Каждая хозяйка мечтает сохранить выращенный и собранный урожай как можно дольше. Особенно это актуально на фоне тревожных новостей о том, что зимой многие из нас из-за войны столкнутся с дефицитом продуктов. Поэтому если вы уже знаете, как хранить морковь, чтобы дольше не портилась, а также где организовать оптимальное место для хранения болгарского перца, советуем взять на заметку простые советы, как заготовить петрушку на зиму. theLime подобрал несколько разных способов.
1 способ – замораживаем "колбаски" из петрушки
Промываем петрушку в проточной воде, затем выкладываем ее на бумажные полотенца на несколько минут, чтобы впиталась лишняя влага. Затем мелко нарезаем ножом, распределяем петрушку на поверхности пищевой пленки и заворачиваем рулетиком в "колбаску". Отправляем на хранение в морозильную камеру. Такая заготовка, во-первых, не занимает много места, а во-вторых, при необходимости можно легко отрезать немного зелени, а остальное убрать обратно в холод.
2 способ – замораживаем петрушку в силиконовых формочках для льда
Промытую зелень пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, чтобы она пустила свой сок. Перед тем, как укладывать петрушку в формы, обдаем ее кипятком и даем воде стечь. Благодаря тепловой обработке пряные травы будет легче спрессовать в кубики, а под действием кипятка листья станут мягкими, их объем уменьшится в несколько раз. Сверху в каждую емкость наливаем воду, которая должна полностью покрыть зелень.
Как только кубики замерзнут, достаем их, перекладываем в пакет для хранения и убираем снова в морозилку. Такие ледяные кубики можно использовать для приготовления первых блюд.
3 способ – замораживаем петрушку со сливочным маслом
Для такой заготовки подойдет как зелень, так и стебли петрушки. Все это заранее промываем, высушиваем, выкладываем в блендер и измельчаем. Затем добавляем размягченное сливочное масло и перебиваем его с петрушкой в блендере. Должна получиться пастообразная масса, которую затем раскладываем в формочки для льда или формируем из нее "колбаску" и отправляем в морозилку. Такую заготовку можно использовать для запекания рыбы или мяса, а также в качестве дополнения к спагетти.
4 способ – засаливаем петрушку
Для такой заготовки необходимо заранее подготовить банки и крышки, промыть их и обдать кипятком.
Смешиваем нарезанную петрушку и соль в соотношении – 100 г зелени на 20 г соли. Плотно набиваем подготовленные банки полученной смесью, закрываем крышками и отправляем в холодильник. Хранить такую соленую петрушку необходимо при температуре +7-8°С.
5 способ – сушим петрушку в пучках
Промываем собранную зелень в дуршлаге, затем выкладываем на бумажные полотенца на час, чтобы хорошо впиталась лишняя влага. Связываем в аккуратные пучки и подвешиваем в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Примерно через 5-10 дней петрушка будет готова. Перед тем, как отправить зелень на хранение, измельчаем ее и выкладываем в стеклянные или жестяные банки, герметично закрываем крышками.
- Ранее мы рассказали, как сохранить базилик, чтобы не потерял вкус и аромат.
- Читайте также на theLime, как заготовить мяту на зиму.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.