Лайм

Как удобрять фикус Бенджамина и не переборщить с уходом

Чтобы растение радовало пышными и яркими листочками, необходимо вовремя вносить органические и минеральные удобрения

Если вы за долгие зимние месяцы уже соскучились по зелени и свежести, создайте у себя дома небольшой зеленый уголок. Можно купить несколько видов кактусов или же фикусов. Это неприхотливые растение, которые не любят слишком яркий солнечный свет и обильный полив, а также нуждаются в удобрении. theLime делится с вами простыми секретами, как ухаживать за фикусом Бенджамина, чтобы не навредить ему.

Фикус Бенджамина – растение из семейства Тутовых, которое отличается достаточно мелкой листвой. Также его называют "плачущее дерево" – из-за того, что в основном его ветви свисают вниз.

Существует несколько версий, почему этот фикус так называется. По одной из них, оно происходит от английскогослова "benjamin" (бензоя). Из-за этого раньше ошибочно полагали, что фикус Бенджамина является источником бензойной смолы. Второй вариант этимологии выводит "benjamina" от санскритского "banij" "баньян", который является другим представителем рода Фикусовых. Согласно еще одной версии, растение получило такое название в честь одного из известных ботаников.

Фото: pinterest.com

Чтобы фикус радовал глаз, ему необходимо обеспечить условия, а также регулярно подкармливать. Перед тем, как заняться этим, необходимо убедиться, что растению хватает места в горшке. Обычно его пересаживают раз в 4 года, но если при осмотре вы заметили, что его корни спутались в один большой ком – это сигнал для пересадки.

Удобрять фикус нужно после полива – чтобы был влажный грунт. Как правило, начинают это делать в начале весны – по одному разу в марте-апреле, в мае – 1 раз в три недели, а с июня по сентябрь – около 2 раз в месяц. С конца сентября и до начала весны растение не нуждается в дополнительном питании.

Удобрения для фикуса Бенджамина бывают жидкие и твердые. Жидкие перед применением разводят при помощи воды в соответствии с инструкцией. Твердые бывают в виде порошков, капсул, гранул, брикетов. Их обычно добавляют на поверхность грунты, не сильно углубляя в верхний слой земли.

Также удобрения бывают минеральными и органическими. Недостаточное количество минеральных элементов приводит к медленному росту, слабым стеблям и бледным листьям, а избыток – к вытянутым тоненьким стеблям и белому налету на поверхности почвы.

Фото: pinterest.com

Какие минеральные компоненты необходимы фикусу Бенджамина?

    1. Азот (самый важный элемент, необходим для роста и развития побегов и листьев).

    2. Калий (нужен для того, чтобы растение не болело и приспосабливалось к условиям окружающей среды).

    3. Фосфор (необходим для красивого окраса листвы).

    4. Кальций (нужен для углеводного и азотного обмена).

К группе органических удобрений относится перегной, компост, птичий помет, торф.

Фото: pinterest.com

Какими народными средствами можно удобрять фикус Бенджамина?

    1. Чайная заварка (необходимо взять оставшуюся после заваривания черного чая заварку; такое удобрение не стоит использовать слишком часто, так как оно может стать причиной образования плесени и появления мошек).

    2. Кофейная гуща (ее нужно высушить, а затем смешать с землей внутри вазона; слишком большое количество кофе может обжечь корни фикуса).

    3. Сахар (можно насыпать 1 ч. л. сахара на поверхность и полить водой или же сделать раствор – 1 ст. л. сахара на 1 л воды, однако с этим удобрением следует быть осторожным, чтобы не спровоцировать развитие в грунте плесени и гнили).

    4. Кожура банана (необходимо приготовить отвар из измельченных корок банана и отстаивать его сутки, потом поливать им растение 1 раз в два месяца).

    5. Древесная зола (ее нужно засыпать непосредственно в грунт или же сделать из нее настой, которым опрыскивают или поливают растение).

    6. Янтарная кислота (необходимо растворить в 150 мл воды 1 г янтарной кислоты, размешать, а затем добавить еще 850 мл воды. Этой жидкостью необходимо полить или опрыснуть фикус всего 1 раз в год – благодаря ей фикус лучше впитывает из почвы все полезные вещества).

    7. Настой крапивы (для этого понадобится 50 г свежей или 10 г сухой крапивы, ее нужно настоять две недели в закрытой емкости в 0,5 л воды, затем разбавить еще водой. Применять его лучше в конце активного роста фикуса).

    Фото: pinterest.com

  • Ранее мы рассказали, как удобрять и размножать замиокулькас без вреда для растения.
  • Читайте также на theLime, почему пропадает цикламен и как ему помочь в домашних условиях.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Как избавиться от пырея на огороде: несколько способов, которые действительно работают

Как бороться с пыреем на огороде – эффективные способы, которые помогут избавиться от сорняков на участке – простые лайфхаки

Как проверить, свежее ли яйцо: 4 способа, которые нужно знать каждому

Для того, чтобы определить свежесть яиц в домашних условиях или магазине, можно воспользоваться простыми лайфхаками

Кулинарный лайфхак, чтобы вареные яйца не трескались и хорошо чистились

Чтобы яйца хорошо чистились и не трескались, их нужно опускать в кипящую воду или варить на пару