Из-за войны, которая длится на территории Украины больше восьми месяцев, дефицита товаров и повышения цен на них многие хозяйки в этом году гораздо тщательнее готовились к зиме, а именно – заморозили некоторые фрукты и овощи, а также сделали различную консервацию, в том числе закрыли домашнюю тушенку. theLime решил напомнить несколько простых правил, на которые следует обратить внимание, чтобы продлить срок ее годности.
Срок годности домашней тушенки во многом зависит от того, как ее готовили, из какого мяса и в каких условиях она хранится.
Для продления срока годности в банке обязательно должен быть сверху слой жира. Поэтому в говяжью тушенку, в которой своего жира недостаточно, как правило добавляют свиной. У свинины же наоборот – лишний жир снимают, иначе тушенка будет слишком жирной.
Читайте также: Как долго и в каких условиях можно хранить консервацию.
Банки нужно наполнять мясом очень плотно, чтобы не осталось места для лишнего воздуха. Стерилизовать банки необходимо в духовке при температуре 200°С пару часов. Затем закатать стерильными крышками. На каждую заготовку желательно наклеить небольшой стикер и указать название продукта и дату изготовления.
Мясные консервы необходимо хранить при температуре от 0 до +20°С, в то же время влажность должна быть не выше 20%. Их можно держать в подвале или погребе, при этом следует регулярно осматривать крышки – во влажном помещении они быстро ржавеют. Если соблюдены все нормы во время приготовления, стерилизации и хранения, домашнюю тушенку можно хранить до 5 лет.
- Ранее мы рассказали, как просушить и подготовить погреб к зиме.
- Читайте также на theLime, какие крышки использовать для консервирования и как их стерилизовать.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.