Многие хозяйки стараются по максимуму использовать лето, чтобы сделать консервацию и различные заготовки на зиму. Например, можно закрыть маринованную спаржевую фасоль и заморозить мяту или другую зелень. theLimе делится с вами простыми способами, как засушить, заморозить или заготовить укроп с солью.
Как сушить укроп в духовке
Ингредиент: укроп (500 г).
Приготовление:
Отрезаем все твердые части со свежего укропа, оставляя только мягкие веточки. Перебираем, чтобы не было подгнивших.
Берем миску или таз, наливаем в нее холодную воду и опускаем туда укроп. По желанию воду можно несколько раз поменять. Затем откидываем его на дуршлаг или сито, прижимаем, чтобы стекла вода. Выкладываем на полотенце и ждем, пока укроп немного высохнет.
Затем нарезаем укроп ножом. Противень для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него укроп. Ставим в духовку и сушим при температуре 40°С примерно 2 часа. Если за это время он не подсушиться, увеличиваем температуру до 70°С, при этом дверцу духовки следует держать открытой. Периодически проверяем готовность. Затем убираем сушеный укроп с чистые банки или контейнеры и герметично закрываем.
Как сушить укроп в электросушилке (дегидраторе)
Ингредиент: укроп (500 г).
Приготовление:
Перед тем, как отправить зелень в электросушилку, промываем ее в проточной воде, высушиваем на бумажных полотенцах. Следом отрезаем твердые части укропа, оставляя тонкие веточки.
Укроп равномерно распределяем в дегидраторе на поддонах или сетках с небольшим отступом от центра лотка. Включаем температуру 35-40°С.
Примерно через 3 часа переставляем местами нижние и верхние лотки. Зелень можно периодически перемешивать во время сушки. Укроп должен быть готов примерно через 6-8 часов.
Как сушить укроп в микроволновке
Ингредиент: укроп (500 г).
Приготовление:
Как обычно отрезаем твердые части укропа, промываем его в воде, откидываем на дуршлаг. Выкладываем укроп на бумажное полотенце поверх тарелки, закрываем вторым полотенцем и ставим в микроволновую печь на 2 минуты. В итоге получится зеленая "лепешка", которая будет сухая и легко будет ломаться в руках. Ее можно раскрошить и пересыпать в сухие банки для хранения. Ставим в кухонный шкаф.
Как заморозить целый укроп
Ингредиент: укроп (150-200 г).
Приготовление:
Укроп промываем в проточной воде, удаляем подгнившие или сухие веточки, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. Формируем из всего количества небольшие пучки (по 150-200 г), складываем их в пакеты и выпускаем из них воздух или обворачиваем пищевой пленкой. Убираем в морозилку.
Как заморозить нарезанный укроп
Ингредиент: укроп (400-500 г).
Приготовление:
Зелень укропа промываем в миске с холодной водой. Откидываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся вода. Затем выкладываем на бумажные или вафельные полотенца.
Мелко нарезаем укроп ножом и распределяем по полиэтиленовым пакетам или пакетам-слайдерам. Выпускаем воздух и завязываем или закрываем на застежку пакет.
Как заморозить укроп в формочках для льда
Ингредиент: укроп (200-300 г), вода.
Приготовление:
Хорошо промытый и мелко нарезанный укроп раскладываем в специальные формочки для льда и заливаем отфильтрованной водой. Убираем в морозильную камеру. Через несколько часов достаем кубики и пересыпаем в пакет, чтобы их было удобнее хранить. Снова отправляем в морозилку.
Как заготовить укроп с солью в банках на зиму
Ингредиенты: свежий укроп (400-500 г), соль (100 г).
Приготовление:
Зелень укропа перебираем, убираем подгнившие или сухие веточки. Ножницами срезаем мягкую зелень с твердых стебельков.
Затем промываем укроп в миске, меняя воду несколько раз. Откидываем укроп на дуршлаг, ждем, пока стечет вода. Следом раскладываем укроп на бумажные или вафельные полотенца.Его можно оставить в таком виде на всю ночь, чтобы он полностью просох. Или же переворачивать несколько раз, чтобы салфетки впитали всю влагу.
Пока укроп сушится, подготовим стеклянные банки. Для такой заготовки их нужно сначала промыть под проточной водой с содой или жидким моющим средством, а затем простерилизовать любым удобным способом.Если банки небольшие (до 0,5 л), сделать это можно в микроволновой печи. Наливаем в каждую немного воды и включаем самую большую мощность. Второй вариант – в промытую под проточной водой банку ставим ложку и наливаем кипяток, ждем 5 минут, затем выливаем воду.Крышки для этой заготовки можно использовать разные, удобнее всего - завинчивающиеся и капроновые.
Затем укроп мелко нарезаем ножом, добавляем соль и тщательно перемешиваем руками, чтобы соль равномерно распределилась.Делать это нужно в миске, одновременно перетирая укроп так, чтобы он пустил сок. По возможности оставляем его на 30 минут.
Выкладываем укроп с солью в стерильные банки, плотно утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот. Сверху можно еще дополнительно посолить. Закрываем крышками и убираем в погреб или холодильник.
- Ранее мы рассказали, что можно сделать со смородиной на зиму.
- Читайте также на theLime, как правильно замораживать вишню, чтобы сохранить витамины до зимы.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.