мы его быстренько послушали, собрались и уехали…

С военными Фото: личный архив Анатолия Гнатюка

Также мы выступали в Волновахском районе. Мы дали концерт и переночевали в штабе на полу, обняв автоматы, потому что совсем неподалеку было очень горячо. Интересная история была в Лиманском районе Донецкой области, в 15 км от линии огня. Когда комбат увидел, что мы привезли с собой аппаратуру, две колонки, пульт и микрофоны, категорически запретил давать концерт. "Звук будет лететь, нельзя. Может, под гитару тихонько", – предложил он. Но ведь мы так хотели подарить защитникам удовольствие по максимуму. И комбат пошел нам на встречу, концерт был в глубоком овраге, чтобы звук не разлетался. Ребята сидели на склоне, как в амфитеатре, и слушали наш концерт. Это незабываемые эмоции.

В Славянске Фото: личный архив Анатолия Гнатюка

Четверть века Вы играете роль Шельменко-денщика. Можем ли мы говорить об актуальности этого образа и современном его прочтении?

- Да, пьеса "Шельменко-денщик" актуальна и словно написана о наших бойцах. Украинский солдат из любой тяжелой ситуации выходит победителем, не теряет боевой дух, оптимизм и чувство юмора. Мне повезло с такими ребятами общаться и выступать перед ними.

Кстати, еще в 2016 году мы возили этот спектакль на фронт – в городки Кременное и Сватово. Военных привозили прямо с передовой на спектакль. Интересно, что во время Второй мировой войны спектакль "Шельменко-денщик" в тогдашнем прочтении был очень популярным на фронте. Каждый солдат смотрел на непобедимого Шельменко и верил в то, что он живым-здоровым вернется домой.

Читайте также: Олег Винник высмеял предложение о дуэте со своим "двойником".

- Сыграть Голохвастова, Остапа Бендера – это тоже большой успех. За какие знаковые роли Вы особенно благодарны Мельпомене?

- Актеры иногда говорят, что роли, как дети. Это часть сердца и души. Если ты профессионал, то должен любить каждую роль. Но все же есть знаковые герои. Спектакль "За двумя зайцами", где мне доверили образ Голохвастова, поставил режиссер Сергей Данченко. Десять лет я играл эту роль. Мечтал много лет сыграть Остапа Бендера и благодаря режиссеру Дмитрию Чирипюку я воплотил этот образ на сцене. Интересно играть сразу три роли в спектакле "Меловой круг" по Бертольду Брехту. А недавно Петр Ильченко пригласил меня сыграть трагикомедийную роль Степочки в спектакле "Житейское море" по пьесе Карпенко-Карого.

- А как Вам креативится в спектаклях, где драматургом является Ваш сын?

– Мне повезло, что Богдан является драматургом. Я очень люблю спектакли "Кафе "Республика", "Идеальный шторм". Мы уже в течение шести лет играем спектакль "Украденная красота" по пьесе моего сына Богдана в театре "Сузір'я". А недавно состоялась премьера в Доме офицеров новой пьесы моего сына "Последний консул", посвященная теме независимости Украины. Работая над этой пьесой, Богдан погрузился в историю, изучал материалы об украинском консуле Василие Оренчуке, который представлял интересы УНР. А враги этого персонажа в спектакле – две родные сестры-немки, воюющие против независимости Украины (одна коммунистка, а другая – фашистка).

– 27 августа Богдану Ступке могло бы исполниться 83 года. Вам посчастливилось работать с Богданом Сильвестровичем на одной сцене. Каким он был партнером и наставником?

– Находясь с Богданом Сильвестровичем на одной сцене, я тогда, молодой актер, не понимал, что рядом со мной гений украинского театра. Он был очень требователен и к себе, и к партнерам. Богдан Ступка всегда подчеркивал, мол, если у тебя спектакль, то можно не прийти только в одном случае, если ноги переехал трамвай, упаси Господи. Он объединял нас, организовывал неформальные встречи после премьер спектаклей, начала и окончания театрального сезона и других знаковых событий. И я еще добавлю, что большое можно увидеть только на расстоянии. Когда Богдан Сильвестрович ушел в мир иной, мы все больше понимаем, с какой легендой мы работали на одной сцене.

Читайте также: "Настя уже не та": Потап неожиданно показался в компании легенд Boney M.

- Мир творческих людей – это не только об успехе, но и о конкуренции и зависти. Как Вы общаетесь с завистниками?

– О, зависть есть и в театре, и на эстраде. Хотя мы даже иногда радуемся успехам друг друга (смеется). Мне в лицо часто улыбаются, а за спиной говорят совсем другое. Но знаете, я с годами стал мудрее. Вот недавно услышал сплетни, мол, песню Виталия Рябчуна плохо пою. А я себе думаю - как это плохо, прекрасно пою, образ держу, чистенько все звучит. Эта критика меня не задевает. Ибо есть главные вещи – победа, мир и покой в семье.

"Главные вещи – победа, мир и покой в семье"Фото: личный архив Анатолия Гнатюка

- А как быть с "полуватниками" в театрах, кино, эстраде, которые вдруг стали патриотами? Как считаете, они поменяли ценностные ориентиры?

– Это очень сложная проблема. Что касается коллег, которые снимались в российских сериалах, скажу такое – каждый человек имеет право на ошибку. Это простительно людям, которые снимались до 2014 года. Потому что те, которые были связаны с Россией, когда началась война, для меня не коллеги, я им руки не подам. Нельзя было после 2014 года сниматься в российских сериалах и там, и здесь. К****ам было очень выгодно создавать фильмы у нас, потому что это было дешево. В главных ролях они задействовали своих актеров, а в массовках, на второстепенные роли, приглашали украинских актеров за мизерную оплату, кстати. И я убежден, что не все поняли, что "пятая колонна" все еще здесь и хочет завладеть нашими умами. Есть, к сожалению, предатели, которые притихли. Радует то, что их мало. Но их я ощущаю на энергетическом уровне. Конечно, не хочу переходить на персоналии и выносить сор из театральной и эстрадной жизни. Но мне эта проблема болит.

- В свое время в СМИ были фейки о выступлениях Вашего брата Николая Гнатюка в России, которые Вы успешно развенчивали. Сейчас Николай в Германии или вернулся?

– После тех фейков Николай вообще просит меня не рассказывать о нем. Но для вас я нарушу обещание. Он все еще временно находится в Германии, до сих пор гостит у сына.

Читайте также: "Очень скромно": что известно о новом модном тренде, взорвавшем TikTok.

Он порой выступает за границей?

– Нет, Николай взял творческую паузу, да и возраст уже такой, почтенный. В Германии не выступает. Но я уверен, что он вернется в Украину и еще будет петь для нашего народа. Мы с ним постоянно на связи. Николай очень верующий человек, молится за нас и нашу победу. И мы еще точно вместе споем.

- Каждая песня в Вашем творчестве – это маленький спектакль. Вам интереснее играть в театре или больше доверяете эстраде?

- В театре мне легче работать, потому что когда ты играешь спектакль, то с тобой на сцене коллеги, декорации, музыка, свет и все работает на идею спектакля. А когда поешь песни, то часто выходишь без какого-либо освещения и эффектов, один на один со зрителем. И важно донести им историю то ли о родителях, то ли о любимой, то ли о разлуке за непродолжительное время. И когда все получается, это успех, который ты очень ценишь.

– Сейчас работаете над новым альбомом?

- Я сотрудничаю с поэтами-песенниками Виталием Рябчуном и Юрием Пижуком, а недавно действительно задумался о новом альбоме. Дело в том, что дед моей жены – поэт Евгений Чередниченко. Жена давно говорила, что следует обратить внимание на его поэзию. Я встретил прекрасного композитора Александра Яшина и он почувствовал и проникся этой поэзией. Вскоре написал много песен на слова Евгения Чередниченко. У них есть будущее. И это очень важно для моей семьи.

Ранее мы писали, что Инна Мирошниченко отреагировала на жестокое избиение жены военного. Скандал имел большую огласку.

Интересные новости для вас: