Многие хозяйки стараются по максимуму использовать лето и начало осени, чтобы подготовиться к холодному времени года. Особенно это актуально в условиях надвигающегося продовольственного кризиса и роста цен на продукты в связи с полномасштабной войной. И если вы уже знаете, как сохранить урожай мяты или укропа, самое время сделать то же самое и с петрушкой. theLimе делится с вами простыми способами, как засушить, заморозить или заготовить ее с солью.
1 способ – высушить петрушку
Как высушить петрушку в пучках?
Тщательно промываем зелень в дуршлаге, если грязь осталась, оставляем ее на 5 минут в глубокой миске. После этого раскладываем на бумажных полотенцах и даем высохнуть в течение часа. Затем связываем зелень в пучки, подвешиваем в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Сушить петрушку следует не менее 5-10 дней. Затем измельчаем высушенное сырье, складываем в стеклянную или жестяную емкость и герметично закрываем.
Как высушить петрушку в духовке?
Гораздо быстрее с этой задачей справится духовка. Предварительно вымытую петрушку измельчаем и выкладываем на противень тонким слоем. Разогреваем духовку до 45-50°С и сушим с открытой дверцей от 1,5 до 6 часов – в зависимости от слоя зелени.Также нужно не забывать периодически переворачивать петрушку, чтобы она просушилась равномерно.
Как высушить петрушку в электросушилке (дегидраторе)?
Перед тем, как отправить зелень в электросушилку, промываем ее в проточной воде, сушим на бумажных полотенцах. Следом отрезаем твердые части петрушки, оставляя тонкие веточки. Затем равномерно распределяем на поддонах или сетках с небольшим отступом от центра лотка. Включаем специальный режим "Для трав" или вручную устанавливаем температуру 40-45°С. Чтобы зелень просохла равномерно, лотки с петрушкой нужно менять местами каждые 1,5 часа. Время сушения зависит от влажности окружающего воздуха и размера нарезки зелени – как правило, достаточно 6-8 часов. Хранить такую приправу лучше всего в плотно закрытых банках или фольгированных пакетах.
2 способ – заморозить петрушку
Как заморозить петрушку в пищевой пленке?
Промытую петрушку измельчаем ножом. Распределяем ее на поверхности пищевой пленки и заворачивают рулетиком в своеобразные колбаски. Отправляем на хранение в морозильную камеру. Преимущество этих замороженных рулетиков в том, что при необходимости можно легко отрезать нужное количество зелени ножом, а остальное убрать обратно в морозильную камеру.
Как заморозить петрушку в формочках для льда?
Промытую зелень пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, чтобы она пустила свой сок. Затем выкладываем полученную массу в специальные формочки для льда и отправляем на хранение в морозилку. Потом такие кубики можно бросать прямо в первые блюда во время приготовления. Такая консервированная зелень сохраняется 6-12 месяцев при температуре -15-20°С.
3 способ – засолка
Еще один способ, который использовали еще наши бабушки и прабабушки, с помощью соли. Петрушку промываем, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Затем мелко режем ножом. Заранее подготавливаем стерильные банки.
Смешиваем петрушку и соль в соотношении – 100 г зелени на 20 г соли. Плотно набиваем стерильные банки полученной смесью, закрываем крышкой и отправляем в прохладное место с температурой +7-8°С.
- Ранее мы рассказали, как сохранить базилик на зиму, чтобы не потерял вкус и аромат.
- Читайте также на theLime, как правильно заготовить капусту брокколи на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.