Лайм

Правда ли вредно повторно кипятить воду для чая или кофе: ученый развенчал миф

Не стоит пугаться раньше времени

В Интернете время от времени выныривают статьи об опасности повторного кипячения воды для чая или кофе. В ней, якобы, повышается концентрация химикатов, и она может навредить. Вот, что об этом рассказал Джозеф Шварц - химик, писатель и преподаватель Университета Макгилла в Канаде.

Читайте также: Можно ли есть крупы, в которых завелись жучки: эксперты удивили ответом.

Фото: pixabay.com

В колонке для университетского сайта ученый подчеркнул, разговоры о вреде повторно кипяченой воды - беспочвенное разжигание страха среди населения. В качестве примера он привел фторид - одно из химических соединений, которому приписывают опасность кипяченой воды.

Предположим, вы налили литр воды в чайник и вскипятили ее. В этом литре воды содержится небольшое фторида (1 миллионная частица). Затем вы берете 200 мл кипятка, чтобы приготовить чашку кофе или чая. По словам Шварца, так вы проглотите 0,2 мг фторида. Если после этого вы будете кипятить воду до тех пор, пока испарится еще 100 мл, а затем возьмете 200 мл для следующей чашки кофе, вы проглотите 0,22 мг фторида.

Читайте также: Почему старый шоколад белеет и можно ли его есть.

"Это незначительная разница, даже если бы была проблема с таким количеством фторида (а ее нет). Тот же аргумент применим и к любым другим растворенным веществам в воде. Предполагать, что приготовление следующей чашки кофе из кипяченой воды окажет какое-либо влияние на здоровье, — это абсолютная чушь", - пишет Шварц.

Если говорить о чае, небольшая разница все же есть, но она не имеет ничего общего с токсичностью. Проблема во вкусе: кипячение вытесняет кислород из воды, а лишенная кислорода вода имеет более пресный вкус.

Узнайте также, какие признаки указывают, что мясо испортилось, и есть его нельзя.

Интересные новости для вас:

Новини партнерів

Читайте также

Как проверить, свежее ли яйцо: 4 способа, которые нужно знать каждому

Для того, чтобы определить свежесть яиц в домашних условиях или магазине, можно воспользоваться простыми лайфхаками

Кулинарный лайфхак, чтобы вареные яйца не трескались и хорошо чистились

Чтобы яйца хорошо чистились и не трескались, их нужно опускать в кипящую воду или варить на пару

Что делать с нарциссами после цветения: правило опытных садоводов

Правила ухода за нарциссами на клумбе - что делать после цветения, как обрезать, нужно ли связывать листья, когда убирать