Лето у многих традиционно ассоциируется с ароматными ягодами и фруктами. Поэтому многие хозяйки стараются по максимуму использовать это время, чтобы сделать консервацию и компоты на зиму. И если вы уже заготовили полезное клубничное пюре и заморозили вишню, на этот раз сделайте курагу – высушенные без косточек половинки абрикосов. theLime делится с вами простыми способами.
Как сделать курагу, высушенную на солнце?
1. Абрикосы разрезаем пополам, промываем и вытаскиваем косточки. Можно оставить в растворе с витамином C на 5 минут, но это необязательно. Это необходимо для того, чтобы сохранить их цвет. Растворяем 1 ч. л. мелко измельченных таблеток в 2 стаканах воды, опускаем в него абрикосы.
2. Выкладываем половинки абрикос (мягкая часть абрикосов должна быть направлена вверх) на противень или поддон из нержавеющей стали или керамики. Идеальный вариант – ненужная клетка, которую можно застелить газетами или пергаментом. Дело в том, что поверхность, на которой сушатся фрукты, должна хорошо продуваться снизу – это обеспечит равномерную сушку и сверху, и снизу.
3. Ставим конструкцию с фруктами на место с хорошим доступом солнечного света. Процесс приготовления кураги, как правило, занимает от 4 дней до 2 недель.
4. Сверху поддон накрываем мелкой сеткой или марлей, чтобы оградить фрукты от пыли, мусора и назойливых насекомых.
5. Вечером и в дождливую погоду желательно заносить фрукты в помещение, чтобы они не поглотили влагу из воздуха.
6. Когда абрикосы будут готовы, помещаем их в морозильную камеру на 48 часов. Это необходимо для того, чтобы уничтожить все микробы и бактерии.
Как сделать курагу в духовке?
1. Промываем абрикосы в проточной воде или же замачиваем их в ней на несколько минут.
2. Разрезаем фрукты пополам и удаляем косточки. Затем прижимаем их закругленную сторону (со стороны кожуры) внутрь так, чтобы внутренняя (мягкая) часть слегка вывернулась наверх.
3. По желанию опускаем половинки абрикос в раствор витамина С.
4. Противень для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Равномерно раскладываем абрикосы по нему.
5. Включаем духовку и разогреваем ее до 80-90°С. Ставим противень с подготовленными фруктами примерно на 6 часов. Через указанный промежуток времени переворачиваем абрикосы кожурой вверх и оставляем еще на 6 часов.
6. Вынимаем курагу из духовки и даем ей остыть при комнатной температуре. Затем их можно пересыпать в стеклянные банки с крышками и хранить там.
Как сделать курагу в электросушилке?
1. Перебираем абрикосы – для сушки необходимо взять спелые плоды.
2. Промываем их в большом количестве холодной воды.
3. Разделяем абрикосы на две части и вынимаем косточки.Отметим, что некоторые хозяйки перед сушкой в электросушилке еще проваривают абрикосы в сахарном сиропе. Для этого необходимо взять 200 мл воды и 500 г сахара. Ставим на плиту и подогреваем смесь, чтобы растворились все кристаллы сахара. Затем аккуратно перекладываем в сироп абрикосы без косточек и провариваем около 30-45 минут.
4. Выкладываем половинки абрикос на поддон электросушилки мягкой частью вниз.
5. Выставляем температуру – 55°С и время – 12 часов. Через указанный промежуток времени осматриваем абрикосы, если нужно – досушиваем еще.
Если абрикосы предварительно варились в сахарном сиропе, выставляем температуру 35°С, а через 18 часов увеличиваем ее до 60°С, а потом – снова уменьшаем до 35°С. В таком случае время сушки – от 24 до 48 часов.
- Ранее мы рассказали, что можно сделать со смородиной на зиму.
- Читайте также на theLime про 5 способов засушить и заморозить мяту на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.