С наступлением холодов много кто чувствует упадок сил, снижение настроения. В список полезных источников укрепления иммунитета должны входить кисломолочные продукты.
"Работа иммунной системы на 70% зависит от состояния кишечной микрофлоры. А кисломолочные продукты способствуют ее поддержанию. Они содержат пробиотики - "живые культуры" полезных бактерий, которые помогают сохранить здоровый баланс микрофлоры кишечника, поддерживая таким образом иммунную систему человека", - говорит диетолог Светлана Фус. Пример полезных кисломолочных продуктов - йогурты.
Как лучше выбрать:
Покупайте натуральный йогурт без наполнителей, фруктовых сиропов, шоколада, и т. д. Все они вкусные, но к сожалению, содержат много сахара, искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок. В этом теряется польза. Их не стоит давать детям и беременным женщинам. Лучше приобрести натуральный йогурт, добавить в него замороженные фрукты и ягоды.
Проверяйте жирность. Часть йогуртов производиться из молока, с жироностью 1,5-6%, а есть и с обезжиренного. Производители указывают об этом на упаковке словом "light".
Йогурт, который не содержит жиров, лишен ценных растворимых в жирах витаминов, таких как A, D, E, K. Кальций усваивается значительно хуже. Лучше покупать с низкой жирностью продукты (1,5 - 2,5%), чем обезжиренные.
Обращайте внимание на количество молочно кислотных бактерий. Состав указанный на упаковке. Одни йогурты содержат ацидофильные бактерии (они населяют тонкий кишечник), а другие - бифидобактерии (они живут в толстом кишечнике). Последний продукт лучше, так как имеет больше пользы, ведь организму необходимы и те, и другие бактерии. Бифидобактерии в молочном среде не размножаются. Их добавляют в продукт. Со временем бактерии погибают. Чем более свежий йогурт, тем больше в нем бифидобактерий.
Учитывайте период хранения. Это основной индикатор натуральности продукта. Выбирайте йогурты, которые имеют небольшой срок годности - 14, максимум до 30 суток. В них больше живых бактерий. Более полезным является натуральный йогурт, который можно приготовить в домашних условиях. Йогурты лучше включать в состав перекуса. Применение натуральных йогуртов может быть хорошим решением для тех людей, у которых возникла непереносимость лактозы.
Ранее Светлана Фус поделилась, как следует питаться зимой. Воду, которую вы пьете в течение дня, лучше немного подогреть, чтобы помочь нашему организму согреться.
Напомним, судья шоу "МастерШеф" на канале СТБ Татьяна Литвинова в эксклюзивном интервью "Апостроф.Лайм" рассказала, чем ей запомнился 8 сезон, о кулинарных предпочтениях, об учебе сына за границей и будущей уникальной книге.
Самые сочные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Лайм, чтобы ничего не пропустить.