РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Нардепы дают Киеву новые советы

В столице хотят восстановить работу районных советов

В столице хотят восстановить работу районных советов В Киевсовете также обсуждается вопрос возобновления деятельности райсоветов Фото: УНИАН

В Верховной раде активно обсуждается вопрос возвращения в Киев райсоветов, которые были упразднены в 2010 году. Зарегистрированы уже пять законопроектов на эту тему. Среди прочего, они различаются в части назначения глав райадминистрации и райсоветов. Авторы законодательных инициатив готовы разработать единый документ, не уточняя, когда это может произойти. В Киевсовете также обсуждают идею восстановления райсоветов, говоря о том, что эта идея была бы невыгодна руководству Киевской городской государственной администрации.

Районы Киева хотят отдать депутатам

Народные депутаты от нескольких политических сил, избранные по мажоритарным округам в столице, зарегистрировали пять законопроектов о восстановлении в Киеве районных советов. Как известно, 7 сентября 2010 года Верховная рада позволила Киевсовету создавать и ликвидировать столичные райсоветы, а 9 сентября Киевсовет ликвидировал столичные райсоветы. Нынешние законодательные инициативы по поводу возобновления деятельности райсоветов, среди прочего, различаются в части назначения их глав. Как известно, в действующем законе «О столице Украины – городе-герое Киев» создание райсоветов оставлено на усмотрение Киевсовета, а в случае их избрания председатель райсовета указом президента назначается главой райадминистрации. Если же райсоветов нет, то руководителей районов выбирает и утверждает глава государства.

Так, народный депутат Александр Третьяков («Блок Петра Порошенко») зарегистрировал два проекта закона. В последнем законопроекте он предлагает оставить президенту право назначать руководителей райадминистраций в столице, при том что председатель райсовета и его заместитель будут избираться из числа депутатов. В проектах депутатов Игоря Луценко и Вадима Ивченко («Батькивщина») остается нынешний порядок назначения глав райадминистраций. Его же сохранили в своем документе и представители «Народного фронта» в Раде Леонид Емец, Виталий Сташук и Геннадий Кривошея. Однако «фронтовики» детально расписывают полномочия восстановленных райсоветов. Внефракционные депутаты Андрей Ильенко и Юрий Левченко (члены партии «Свобода») предлагают лишить президента права назначения руководителей районов в Киеве.

«Это нонсенс, что в таком мегаполисе, как Киев, жителям отказано в низшем уровне самоуправления. Закон о столице нуждается в корректировке»,– отметил «Апострофу» Юрий Левченко, который до своего избрания в Раду был депутатом Киевсовета. В то же время он не исключает, что процесс внесения поправок в действующее законодательство может затянуться. По его словам, авторы уже обсуждали вопрос подготовки общего документа, но к консенсусу так и не пришли. Депутат Ивченко спрогнозировал, что народные депутаты все же договорятся. «Не хочется проделанную работу завалить. Но пока новый общий законопроект не будет зарегистрирован, мы свой документ точно не снимем»,– сказал господин Ивченко «Апострофу».

Первый заместитель главы комитета по вопросам регламента и организации работы парламента Павел Пинзенык («Народный фронт») заявил, что при наличии альтернативных законопроектов профильный комитет может предложить Раде взять за основу один из них, чтобы впоследствии автор доработал его с учетом пожеланий заинтересованных депутатов. Насколько просто будет добиться приемлемого для всех результата, господин Пинзенык не берется предсказывать.

Райсоветам мешает рейтинг Кличко

В Киевсовете также обсуждается вопрос возобновления деятельности райсоветов. 27 марта постоянная комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития поддержала соответствующий проект решения. В нем говорится, что в четырех – меньших по размеру – районах будут созданы советы с 46 депутатами, а в шести других – с 54. Выборы в райсоветы предлагается провести в рамках местных выборов, намеченных на осень. При этом комиссия дала указание подсчитать размер финансирования райсоветов, поскольку, по словам председателя комиссии Андрея Странникова, 37 млн грн, которые были предусмотрены на эти нужды в 2010 году, сегодня уже не хватит.

Внефракционный депутат Киевсовета Александр Пабат оценивает это как попытку оттянуть восстановление избираемых органов власти в районах: «Никаких проблем не существует. Разговоры о деньгах – только отговорки. Их нужно меньше, чем говорят. Киевсовет мог бы еще прошлым летом отменить свое решение об упразднении райсоветов. Но стали собирать круглые столы на эту тему. Иными словами, началось затягивание процесса».

По мнению Александра Пабата, Киевская городская государственная администрация (КГГА) не заинтересована в райсоветах, так как не уверена, что сможет их контролировать. «Команда Виталия Кличко опасается, что не сможет провести в райсоветы достаточное количество своих людей. А главы райадминистраций, если их будут избирать в райсоветах, станут достаточно самостоятельными фигурами в городе»,– отметил «Апострофу» господин Пабат. А председатель фракции «Батькивщина» в Киевсовете Татьяна Мелихова уверена, что для восстановления райсоветов нужна политическая воля: «И сейчас, когда президент говорит о децентрализации, передачи полномочий на места, их можно вернуть в Киев».

Между тем заместитель главы Киевской городской госадминистрации Павел Рябикин уверяет, что КГГА волнует в данном вопросе, в первую очередь, материальная сторона. «Это тот случай, когда слово "невыгодно" нужно воспринимать в прямом финансовом смысле. К сожалению, те 10 местных советов с необходимым аппаратом "неподъемны" для городского бюджета»,– сказал господин Рябикин «Апострофу». Он также спрогнозировал, что если Рада все же примет поправки к закону о столице насчет воссоздания райсоветов, то КГГА будет вынуждена обратиться в Конституционный суд. «Создание местных советов на территории Киева – это исключительная прерогатива Киевсовета. Я не понимаю, насколько конституционным будет закон, вменяющий создать райсоветы. Если Конституционный суд все же одобрит инициативу парламентариев, тогда будем просить правительство о дополнительной финансовой помощи из госбюджета»,– сказал «Апострофу» господин Рябикин.

Между тем, как утверждает руководитель Центра политических студий и аналитики Виктор Таран, который в прошлом был заместителем главы Дарницкой райгосадминистрации, на содержание одного райсовета в год необходимо до 2,5 млн грн. «Примерно такая сумма фигурировала в 2006-2010 годах. И она не изменилась, поскольку с тех пор не производилась индексация зарплат госслужащих»,– сказал господин Таран «Апострофу».

Секретарь Киевсовета Алексей Резников предлагает формировать советы в районах на мажоритарной основе. «Мажоритарщика можно поймать за рукав в районе и попросить решить проблемы дома, улицы. Списочник может вообще не быть жителем Киева»,– пояснил господин Резников. Он также говорит о необходимости уменьшить численность депутатов райсоветов до 20-25 человек. Далее Киевсовету нужно определиться, какой будет сфера ответственности воссозданных райсоветов: «Есть вещи, которые категорически нельзя отдавать в районы. Например, контроль над градостроением. Генплан в городе один. И здесь не может быть десяти мнений, а только одно. Распоряжаться коммунальной собственностью также должна исключительно городская власть».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...