После начала полномасштабной войны многие украинцы хранят дома несколько плиток шоколада: этот продукт - хороший перекус на случай длительного отключения света. Однако при длительном хранении шоколад может побелеть, а его вкус и консистенция меняются. Издание Live Science объяснило, почему так происходит и можно ли есть шоколад с белым налетом.
Шоколад делают из какао-бобов, которые в среднем содержат около 50% какао-масла и 50% какао-волокна. Какао-волокна придают шоколаду его темный цвет и большую часть вкуса, а масло отвечает за насыщенность и текстуру: оно тает примерно при температуре человеческого тела.
Читайте по теме: Как приготовить домашнюю нутеллу, чтобы была вкуснее магазинной.
Появление белого налета на шоколаде - результат естественной реакции, которую называют цветением. Цветение шоколада происходит, когда молекулы внутри конфеты начинают двигаться. При этом сам налет делится на два типа - жировой (из какао-масла) и сахарный.
Жировой налет появляется, когда какао-масло "мигрирует" на поверхность шоколада из-за нагревания, воздействия света или неправильного хранения. Сахарный налет вызывается хранением шоколада во влажной среде, и с ним поверхность шоколада становится шероховатой, зернистой.
Читайте по теме: Как увеличить срок хранения квашеной капусты, чтобы дольше не портилась.
Хотя белый налет абсолютно безвреден, из-за разделения компонентов шоколад может терять свои вкусовые свойства: не тает во рту, создает ощущение мела или песка во рту. Хорошая новость заключается в том, что выбрасывать побелевший шоколад не нужно. Его можно "оживить", если немного подогреть в микроволновой печи или использовать для приготовления выпечки, которая не требует кристаллической структуры твердого шоколада.
Чтобы шоколад не побелел, следует ознакомиться с правилами и сроком хранения на упаковке, не допускать его перегрева, не замораживать и не держать в сыром месте.
- Ранее мы рассказывали, как приготовить к чаю брауни с кусочками шоколада.
- Читайте также, как сделать горячий шоколад из какао-порошка.