Главная задача огородников после сбора урожая - сохранить его до весны. Для этого важно учитывать состояние корнеплодов и знать болезни, возникающие при хранении в погребе или других местах. Чаще всего овощи гниют и засыхают из-за различных грибков и бактерий.
Читайте также: Затягивать не стоит: какие признаки указывают на то, что картошку уже пора копать.
Капуста
Слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз, белая и серая гнили - самые распространенные заболевания капусты. Слизистый бактериоз проявляется расплывчатыми маслянистыми пятнами, которые со временем вызывают загнивание верхних листьев. Также болезнь может протекать незаметно и кочан будет гнить изнутри.
Черные кольца на капусте указывают на наличие сосудистого бактериоза. Белая и серая гнили имеют подобные симптомы.
Еще одно заболевание капусты - точечный некроз, который проявляется мелкими серо-черными пятнышками. Эту болезнь может спровоцировать низкая температура в погребе (минус 2-3 градуса). Такие условия могут привести и к другой болезни, которая называется тумачность.
Почему портится картофель
В первые месяцы хранения картофель может поразить фузариозная гниль, которая проявляется серо-бурыми вдавленным пятнами. Кожица под ими сморщивается и появляются складки. В дальнейшем внутри корнеплода образуются полости, заполненные мицелием, а на кожуре появляются белые подушечки спор.
Еще одна распространенная болезнь - фитофтороз. Выявить это заболевания можно по сухим, бурым пятнам на картошке, которые проникают внутрь овоща коричневыми пятнами. Чтобы сохранить картофель, очень важно выявить зараженные клубни и выбросить их.
Читайте также: Что положить в картофель, чтобы он не прорастал в погребе: этот способ знают не все.
Болезни чеснока
Чеснок часто поражает фузариоз. Зараженные этим грибком головки при хранении становятся мягкими и начинают гнить. Заболевание озимых сортов - белая гниль, которая проявляется белым налетом с черными пятнами.
Из-за чего портится лук
Если вы заметили, что в нижней части луковицы образуется гниль с розовым налетом, а со временем головка становится мягкой и гниет, значит лук поразил фузариоз.
Шейковая гниль сказывается в верхней части луковицы, затем болезнь опускается внутрь. Характерно, что на срезе лук напоминает вареный, чуть позже сердцевина темнеет и мумифицируется.
Еще одно заболевание лука - альтернариоз. Сначала луковица становится водянистой, затем приобретает желтоватый или красноватый цвет, а впоследствии образуется черная или зеленоватая плесень.
Читайте также: Лук и чеснок будут свежими до 3 месяцев: как правильно хранить их в квартире.
Портится морковь: причины
Основная болезнь моркови - белая гниль. Овощи становятся мягкими и покрываются мокрым белым налетом. Также при хранении можно заметить сухую черную гниль, обычно на верхней части моркови.
Свекла
Свекле при хранении может грозить фомоз (серый налет на поверхности и черные пятна внутри) и кагатная гниль (плесень на месте повреждений).
Как хранить картофель, морковь, свеклу и другие овощи
Чтобы не потерять урожай, важно собрать овощи вовремя, подсушить, перебрать, а затем хранить их в правильных условиях. При обнаружении болезней следует немедленно избавиться от пораженных корнеплодов.
Обычно овощи хранят в погребе, который следует предварительно подготовить: просушить, протравить дымовой шашкой, пол засыпать песком, щели заделать, поставить ведра с водой, если низкая влажность.
Картофель, морковь, свекла, редька, петрушка и хрен хорошо хранятся в одном помещении. А вот яблоки и груши рядом с корнеплодами лучше не размещать: фрукты впитают неприятный земляной запах, а овощи станут более уязвимы к болезням.
- Ранее мы рассказывали, почему поврежденный картофель нельзя хранить вместе с целым после выкапывания.